※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

肥満体型で双子を妊娠中の7週目の女性です。注意点や準備物について教えてください。

肥満体型の初マタです。双子の妊娠が判明し、いま7週目です。同様の経験をしているかたがいらっしゃいましたら、気をつけることややっておくこと、買っておくと良いものなど教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

肥満度合いにもよると思いますが、妊娠出産に影響のあるレベルだと何かしら医師から指導などあるんじゃないかと思います。
なければ自分からどう体重管理すべきか聞いてみたら良いかなと思います。
私も上の子の時に増えた体重が落ちないまま肥満で双子妊娠でしたが、優しめの病院だったのか何も言われず自分から聞きました。
病院によってとは思いますがBMIいくつ以上になると更に大きな病院へ転院になると教えてもらい、最終的にそのBMIを超えないよう体重を意識すればOKと言われました。
私の場合は、ですが、双子なのでそれなりに体重は増えるし増えないといけないので食事制限はせずバランスよく食べてねと言われました。
とにかくお医者さんの言うことを守るようにしてました!
肥満でなくてもという話になりますが、双子の場合は、特にMMとMDは長期間の管理入院になる可能性があるので入院できる準備は早めにしておいた方が良いかと思います!
私の場合通常の妊婦健診を受けたらそのまま帰宅できず出産まで長期間入院となりました。
コロナ禍だったので面会もできずいきなりの隔離生活だったので入院中夫に頼んだ荷物の受け渡しも一苦労でしたが今後もいつ面会制限があるような世の中になるかはわからないと思うので荷物をまとめて置いたりいきなり奥さんが不在になっても生活が回るように旦那さんと色々相談しておくと安心かなって思います。
うちは上の子がいたので管理入院なった場合預けるのか夫が休めるのかなども妊娠初期に決めておきました!