※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の育休を中止にしたいです。現在、生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。夫…

夫の育休を中止にしたいです。

現在、生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。夫が育休を取ってくれていたのですか正直夫がいないほうがいいです。
先月に育休を取ってくれたのですが、日中は手が空けばずっとゲーム、夜中の子守を嫌がる、夫の分の昼食を用意するという手間が増えるなどしました。
育休期間が終わったと思いきや、制度の関係で来月からまた育休を取れると言われました。

現在は子供の1日のルーティーンができていて落ち着いているため、そこまで人手が必要ではありません。
これから先にある、魔の3ヶ月と言われる期間に育休をとって欲しかったのですが、変更はできないと言われました。

①正直夫がいても仕事が増えるので、育休を中止して仕事にでてほしいのですがなんといったらいいか悩んでいます。
いなくてもいいと言えば、=育児しなくていいと捉えられて日中なにもしてくれなくなりそうで怖いです。

②本当は子供が3ヶ月になる時に育休を取ってほしかったです。事前申請するためもう日付の変更はできないと言われたのですが本当なのでしょうか?
夜泣きなどがひどくなる期間に育児したくないから嘘をつかれているように感じます。

なにもしてくれない訳ではありませんし、誰かがいてくれるだけで多少は心に余裕ができている所もあります。
でも今は、育休を取ってもらうほどでもないし、なにより仕事が増えます。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

ふう

生後1 カ月後は何とか頑張れると私は思います。でもここからです。これがずっと続くの?と思い始めるのは。。。
旦那さんにせめてご飯の準備をしてもらいましょう!
ご飯作るのが大変だと感じると正直に言う事だと思います。
目の前でゲームされるとイライラすることも私なら伝えるかもです!

はじめてのままり

伝えることは大事だと思います。。
正直に話してみたらどうでしょう。

♡Mママ子♡

私ははっきり言った方がいいかなぁと思います。
育休中の家事分担や夜中も必要であれば育休中は変わって欲しいことなど、やっぱり家にいるならやって欲しいって思っちゃうのは自然な事なので💦
魔の〇ヶ月にはとらわれすぎなくていいと思いますけど、して欲しいことなど伝えて今育休が再び必要かは話し合います😊

はじめてのママリ🔰

育児しないなら仕事行ってって言うべきです!
また育休取れるというのはパパ育休が終わって再度取れる育休だと思います。
旦那が言ってましたが育休の日付変更はめんどくさいけどできるらしいです。

はじめてのママリ🔰

ルーティンも整ってきたから
このまま頑張る~って伝えてもいいと思います!それでも、取るモードでこられたら役割分担を先に決めて、育休中は各々分担はしっかりするルールをつけたらいいかと思いました!