※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳とミルクについて教えてください。産後4日目です。病院では授乳(5〜…

授乳とミルクについて教えてください。
産後4日目です。
病院では授乳(5〜10で出ました)+ミルク30で過ごしてました。今日退院したのですが、おっぱい30mLほどでており、ミルクを飲まなくても寝てくれます。夜はミルクを30mLほど与えようと思うのですが、日中はおっぱいだけで大丈夫でしょうか?
参考になる授乳方法あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3時間保つのであればおっぱいだけで良いと思います☺️
これから完母でいくのであれば、3時間経たなくても授乳してあげれば良いかと😌

りこ

夜長く寝て欲しいなら、母乳の代わりにミルクでも、母乳にミルクを足す形でもいいと思います。

完母にしたいなら、夜もミルクを足さずに、ひたすらミルク欲しがる度に授乳するのをおすすめします。

私は最初の2ヶ月は、夜中2時とか3時ぐらいの1回だけ、夫にミルクを作って飲ませてもらって、それ以外は母乳でした。
3ヶ月目ぐらいから、夜中も完全に母乳にして完母になりました。

ミルクの量は、10日目ぐらいまでは、日齢×10ml、それ以降は1回100mlぐらいが目安だった気がします…新生児は…多分…