※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

根暗、ネガティブ思考の娘に全然寄り添ってあげれません…そんなんだから余計自己愛、自己肯定感を下げちゃうんだろうな…

根暗、ネガティブ思考の娘に全然寄り添ってあげれません…
そんなんだから余計自己愛、自己肯定感を下げちゃうんだろうな…

コメント

いしころ

娘さんは、例えばどのような場面でどんな発言をするのですか?🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    𓏸𓏸したくない。
    𓏸𓏸きらい。
    𓏸𓏸おもしろくない。
    愚痴というか、嫌なことの話が多くて参ります😭

• 3月23日
  • いしころ

いしころ

毎日そんな場面があれば、参っちゃいますよね😭
    全然会った事もない私なら笑
    なんでそう思うの?って聞いてみたいです!
    理由を教えてくれたら
    じゃあどうにしたら楽しくなると思う?
    って聞きます!
    これは保育士として園でよくやる手法です😊
    こちらから「じゃあこうしたらいいじゃない?」って言うのって、良かれと思って言ってるつもりでも、子どもにとっては自分の気持ちを否定されたと捉える事もあります。
    自分で考えさせる事で、徐々にプラスに変換する癖がつくかもしれません😌

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそう思うか理由聞いても答えず…💦
    もしかしたら今までの私の態度が理由を話したくなくなるような態度だったのかもです😮‍💨
    自分自身子どもの頃からグチグチ言わないタイプだったので、そういう話聞くのも嫌いで……🫧
    いしころさんのように、アドバイスではなく子供に答えてもらうよう頑張ってみます!
    参考になります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

子どもで根暗とかあるんですかね?
大人しいとかではなく?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根暗は違ったかもです。
    大人しいというほどでもないのですが…ネガティブな発言、愚痴が多いので聞いてて楽しくないです…🥺
    外ではたぶんそんなことなくて、優しい、大人っぽい、落ち着いてる、そういう感じの印象をよく言われます🫧
    家では子どもらしさのあるテンションなんですけど、人見知りなとこあるので外ではそう思われがちです。

• 3月23日
ママリ

わたしは娘さんと近い性質だと思います。母にはめんどくさいとか考えすぎとか、なんでそんななのとか言われたことあります😥
自分はありのままでいたらいけない人間なんだ、ダメな人間なんだと思い続けています。
寄り添わなくて良いけど、否定しないであげれば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそう発言まではしないけど、めんどくさいって思っちゃってる態度は私自身現れてるかもです😭
    否定しない、そうですよね。
    そこを気をつけて話してくれるときは聞いてあげようと思います🥺

• 3月23日