完ミで育ててる方、旦那さんは夜中のミルクはやってくれますか?もしくは…
完ミで育ててる方、旦那さんは夜中のミルクはやってくれますか?もしくはお願いすることありますか?
産後から1ヶ月ちょっと経ちますが、日中でも旦那が赤ちゃんにミルクを与えたのは片手で数えられる程度で、夜は上の子と別室で寝てもらってるので、赤ちゃんの泣き声に気づくことはありません。
基本的に一日を通してよく寝てくれる子なのですが、腕枕じゃないと寝ない日や、置くと起きてしまう日があり、日中は年子の上の子を見ながらなので少しでもゆっくり寝たい気持ちが強くなってきました。
掃除、洗濯、料理、洗い物すべて私が担っているので旦那の休みの日くらいは頑張って欲しいのですが、4歳と1歳の子を見てることを免罪符に快く引き受けてくれなさそうで…。
見ていると言ってもスマホでゲームしたりTikTok見ながら片手間に相手しているだけで、赤ちゃんが泣いてもすぐ抱っこしてくれないような人なので、頼りにならなくて🥲
うまくお願いする言い方ありますかね😭
- ままりん(生後1ヶ月, 1歳4ヶ月)
さくら
ままりんさん、日々お疲れ様です!
年子ちゃん大変ですよね💦
うちの旦那も似たようなもので困ります。私の方が寝不足なのに、旦那は朝起きるの遅いし、昼寝もきっちりして。その割に夜更かしして自分の時間を楽しんでいます😂旦那が何もしなさすぎて、上の子が家事を手伝ってくれるようになった始末。旦那よりも2才の子の方が戦力です。笑
どうしてもお願いしたいときは、「ちょっと〇〇してほしいな。」「今〇〇で手が離せないから、〇〇してくれると助かる。」とか言って、それをしてもらったら「本当に助かった!」「ありがとう!」と大袈裟に言います!おだてて乗せるというか。大きな子供扱いですね😂でも、頻繁に指示を出すとちょっと不機嫌になるので、しょっちゅうは使えませんが💦
下の子が生後1ヶ月の頃は、ちょうど引越しをしたので、荷解きやら手続きやら(旦那はどちらとも不得意で、ほんとんどノータッチでした泣)と同時並行の家事育児は、本当に大変でした😭
ままりんさんも家事育児を全てこなされているようですので、どうかお身体に気を付けて!ママの健康が第一ですので、ご自分を労ってください🫡
コメント