内祝いで写真を送るのは非常識かどうか、おじさんに写真を送るのも問題ないか、距離感のある関係に写真を送るのは適切か悩んでいます。
内祝いについてなんですが、子供の名前や写真が入ったお返しは、処分に困るから送ってはいけないそうなんですが
おじさん、おばさんに内祝いを送る時に、写真を送るのも非常識ですかね?💦
お礼の電話したときも、顔みせてねぇと言ってくれましたが、社交辞令のようなものでしょうか。
実際に家に行ったのは小学生の頃が最後でしょうか。
子供の頃は祖父母宅にお正月に集まって毎年会ってましたが
高校生くらいからそういうのはなくなり、
数年に1度合うか合わないかの関係ですが
会えば距離感は近い関係です。
去年祖父が入院したのをきっかけに、去年は何度か会いました。
話ははずれましたが、上記のような間柄のおじさん宅へ、お返しと、写真を送るのはどうでしょうか🙄
- ままり(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
もぐたん
全く問題ないと思います、むしろ親戚なら写真を送れば喜んでくれると思いますよ!!社交辞令ではないと思います。(^^)
写真の処分に困る間柄というのは、職場の関係者とかあまり仲のよくない友人とか、縁の薄い人だと思います。
ヅーまま
名前入りは処分に困るって言うのは初めて聞きました😅
食器などは分かりますが、お菓子とかでもダメなんでしょうか?
うちの場合はカタログから選んだのですが、サービスでメッセージカードが付けられたので、カードに子供の顔とお礼の言葉を添えて、お菓子やタオルと送りましたよ😃
-
ままり
私も知らなかったんですが、普通はしないみたいです。
お菓子は残らないら大丈夫だと思います✨- 7月7日
Yoshirin
私の地域では写真はつけませんが、お菓子の熨斗に子どもの名前書いて送ります🙌
-
ままり
お菓子の熨斗には問題ないと思いますよ😋内祝いのでしよね?☺️
- 7月7日
-
Yoshirin
内祝いはお菓子で熨斗に子どもの名前です🙌
子どもの名前の入った物を贈りたかったということでしょうか?
それは親戚の方と一緒で処分に困るし、正直いらないとなります😅
写真送るのはいいかと思いますよ。- 7月7日
-
ままり
出産内祝いの熨斗に子供の名前は当たり前な事なので問題ないですよね✨
写真を送りたかったですが
子供の名前入りグッツや、写真はよくないと見かけて質問しました☆彡.。- 7月7日
ままり
そうですよね、ありがとうございます✨
親戚なので送ろうと思います😊
そうですね、職場の方や友人だと写真や、名入グッツは、もらっても困りますもんね💦