※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

里帰り先の産院受診のため、東京〜名古屋間の長時間車移動。運転はせず、30分〜1時間おきに休憩すること。新幹線を避ける理由は風疹抗体のため。経験者のアドバイスを求めています。

19週〜20週の長時間の車移動について。
いつもお世話になります。里帰り先の産院受診のため、東京〜名古屋間を車で移動予定です。運転はしません。
主治医からは、経過は順調なので30分〜1時間おきに休憩すれば大丈夫と言われました。
車移動の理由は、風疹抗体が無く新幹線を避けたいためです。

遠出が初めてのことなので、経験された方、何かアドバイス等いただけると助かりますm(__)m

コメント

あやママ

19週だと安定期入ったくらいですかね(^^)
経過順調ならそんなに心配しなくても大丈夫かなーと思ってしまいました(^^;
私はそのくらいのときに新幹線で産前最後の旅行行きましたー☆
つわり続いてるとかなら小まめに休憩した方がいいと思いますが!
アドバイスになってなくてすみません(^^;

私も麻疹と風疹の抗体がなくて、産後に予防接種を打ちました!

要件は違いますが、確か19週の時にディズニーに行くために愛知から千葉まで車で行きました。運転はずっと旦那です。

休憩は2.3回したと思います!着くまでの間、旦那に断ってたまーに寝てました😪
妊娠してなくても愛知からディズニーまではいつも2.3回の休憩なので、妊婦だからといって特別多く休憩したわけではないです。こんな感じですが、長時間車に乗ってても体調は問題なかったです!

omi

わたしもちょうど19wのころ、東京~静岡(かなり愛知寄り)ですが帰省しました!
運転はすべて夫で、わたしは乗っているだけでしたがやっぱりちょっと疲れました( ´△`)

先生に言われた通りちゃんとSAで休憩して行くしかないですねっ
私は軽自動車だからかもしれないですが、走行してるのと停止しているのは違うのでSAでシートをフラットにして休んだりもしてみました!
わたしはその時期からトイレが近くなることがあったのでちょっと心配でしたが、適度に水分もとってトイレにも寄ってエアコンで冷えないように注意しました!
お気をつけて\(^^)/