次男の名付けで迷っています。読みは「らいと」の予定で、長男の名前と…
次男の名付けで迷っています。読みは「らいと」の予定で、長男の名前との統一感で漢字を「礼都」にしたいです。
長男は「祥都」で「しょうと」と読みます。
ですが「礼都」だと初手で絶対「れいと」と読まれますよね😂
画数も良いしお兄ちゃんとも兄弟感があるし、でも一生訂正人生を歩ませてしまうよなぁと思ってしまって💦
旦那はもう「礼都」で決まりと思ってるみたいですが、わたしの方がなかなか賛成しきれません😂
読みが「らいと」で「と」は「都」にするとなると他に良い漢字が画数的にも字面的にも全然なくて、やっぱり「礼都」が良いなぁと思ったり、でも初対面の人には絶対訂正しないとあかんよなぁとか、変換しすぎなのか自分のスマホでは一発で変換出来ちゃうのでアリかなと思ったり……😂美味礼讃とかでも読めるもんなとか……
いっそのこと「楽絃」とかの「ら+いと」で区切るのはどうかなとかもう迷走中です🤣
個人的には「礼都」が収まりが良いのですが、やっぱり客観的に見てストレートに読めない名前は可哀想ですかね🥺
ちなみに野球好きの阪神ファン一家です- ̗̀🐯 ̖́-
「と」を「虎」でぶった切る案は長男の時に旦那に「背負わせすぎ」と却下されました🤣虎の字は入れへんよと言われています笑
- ももんが(妊娠33週目, 1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
5FAMILY
意味もあってご両親の気持ちが込められているならいいと思いますよ!
周りに 春翔 って書いて しゅんとくん がいます!
パッと見ハルトですけど!
ママリ
私なら「れいと」か「あやと」と読みます。楽絃も難しいです。
でも初見で読めないお名前の子は珍しくないし、そんなにとんでもない読み方でもないので、気に入っているなら自信をもって付けてあげていいと思います😊
もう検討済みかもしれませんが、頼都とかどうでしょうか?礼よりは読みやすいかと思います🤔
-
ももんが
やっぱり初見はれいとあやとになりますよね🤣でも確かにとんでもない読み方をさせてるつもりはないのでありかもと思えてきました!
礼都を旦那がめちゃくちゃ気に入ってて😂
頼都も考えたんですが「よりと」がよぎってしまい🤣都合の良い頼り方をされるようになるかなとか、あと画数が苗字と相性悪くて断念しました😂- 1時間前
-
ママリ
旦那さんも気に入っているなら良いと思いますよー✨違うのにしても未練みたいな気持ちが残っちゃいそうですし🥹
來都くんも読みやすいと思います!次々提案してすみません🤣- 1時間前
-
ももんが
いっぱい提案ありがとうございます🥹
でも來にすると倖田來未感が凄くてヤンチャそうに思えてしまって🤣来都が画数的にめちゃくちゃ良いのですが、大阪の都会を走ってる未来都タクシーがチラついてしまい🤣もうなんも無理やん!!って困ってたんです🤣🤣- 53分前
-
ママリ
たしかに來は少しヤンキー感があるかもですね🥺
いろいろ聞いていると、やっぱり礼都くんかなって思います!😊- 42分前
ママリ
私はれいと君と読んでしまいますね💦
我が家は誰でも素直に読める名前にすると決めていたのでこの字は選ばないですが、何を重視するかは家庭によると思うのでご夫婦で納得の上ならよいのではとも思います!
-
ももんが
やっぱりそうですよね🥺
突拍子もない訳では無いけど素直には読めないという葛藤が……🤣
でも皆さん夫婦で考えた名前を肯定的に捉えて下さってて嬉しいです😭ありがとうございます!- 1時間前
ママリ
逆にその漢字でれいとくんにしちゃだめですか?
らいとだと、私世代だとどうしてもデスノート出てきちゃって第一印象キラなので😂
-
ももんが
それが「らいと」が旦那の希望なんです😂長女も「るい」で野球に絡んでいるので🤣
れいとくんも素直に読めて良いのですが、今のシールブームで「レート」という単語が浮かんでしまい😂ボンドロがチラついてしまって笑- 1時間前
ママリ
うちの息子100%1発で読めないです😂
でもどうしてもそれをつけたくてその名前にしましたよ😊
-
ももんが
100%ですか😂それでも付けたいって両親の思いの籠った名前なんですね✨
うちは人の目を気にしすぎなのかなと思えてきました🤣- 1時間前
ももんが
ありがとうございます!なんだか自信が持てました🥹
確かにそれは初見はるとくんと読んでしまいますが、1回聞けば次からはしゅんとくんねって分かりますもんね☺️