保育園の持ち物管理について相談です。1歳児クラスに通う予定で、毎日の…
保育園の持ち物管理について相談です。
1歳児クラスに通う予定で、毎日の持ち物が結構多いです。
・おむつ
・着替え(上下+肌着3セット)
・エプロン
・タオル
・口拭きタオル
・マグ
忘れ物が怖くて、バッグインバッグやファスナーケースなどで「入れる場所を固定」した方がいいのか悩んでいます。
ただ、嵩張りそうなのと、
保育園で子どものカゴや棚にセットする時に、逆に手間にならないかも気になっています💦
その分、忘れ物チェッカーを使ったり、収納方法を工夫する方がいいのかも?とも思っています。
みなさんは
①バッグインバッグやポーチ使ってますか?
②朝の準備や、園でのセットは面倒じゃないですか?
③チェックリスト派の方はどんな風に管理してますか?
実際にやってみて良かった方法や、逆にやめた方がいいことも知りたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
まま
子供のリュックに入れてたのでバッグインバッグはなかったですが、
エプロン、口拭きタオル、マグはお弁当袋に入れてます(お弁当ないですが)。
おむつ、着替えはビニール袋、タオルはお手洗い場のところにかけるので直入れ、汚した時用のビニール袋はポケットに入れてます。
カゴに入れる時はがさっとばさっと入れられるし、汚れた時に持ち帰るようにビニールがやっぱり衛生的だしと思ってビニールですね。
口拭きタオルやタオルは帰宅する時は洗い物に一纏めされてますが
お食事の準備としては1セットなので登園時はエプロン、口拭きタオル、マグ、カトラリーはセットとして袋に入れてます。
はな
バッグインバッグとかはしてないです。
巾着に入れる指定があるものだけ入れてたくらいですかね。
初めのうちは、冷蔵庫にホワイトボード貼って、持ち物リストを書いておいて、朝確認してました
少しすると慣れて覚えるのでそれも見なくなりますが、夫に準備手伝ってもらう時とかもあると楽なので😊
慣れてくると持ち物は毎日6種類!とかって頭で覚えておくだけでも、あれ、5個しかないから何か忘れてる!とかって気づけますよ〜
あと、あまり緊張しなくても、少し忘れものしても大丈夫だと思いますよ😊
うち多少の忘れ物どころか、バッグごと忘れて手ぶらで行ったことありますが、取りに戻るようなことも言われず、今日は園の使うので大丈夫ですよ〜って言ってもらえました🤣
おそらく、取りに戻ったら仕事遅れちゃうのを保育士さんも考えてくれてるんだと思います。
コメント