※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れのん
産婦人科・小児科

子供がとても便秘で、1週間に1回うんちを坐薬で出している状況です。食…

子供がとても便秘で、1週間に1回うんちを坐薬で出している状況です。食事にもすごい気を遣ってますが、治りません。
同じ方いますか。

コメント

ママリ

うちも息子も小さい頃から便秘でした。3歳ごろは整腸剤や浣腸もらいに度々病院行ってました。
いまだに数日に一回しか出ませんが、自力で出せるようになってお腹も苦しそうでなければ問題ないらしいです。

うちは運動も苦手、体の使い方も下手だったので、踏ん張るのが下手だったのもあるんじゃないかと思います。

年齢が上がって解決した感もあるのですが、やってたこと下記まとめますね。
・水分をこまめに摂らせる
・お腹痛くない時や便が出てても、整腸剤をリズムが整うまで飲ませ続ける
・なるべく体全体使う遊びをさせる
・赤ちゃんの時するような足くいくい縮める触れ合い遊び系でお腹に刺激
・お腹マッサージ

早くお子さんの便のリズムが整いますように🙏

はじめてのママリ

うちの娘も長く便秘です!
うちはお薬に頼ってます…
今まで何種類か試しましたが、モビコールがあっていたようで飲み始めてからは1~2日に1回は出るようになりました!
あとは小児科の先生には便意がなくてもとりあえず朝ごはんの後はトイレに座って踏ん張る習慣をつけても言われました。
まぁ朝忙しくてなかなか出来てませんが…

ままり

坐薬以外に飲み薬は使ってない感じですか?😀

うちの子たちも赤ちゃんの時から便秘で、ラクツロース、マグネシウム、モビコールと色々飲んでました。

飲み薬飲んでも出ない時は坐薬も使ってました。