※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

シール帳 シール交換について私は平成生まれですがシール文化ほぼ通って…

シール帳 シール交換について

私は平成生まれですがシール文化ほぼ通っておらず、姉たちがいたのでそういえばそんなシールあったね、くらいです。
そもそもうちの家はゲーム禁止だったり、あんまり流行りのものを買ってくれるタイプではなかったし、公立では無かったので近所の友達と遊ぶとかもなく育ちました。
なのでシール交換というのも姉たちもほぼしていなかったと思います。

なのでこの平成リバイバルでシールブームが来ているのに凄く嫌悪感です。
シール買って集めてその後は?
買って集めて満足、っていうのを親のお金で子どもがやるのにん?と感じてしまいます。
また交換するのにレートが云々、恐ろしいです。
子どもたちが特に決まったルールもない中でそんな事言っているのは怖いです。

まだうちの子たちは幼稚園だしほぼ関係ないのですが、昨日公園に遊びに行ったらイベントがやっていて、そこで「 手のひらサイズのシール帳が作れる(¥1000)」という出店があり上の子がやりたいやりたい、と。
せっかく公園に遊びに来ているのに、、、その後旦那に任せるとしっかりやらせていました😩
やったあとはすごい楽しかった!!!と言っていましたが、1日経てばすっかり存在を忘れています。

周りはシールに熱中している人が多いので、へ〜すごいね〜と言うしかなく、同じような人がいないのか気になりました。
皆さんどうお考えですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

シール交換って
人間性出るな〜と思ってるので
何事も経験だと思ってOKしてます
(従姉妹とやるだけでまだ友達とは交換してないです)

シール交換でトラブルになる子は
他のことでも
トラブルになると思ってます🥹
そういう相手がいるというのを小さい頃から学んでいくのも処世術として大事だと思ってるので(あくまでうちの家の考えです)

でも今のシール交換って
親が口出しお金出し過ぎですよね!
昔はお小遣いの中でやってたのに😭
そういうところは
昔と違って嫌だなと思ってます

お小遣い範囲内だったら
無駄なことしないはず!

はじめてのママリ🔰

同じく平成生まれのシール世代です。うちは禁止ではなく貧乏大家族で買ってもらえなかったので本当は欲しかった、、、っていう方ですが😓

子どもたちってシールだからってよりは流行りのものを友達と楽しむってことに意味があるのだと思ってます。
貧乏性なのでお考え的にわたしも買って集めて交換してそのあとは?無駄金じゃん!!!あほらし〜って思ってみてます😅

最近流行りのマルシェとかで鏡デコレーション1500円とか最近やらされましたが次の日にはポイなので頭に来てました💢

でも子どもってそれが嬉しいってよりもやらせてもらえなかった思いの方が強く残るんですよね....

生活環境が大きく関わって来ると思いますがわたし自身子どものときのことを思うと無駄だなとは思いつつもやらせてあげたいって気持ちになってお小遣いの範囲内でシール帳は現在やらせています。

はじめて

めちゃくちゃわかります!!!!

安くもないシールをじゃんじゃん買い与えて、ありがたみもなく交換、、

うちはガチャガチャも渋るような家庭なので、笑
より信じられないです、、笑

でも息子もしっかり幼稚園でシール帳なるものをやろうよと言われたと教えてもないけど知識だけ得てきます。
上の子たちがいる子たちはオマケでやってるんでしょうね😅
お手伝いでお小遣い制度をやっているので、どうしてもやりたいなら自分で貯めてやりな〜、一枚ガチャガチャより高いけどね〜と言うといいや〜って感じでしたが🤣笑

この親の感覚も買い与える親からすればキビシーwwみたいに言われそうですけどね🤣

ママリ

私は小学生の頃人並みにシール交換をしていました。うちは貧乏だったのでたくさんは買ってもらえなかったですが、少なめではあるけどシールを集めて友だちと交換するのが楽しくて好きでした😊

でも、今周りのママ友たちがシールシールと熱中しているのは全く理解できません。子どもが男の子だからかなと思っていたのですが「うち男の子だけど集めて交換してるよー!」というのもけっこう言われるので性別は関係ないのかもしれません。

シール自体好きなのは全く悪くないし批判する気持ちはないのですが、何というか、シールに限らず大人が子どもの趣味に熱中しているのというのが理解できないです。
幼稚に感じるというか、私にとっては子どもの頃好きだったけど大人になればただの懐かしいものであって、大人になってお金を持ったからと爆買いするものではないという感覚です。
シールは子どもだけのためのものとまでは思わないですが、みんなが欲しがっているのは明らかに子ども向けのデザインのものですし、何が魅力なのかわかりません。

はじめてのママリ🔰

自分もシール帳作ったり交換したことが無く懐かしい気持ちも無くて、
子供たちも今のところやりたいってなって無いので、今のところ関係ない感じです。

正直今の感じとかだと、子供が自分のお小遣いで手軽に買える感じでも無さそうだし、
できればハマらないで欲しいって思っちゃいます😅

もし子供がやりたがったら本人のお小遣いで買うのはいいけど、
正規品とか、シールの価値とかで子供同士で交換の時に揉めそうで心配はあります。

4月から小学生になる娘がいるので、覚悟はしておきます😂

COCOA

筋消し、ビックリマンシール、ポケモンカード等、
昔からコレクションしてレアな物を自慢したい、ってのはあったので、親の金で集めて満足なの?
って部分においてはどの時代にも一定あるので、シールに限った事ではないかと思います、
ただ厄介なのが値段が一定ではないのに、交換するのが前提って部分ですかね、
そして値段に釣り合わない口を出す保護者が一定数いるって所かと、、。