産後、頼りにならない親がこちらに1ヶ月きます。上の子が生まれた時里…
産後、頼りにならない親がこちらに1ヶ月きます。
上の子が生まれた時里帰りしましたが、食器洗いと洗濯くらいで疲れた顔されてご飯もほぼレトルトやスーパーのお惣菜でした。赤ちゃん(孫の)世話は特になく、あやすだけ。沐浴オムツ交換、着替え、ミルク作り、あげるのさえ全部自分で休めなかった記憶があるので今回第二子出産は里帰りしない方向で両親に伝えました。しかし、こちらの意見もきかず、飛行機で予約をとり出産予定日2週間前からこっちにくる予定になりました。(チケット購入後の報告。泊まるところはもう一つ家があるのでそちらに泊まるので、私の家に泊まり込みではありません。)
産後助けよう!との思いで来てくれるのはありがたいことなのですが、正直来てくれても、どれやればいい?あとなにするの?少し休んでいい?とか私にいちいち聞いてくるだろうし(前回がそうだった)、お願いすると疲れた疲れたと声に出してきます。できること限られてるから任せられないんですけど、皆さんどこまで親にお願いしてましたか?
両親に来ないで!迷惑!とは言えないのである程度の距離を保ちながら産後1ヶ月過ごしたいです.
※夫は協力的で育児やってくれてます。今回の出産でもいろいろ頼りにしてます
批判的な意見はやめてほしいです。
- マリリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じく頼りにならない親でした。
私は里帰りしたのですが、、
1週間早く帰りました。大きな喧嘩してしまいまして。笑
この年で喧嘩すると結構深い傷になりますよー
もう他人という感覚で何してもありがとう!と言う気持ちでいることかなーと。
一人よりマシ!とか😂
Eva
私はお願いして実母に来てもらいました✈️その期間にサポートして欲しいことは事前に伝えておくと良いかと思います。私は家事全般とまだ上の子が家庭保育だった時は遊んでもらったり遊び場に日中連れて行ってもらいました。
はじめてのママリ🔰
私も実家が飛行機の距離で、母とは性格が合わず、母は長年専業主婦で体力が全然ないし、外に出かけないので眠れなくて昼夜逆転生活してて頼りにはしてませんが、3人目にして初めて旦那の仕事上、私が入院中の間だけ、上の子の送り迎えをお願いしましたが、1ヶ月ほど滞在すると言われたので角が立たないように「そっちでの生活もあると思うから2週間いてくれればじゅうぶん助かるよ(本当は入院中だけで良かったんですけど、間を取りました😂)!」と伝えてあります。が、とりあえず飛行機は片道分だけ取ったみたいでいつ帰るか分かりません😂😂😂
私は期待するとイライラしてしまうので、入院中は最低限子供の送り迎えだけしてもらえれば退院後は家で新生児を見ててもらい、私が送り迎えしたり家事やご飯も私が用意するようにしようと考えています!母はやる気?(掃除洗濯やご飯)だけはあるみたいなので、何も問題無さそうなら退院後も母がやってくれたらラッキーくらいに思おうと思ってます!とにかく期待しない事、やってくれた事にはありがとうで最後は円満にまたね〜👋🏻って出来ればいいなぁと思ってます😂😂
マリリ🔰
ご返信ありがとうございます。私も母親と喧嘩ばかりでした。
なるほど!ありがとうの気持ちを言葉に出すだけで、期待もお願いもしないって大事ですね.