ママリ
0歳のときにばいばいができなく、模倣できないことに気付いたのが始まりでした。
2歳で初めてテレビのダンスを真似しました。
落ち着きもなく、公園内で遊ぶこともできず、すぐに道路に飛び出そうとするためハーネスつけてました。
2歳半になっても喃語のため3歳から児発に通うようになり、3歳半で初めて単語が出てきました。
市の発達検査は受けてましたが、その発達検査で気付いたというわけではないです🙂↕️
4歳くらいで自閉症とADHDの診断が出ています。
mizu
小1の息子が知的なしのASDです。
4歳の時に保育園の先生からの指摘をきっかけに、市の発達検査を受けて、療育に繋げてもらいました。
(指摘されたのは他害、切り替えの苦手さが目立つことなどです。)
その後、就学前に診断がつくのかどうかはっきりさせたくて5歳年長で病院を受診し、診断がつきました。
生まれてからずっと育てにくい子だとは思っていて、2歳ごろはHSCなのかなと思っていました。
運動発達も知的発達も早めでコミュニケーションには特に何も難は無く、検診などでも何も指摘はなかったので、まあ手ががかるけどこんなものなのかなと😅
私自身息子のようなタイプのお子さんをあまり知らなかったこともあり、発達障害とは結びつけられておらずでした。
-
はじめてのママリ
切り替えが苦手とは言われてないのですがマイペースすぎて間に合わないことは多々あるという言い方はされたことあります😫
娘も、敏感繊細でHSC気質なのかなとは思ってます。
入園してやっっと今になって保育園に慣れた感じです。
検診は同じくひっかかったことないけど、人見知り場所見知りが強いこと、保育園では自分の意見を言えないことなど不安がたくさんあります💭- 3月22日
もこもこにゃんこ
園からの指摘でした。
親は何にも違和感なかったです。
園でのみ問題児でした。
年中くらいからお遊戯会とかで「おや?」となってきました。
市の発達相談へ行き、その後専門の病院に行きました。
検査は就学前に受けました。
-
はじめてのママリ
問題児とはどのような問題でしょうか?
私も周りに子供がいないので娘が普通と思って今まで育ててきたので比べる対象がいなくて分かりません😭😭- 3月22日
-
もこもこにゃんこ
脱走、癇癪、嫌なことは納得いく説明がないとやらない、ウロウロする、床に転がる、お遊戯が嫌いなどですね。
園以外だとめっちゃ良い子過ぎて、全然気づきませんでした💦- 3月23日
コメント