夫のお小遣いが月2.5万円で足りているか疑問です。外食費が含まれているようですが、詳細が不明です。お金の話し合いが必要かもしれません。
夫のお小遣いって少ないですか?
手取り30〜35万くらいで
毎月2.5万円のお小遣いです。
お小遣いを何に使っているのかは全く知りません。
夫の言い分としては
仕事で昼ごはんを外で食べなきゃいけない場面が出た時もお小遣いから出してて、お小遣いが足りない時はタイミーみたいなバイトで補っているとの事。
その外食せざるを得ない状況がどれくらいの頻度なのかも分かりません。
そのくせ自分(私)は実家に行って
親のお金で外食してきたりするから、良いよねって言われて...俺は自分の小遣いで外食(昼食)してるのにさ。
と言われ
お金の話し合いが必要かなと思ってます。
- はじめてのママ
ままり
ちょっと少ないな〜と思います💦
旦那さんのお小遣いの内訳が分からないので、なんとも…ですが💦
ママリ
少ないように思えました💦
外食しないといけない日が多いなら食費でほぼ消えるなと、、、
はじめてのママリ
昼食込みならもう少し渡します!
ママリ
相場相応かな?と思いましたが
足らなそうなら仕事でのお昼代は別にしてあげてもいい気がしますね!
はじめてのママリ🔰
たぶん以前の物価なら妥当からやや少ないかな、って感じだったんでしょうけど今のご時世だと少ない気がします🥺
外食の頻度とか、どこで食べるのかにもよるけど今は高いですからねぇ…マックですら1,000円近いですから。
ただタイミーする余裕があるなら、それで頑張ってとは思います笑
退会ユーザー
大のおとなが2.5万で足りますかね。
仕事してればお昼はでるし、日中人と話せば喉も渇きます。頭を使えば糖分も必要です。
毎日昼飯とそのときの水しか飲食してない。という感じなわけではないですよね。
それに、男性で食後、息が臭くなるからミンティアなどの口臭予防や日中に汗をかいたりするのであれば制汗剤も必要ですよね。
ちなみに呑み代は含まれてないんですよね?
ママリ
そうですね。
少ないと思いますよ。
私なら小遣い3.5万円で、
外食1回1,000円を渡します。
手取りで30〜35万円持って帰ってきてくれるのに、
タイミーまでさせるなんて…と、
思ってしまいます😱
-
ママリ
下のコメント拝見しました。
小遣いは使い道は自由ですよ。
何に使ってもいい、大人なんだし、
誰にも監視されないのが小遣いです。
それが3〜3.5万円。
仕事中の食事は、
私は働く人にとっては大切な時間だと思います。
それを小遣いからってなっては、
今日食べるのやめようかな…ってなったりは嫌じゃないですか。
だから、そんな日は1日1,000円とか別に気持ちよく渡してあげたらいいのだと思います。
できるだけ渡したくないお気持ちもわかりますが、
昼食は別問題だと思いますよ。- 3月21日
-
はじめてのママ
そうですね。
お小遣い監視しようとか思ってないんですが、とりあえず何で足らないと感じてるのか話し合わなきゃ分からないですよね。
そこで本当に会社の人と外食する時のお金が足らないようであれば、仰る通り渡してあげたらいいですもんね。
渡してあげれば2.5万で足りるのかもしれませんし...
今日は夜勤で夫がいなくて話せないので明日、話してみようと思います。- 3月21日
りりり
お弁当は作らないんですか?
お弁当込みで25000円は少ないかな?と思います
スキンケア代,美容室代などは込ですか?
ママリ
うちも同じくらいの手取りで固定のお小遣いは1.5万です。
少ないと思うけど旦那がいいと言うので😂
ただうちはお昼は基本お弁当、外で食べる時は家計と同じカード払いなのでお小遣いからは出してないです。
完全に個人で何か買うときはお小遣い使ってるみたいですが(と言いつつ休みの日に一人でお昼外食してるのもカード払いされてる笑)ほとんど家計からなのかなと思います🤔
なので内訳確認して必要な分は家計から出せば2.5万あれば十分なのかな〜と思います。
2人のママ
うちは2万円ですが、お弁当毎日作ってますよ😌一食800円と考えても、20日使えば割と無くなるでしょうし、少しコーヒー飲もうかなと思ったら考えないといけない金額かなーと思います。
はるママ
外食の頻度や、出費の内容によりますが、今の物価高だと少ないですね🤔
退会ユーザー
同じくらいの手取りで3万渡してます!
ただうちは毎日お弁当で、お客さんと昼外食みたいな時は会社のお金なのでかかってないみたいです🤔
たまーに月1あるかないかくらい会社の人とお昼食べてるのはお小遣いから払ってるみたいです!
お小遣いあればあるだけ嬉しいのはみんなそうなので、よっぽど高所得の人じゃない場合はどこかで節制しないといけない部分はあるのかなって思います🥲
-
退会ユーザー
とりあえず家計赤字じゃないなら2.5は据え置きで、昼外食とかでかかった分レシート月末にもらって次の月に上乗せするとかはどうですか?👀
- 3月21日
-
はじめてのママ
お返事ありがとうございます。
赤字ではないです。
私が節約大好きで、お金貯めたい人間なんです😢💦
私も後払いにしようかなとも思ったんですが、後払いしてくれるなら少し多めに食べちゃえ!みたいに考える人でして...😮💨余計に出費増えるかなぁと思ったり...だったら定額にした方が良い?と思ったり。- 3月21日
はじめてのママ
皆さんお返事ありがとうございます。
夫の職業がドライバーで、お弁当持って行く日もあれば持って行かない日もあります。持って行かない日は誰かと一緒にトラック乗らなきゃいけない日で、そんな時に僕はお弁当で相手は食べに行くって人だと、何となく気まずくてお弁当持たずに一緒に食べるって事になると前に言ってました。トラックに乗らずに事務仕事の日もあるみたいで、そんな日は仕出し弁当頼んだりしてるみたいですが、夫の昼食まで事細かく知らないのが現状です。
仮に3万円渡すとなっても、
本当にプラス5,000円必要なのかって分からないじゃないですか。
何にどれだけ足りてないのか分からないので...
きっと本人もお小遣いを何にいくら使ったなんて管理してないと思うんです...家計簿つけてるわけじゃないので。
なんか、どう折り合いをつけて良いのか悩んでます。
私はできるだけ渡したくない...
夫はできるだけ欲しい...
だと思うので。
はじめてのママリ🔰
お気持ちなんとなくわかります!
増額が必要なら、何に使いたいのか説明して欲しいです。
大体外食する日が何回くらいあって〜
でもタバコも月に何箱くらいは欲しくて〜
コンビニで甘い物も買いたくなるから〜
など…
(スーパーで甘い物買い置きしたら満足するかも?とかとか)
だらだら使わずに、考えて使ってほしいんですよね😗
まぁ嫌な人は嫌だろうけど、話し合いはしたいです。
深呼吸
お小遣い足りないから請求ではなくタイミーでバイトするのは偉いですね👏
お給料(手取り)の1割がお小遣いのイメージはありますが、何に使っているのか聞いて、話し合いが必要かもですね✨
ぽぽろん
うち2万しか渡してません。手取り同じ感じです。
お昼代は別です!
はじめてのママリ🔰
少ないかなと思います、3-4はいるんじゃないでしょうか?その言われ方はすごく嫌だし親のお金で外食してるのは別の話しだろって思います。
それか、仕事で昼ごはん食べないと行けない時に使った分をその都度請求してもらうとかですかね?その頻度も額もわからないとお小遣いあげるのにもどれくらい必要か分からないので💦
-
はじめてのママリ🔰
コンビニですます時があるのはわかります、でも後輩と一緒にトラック乗ったから外でご飯食べてしかも奢らないといけない理由はないと思いますし、そんなお金あるなら子どものため、家族ですごすために使いたいですよね。んで、タイミーしてまで後輩に奢りたいってどんどけ。と思ってしまいます笑
てっきり仕事で外食しないといけない場面て取引先の人とご飯食べることになったとかかと思いました。後輩と外でご飯はまあ百歩譲ってしてもいいけど奢る必要は全くなしです。そんなこと言われるなら毎日弁当作るからお小遣いはそのままにします、私なら笑- 3月24日
-
はじめてのママ
なんか自分も上司に奢ってもらってて、そういう文化があるって言うんです笑
中には全く奢らない人もいるらしいですが、そういう人は陰で言われてしまうって😮💨
自分はそういうの嫌だから、後輩とサービスエリアとかで食事ってなったら奢っているとの事...
そんな時に俺は弁当あるからって言うのも...って気になり一緒に食事してるって。
そういう時に使うし、あとは自分のビール(発泡酒)をお小遣いで買ったりしてるけど、前は(約7年前)家計から買ってくれてたじゃんって言う言い分でして。
とにかく今の物価高で2.5はキツイって言ってくるんです。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
今時そういう文化知らん!ですよね。陰で言われようが自分の出せるお金は決まってるし、物価上がってるからこそ絶対必要なお金も増えてるからそれでは子供のこと何もできませんけどって言ってやりましょー!そいうい時は弁当なしで普段はお弁当でバランス取らないとこっちも出せませんですよね💦
7物価高を主張するから7年前のこと引っ張り出してくるなと言いたいですね😅- 3月24日
-
はじめてのママ
なんかどうしようか本当に悩んでます。
奢る、奢らないを抜きにして考えて、お小遣い2.5万って少ないんですかね。
お小遣いは手取りの1割ってよく言われますよね...
お小遣いの内訳まで考えたら私は無駄だって思っちゃうけど、純粋に夫の自由なお金って考えたら3万円は妥当なのかなぁと思ったり。
でも少しでも家計は抑えたいですよね。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かに3は必要かもです。それをどう使うかですけど、それに使われてると思うとあげるの嫌な気持ちわかります笑
その代わりもうビールどうのこうのは言わない約束で😁- 3月24日
はじめてのママリ
私の旦那もドライバー、手取り35です。物価高も見て3万~4万は必要最低限かなって個人的意見です。
実際は5~6万使ってますね🤔
(ご飯・タバコ・コンタクト・課金)
私も親と外食で、主人に親に恵まれてていいよねー。俺にはないし。って言われたことあります😂
なのでそれっきり親と外食した時は伝えてません。
個人的には増額派です🙋♀️
-
はじめてのママリ
追加読みました。
確かに、それだと奢ってあげる為に??って感じですよね💦お話聞くと、人付き合いを大切にされたい方なんですかね、旦那さんは。
個人的には今の額は少ないと思うので増額はします。が、これ以上の増額や足りない時に追加で渡すのは難しいよって伝えます。お小遣いの内容にこだわらないのであれば、単にお小遣い増やしてって話です。
何に対して足りないから、内容を精査してから決める。の考え方だとお小遣いを監視されてるように相手は受け取るのかな。と私は思いました。- 3月24日
-
はじめてのママ
もちろんお小遣いの全てをその為に使ってるとは思いませんが、そういう事にも使うし、あとは自分で発泡酒を買いに行ったり等、ひっくるめてお小遣いにしてるので、仰る通りお小遣いの内訳をこだわると、なんで増額?ってなります。
そんな事やめれば足りるんじゃない?って。
でも奢る事をやめたとしても、お小遣い2.5万って少ないんですかね🧐
手取りの0.8割ほどのお小遣いって...- 3月24日
-
はじめてのママリ
奢ることを除いても私は1割はせめてあった方がいいかなと思います。
家計が火の車なら渡しませんが。
なんで増額?→旦那さんが今のお小遣いの額に満足してないからって私は考えます。
なんで足りないの?っていうより、増やしたら何に使いたいの?って聞きます。
“奢りたいから増やして欲しい“じゃなくて“奢りたいとは思ってないけど、仕事の付き合いでどうしても出費があるよ…“って旦那さんは伝えたいのではないですか。
奢るのを辞めればいい、と本人以外は簡単に言えますが、当事者からすると昼飯に誰かと食べたい時だったり、場の空気感だったり、実は後輩がしょげてたら元気付けたり、まぁ…人間いろいろあるよなって思うので。
家計も大事ですが、まずは働いてる本人にも好きに使える額が満足した状態であることはずっと働く上で大事だなって思ってます。- 3月24日
-
はじめてのママ
お返事ありがとうございます。
あれからまだ考えてます😂笑
最近、お弁当持って行かないなぁ→外食する気だからだ→だからお小遣い足りないってなるんだよ💢って気持ちのループになってしまい...私が素直な気持ちになれなくなりました😅
3渡した方が円満だろうし、良いんだろうと思いつつも...お小遣いの使い道の一部を知ってしまったからには、なんか渡せなくて😂
夫がお小遣いをどう使おうが勝手なことだと分かってるのに、プラス0.5上げるのが惜しい気持ちに...😭- 3月27日
-
はじめてのママリ
快く渡せない気持ちは分かります。
2.5万もらってタイミーも行かせてもらえてるならもうそれで良くないか?とも思いますし。笑
お小遣いアップしてもまたそれで出費増えていたりしたらキリがないので、お小遣いUPを条件にお弁当や水筒やら節約も増やせない…?って言いたいところですね。
私も旦那にタバコは仕事で必要なんだわ💢って言われて…本当に必要なら会社が経費で出すだろが💢って言い返したり、喧嘩したことあります😂難しいですよね。なんとかお互い納得できる方法があればいいのですが🤔- 3月28日
-
はじめてのママ
渡した方が、私もグチグチ言われなくて済むと思うし円満なんだろうと分かってるけど...けど...笑
なんですよ😂
こっちからしたら無駄遣いだなって思う事でも目を瞑ってるママさんもいますよね...お小遣いの内訳まで監視するのは違うし。
って入力しながら自分に言い聞かせてる感じです...😂笑
家計が火の車でもないし来月から3の方向で考えた方が、長い目で見たら(夫にグチグチ言われない等)良いのかなぁー🥺💦
ちなみに、ママさんの旦那様はお小遣いいくらですか?- 3月28日
-
はじめてのママリ
家計管理してる側は将来のこと考えたり、今これが我が家には必要な気がするけど出費が〜…とか色々考えますしね😮💨500円でも1000円でもチリツモで蓄えておきたいところです笑
自分がお小遣い制だと思うと2.5じゃなくて3で!って思ってしまうのも増額賛成派の1個の理由です。笑
我が家は生活費折半にしてるので、一定額を振り込んでもらってあとは各自固定費、残った分を好きに使う形を取ってます!(彼がいくら残ってるかは分からずです)- 3月28日
-
はじめてのママ
本当に仰る通りです🥺💦
家計に余裕がある→増額しようって簡単には決められなくて😮💨でも夫は家計で足りてるなら増やしてよ!の考え方をする人なんですよね😇
価値観の違いってやつですかね🥹笑
ママさんも生活費支払ってるなんてすごいですね!お小遣いって概念ではないんですね🧐
私が財布の紐キツくしすぎなのかな〜と思ったり...皆さんの意見見てると少ないが圧倒的だし。
グダグダと付き合っていただきありがとうございます😭- 3月29日
-
はじめてのママリ
物価も高くなってますし、家や車、ご飯も習い事もお出かけも何をするにもお金がないとですからね…。
みんな生きるために働いてるだろうに自分のご飯代は自分で出しなさい。なんてこっそり心の中で私も思いますよ。笑
夫婦揃って正社員+お金の価値観が違ったので我が家はこの形です😉
ただ、お小遣い少ないですか?って聞かれたら少ない額と思われる方が多いのも事実ですし、それで今までタイミーしてるなら“頑張ってる旦那さん“で周りの目に映ると思います。
それを旦那さんが自覚してる場合、頑張ってる俺を妻に否定されたら寂しくなるのが男心だと私は解釈してます😂
じゃあ〜、いつも頑張ってくれてるし、増額しよっか!で家庭平和を望む派の私なのもありますね😂
全然、腑に落ちないと結局後でモヤモヤしますからね。真っ先に増額も否定せず、一生懸命悩まれてて素敵だと思いますよ☺️- 3月29日
はじめてのママ
皆さん、お返事ありがとうございます。
昨日、話を聞くと
後輩とトラックに乗る機会もあって先輩として奢ってあげるって場面もあるそうです。それが月に数回の時もあれば、頻繁な時もあると。
なかなか女性には理解し難い場面かなって思うんですが(女性は割り勘とか多いし)
コンビニご飯は高いって分かってるけど、買わざるを得ない時もあるしって意見でした。ちなみにタバコ等は吸ってません(隠れて吸ってたら知りませんが)
奢ってあげるが為に小遣い増やしてくれは違う気がして。
はじめてのママリ🔰
少ないなと思いました。
固定費がかかるからその金額なんですか?
どのくらいかかってるのか分からないからなんとも言えませんが、外食考えると結構きつい金額かなと思います。
コメント