※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

会社員です!タイミーで年間20万以内で、副業をしようとかんがえてます。…

会社員です!
タイミーで年間20万以内で、副業をしようとかんがえてます。
副業はokですが、申告の必要あり(バレたら仕方ないので申告しますが、それまでは申告したくありません)

確定申告は不要
役所で副業分の住民税を普通徴収にする手続き

するだけで大丈夫でしょうか?

役所での手続きは、いつ(何月?)にするものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

役所の手続きも確定申告と同じ時期で2〜3月です。
ただ、市役所にもよりますけどタイミーは普通徴収にできない市役所が多いと思います!

はじめてのママリ

個別に普通徴収にできるのは給与所得以外(不動産所得や事業所得)だけなので、タイミーは普通徴収を選べません。強制的に本業と合算されてしまいます。

住民税申告をしてもいいですが、手間なので確定申告をした方が楽だと思いますよ。確定申告は住民税申告を兼ねていますし、e-taxで在宅で完了します。住民税申告は未だに手書きの所が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ということであれば、確定申告をして、本業+副業分を合算した住民税を普通徴収にする。
    ※会社にも普通徴収を申し出る

でいいでしょうか(^^)?

• 13分前