「育てやすい子」とはどのような子どもを指すのでしょうか。ママの性格も影響するのでしょうか。おおらかなママなら、やんちゃな子でも育てやすいと感じるのでしょうか。
「めちゃくちゃ育てやすい子」ってどんな子ですか?
子どものタイプだけじゃなくて、ママのタイプもありますかね🥹
おおらかなママだったら、多少やんちゃな子どもでも「育てやすい」って思うんでしょうか?
よくわからない質問すみません😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
親のタイプもそうですし子供との相性でも変わると思います。
傍から見たら大変そう育児でも親からしたら育てやすいと思えば育てやすい子となりますし🤔
2児まま♡
短気せっかちタイプ母です。
上の子はよく寝てくれて育てやすかったです!
下の子は全然寝ません。ベビーカー寝ません。泣き叫びます。でもにこにこして愛想いいのは下の子です。笑
Mamarin♪
すぐ泣かない、癇癪がない、グズっても長引かない、とかですかね?🥹
上の子を育てる上で↑がないのは救いだなと思います😂
めちゃくちゃいい子!でもないので年齢相応の悩みなどはありますが
それでも話すの早くて意思疎通取れるのは早かったのもあるのかグズグズするよりちゃんと言葉にするのも多いし
多少グズグズしても切り替えは早いし引きづらないので
育てやすいほうなんだろうなーって思ってます(笑)
下の子も滅多なことじゃな泣かないのでラクです😂😂
はじめてのママリ🔰
・夜泣きが数回だった
・夜の寝かしつけせず寝てくれるし、朝まで寝てくれる
・ご飯食べる時に散らかさない
・歯磨き嫌がらない
・イヤイヤしてもすぐ落ち着くし話せばわかる
↑などから育てやすいな〜と感じていますが、私はおおらかなママではありません😂
はじめてのママリ🔰
お互い人間なので子供との相性も多少なりあると思ってます、、
上の子は神経質なタイプなので「そんなのあとでオッケーだよ〜」といっても「今やらないとうんたらかんたら」と始まりイラっとしますが下の子に同じこと言っても「だよね〜!」といった感じなのでどちらかというと下の子と価値観が似てるので育てやすいなと思います😂
月見大福
上の子は育てやすかったです。
寝つきがよくて勝手に寝るようになるのも早かったし、ちょっとやそっとじゃ起きないし、言葉の理解も早かったのでイヤイヤ期もほぼなく、説明すれば納得することが多かったです。
ただ朝まで寝るようになったのは1歳過ぎてからなので、夜起きるの辛いママだったら育てやすいと思わなかったかもです🤔
下の子は朝まで寝るようになったのは早かったですが、寝ぐずりが多くて寝かしつけが大変だったのと、説明しても納得せずにイヤイヤが強かったです💧
はじめてのママリ🔰
一人目めちゃくちゃ育てにくい…二人目めちゃくちゃ育てやすい‼︎って感じでした。
二人目はとにかくよく寝る、目が覚めても泣かないでパタパタしてる、普通に家事しながら声掛けたりしながらほっといて、授乳の時間だなーってなったら泣いてないし機嫌良い状態で授乳する、おっぱいあげるとすぐ寝る、置いても泣かない起きない、長くよく寝る、ハイハイし出すようになると家の中勝手に探検して静かだなーと思ったら廊下とかでうつ伏せで突っ伏して力尽きて寝てる、拾い上げて布団に連れてって寝かしとく、滅多に泣かない、親がニコっ☺️て顔するとつられてニコニコする、基本的に機嫌が良い、ママが大好きで歩くようになると基本しっかり手を繋いでくれる、ママの言うことを基本聞いてくれる(帰るよーって言うとハーイ👋ってちゃんと言うこと聞くみたいな)、チャイルドシート泣かない、
↑上の子全てが真逆でした笑
私は余裕があるタイプだったし滅多に怒らなかったのですが、上の子に対してはマジで「お前はほんと…難儀な性格だな笑」みたいに感じていたけど。実際かなり育てにくいタイプだったんだなって二人目産んでその違いではっきり気付きましたね笑
でももう中学生と小学生で大きくなったんですけど、育てにくかった上の子はめちゃくちゃしっかりしたタイプに育ってるので(生徒会とかリーダーやるタイプ)、なんて言うか小さな頃から自我強かったり親振り回す子の方が、上手く育てれば賢かったり怖いもの知らずに育つんだなって分かりました。
ママリ
良く寝て良くミルク飲んで必要以上に泣かず笑顔を振りまきまくる温厚な子です。
私は一見、温厚そうに見えますが実は短気で直ぐにキレています。
はじめてのママリ
我が家は上の子も育てやすいほうだと思ってましたが下がさらに育てやすいタイプで、上の子のときはそれなりに苦労もあったのかなと思うようになりました😂
そして下の子と同じ年頃の甥っ子がいるのですが、こちらがまぁ大変なタイプでよくやってるなと思います💦
子供の個性も大きい気がします🥹
コメント