反抗期な息子。みんなそういった時期を通ってるのかもしれないけど、周…
反抗期な息子。みんなそういった時期を通ってるのかもしれないけど、周りの良い子を見ると「親が悪いからなのかなぁ…」と思ってしまいます😔
最近の息子はイヤイヤ期というより反抗期って感じで、全く言うことを聞かない、怒るんじゃなくて優しく話しかけて納得させようとしても聞く耳持たず無視、怒ると「うるせぇ」とか「お前のせいだ!」とか言ってきます。
色んな接し方を試してみてますがどれもダメでどうすればいいのか分からず悩んでいて。
そんな時にSNSで友達の子供を見るとみんなニコニコで楽しそうな写真で、もちろんそれは一部でしかなくてグズグズな時もあるかもしれないのは分かってるんですが、それでも子供との時間を楽しんでるんだな〜とか良い子だなぁ〜って思えるような瞬間を見てしまうと、その子の親も良い人だもんなぁ、そりゃ子供も荒れないよなぁとか思ってしまいます。
だいたい我が子より歳が少し上の子が多いので、みんなそういった時期を過ぎて今は良い子になって楽しめてるだけかもしれないのに、それでも我が子だけがこんな大変で荒れてる…自分の育て方が悪いからだ…って辛くなってしまいます😔
子供のイタズラとかワガママとかイヤイヤを全部笑って流せるような親だったらこんな子にはならなかったのかな…って自分を責めてしまいます😔
毎日毎日が辛すぎてどうすればいいのか分かりません😢
- りりり(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
ひーちゃん
うるせぇとかお前のせいだ!と言われたことは一度もないです。なので3歳でそんな言葉使うの??とびっくりしてしまいました。
我が子はいやなのー。嫌だったのー。とか
ママがー!とかありますが…
イタズラとかワガママとかイヤイヤ何一つ笑って流してません。
それやめないならもう遊びません。
言うこと聞けないならお家に帰ります。
我慢ができないなら何も買いません。
と徹底してギャン泣きされようが叩かれようがこちらの話が聞けないときは担ぎ上げてそのまま本当に帰宅してました😂
そんなことを繰り返しているうちに
言う事を聞いたほうが得だと学んだのか…
後でね。約束ね?これ買ってね?
と条件を出してくるよなりましたが…
大人しく言う事は聞けるようになりました。
はじめてのママリ🔰
反抗的なのはイヤイヤ期であると思うのですが、うるせぇとかお前のせいだは動画とかの影響かなと思いました。
うちに男の子2人いて、特に上はイヤイヤ期も激しめでしたがそう言う言葉遣いはなかったかなぁ。
育て方が悪いとかではなく、元々の性質+何かしらの影響(父親の言葉遣いとか動画とか)が大きいのかもしれないです。
後、下のお子さんがいるので赤ちゃん返り的なのもあるんじゃないかなーと。
ママの気を引きたいのかなって思いました。
コメント