※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生の登校付き添いはいつまでしましたか?登校班の有無、集合場所まで…

小学生の登校付き添いはいつまでしましたか?
登校班の有無、集合場所までどのくらいとかも知りたいです!
春から小学生で、集合場所までは3分くらいですが、下の子もいるのでどうしようか迷ってます。

コメント

さくらもち

登校班有り、集合場所まで3分の場所にGW明けまで付き添い必須でした😊

旗当番の方が集合場所から広い交差点まで約10分の距離を班の子達と歩いてくれます😊
月1で当番回ってくるのでやり方とかも見ながらGW明けまで下の子連れて旗当番終了の場所まで付き添いしてました

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

上の子達の小学校は、住んでたマンションのベランダの真ん前(道路挟んですぐ目の前)だったのて、1ヶ月ほどして5時間目授業が始まるようになったらベランダから行ってらっしゃい!って見送っていました(2階だったので余計かな)

末っ子は、スクールバス通学なので、毎朝バス停まで連れて行ってバスが出発して見送ったら自宅へ帰宅。という毎朝のスタイルです。
中学生までは、朝は見送りして欲しいとの学校の方針で、高等部からは自立できる子は自分でバス停来てます🍀*゜

ママリ

1年生の4月のみ登校班ありで、集合場所まで徒歩1分もかからないくらいで、登校班があるうちは下の子連れて付き添いました!
5月からは個人登校で息子が一人で行きたい!と言うのもあり、玄関までの見送りです😌(2年生になるときに登校班廃止されました)
学校まで歩道橋使ったりで徒歩15分くらいで、放課後は学童行ってるのでGPS付けてます。