きなこ
復帰前に登録できるものほとんどしました(笑)
完了までは割と早いですが、結局使ったことは一度もありません😂
病児保育も使う前に病院で書類揃えないといけないし、通院のために仕事休むなら別に家で見てるのも同じだな…って感じで。
状況にもよると思いますが、有給があったので使わずに有給で仕事休んでました。絶対抜けられない!ってところでも、案外仕事はなんとかなるもんでした💦
スプリング
うちもファミサポ、病児(後)2箇所登録しましたが、使ってません💦
病児を使うのにも小児科の証明書がいるとか、準備物も保育園と異なって面倒なのもあり…
結局自分が休んで対応してます。
ちー
前の会社のときは、病児保育使ってました。登録は事前にしてました。ファミサポは、私の地域では提供会員さんがおらず決まらず。
病児保育は会社近くの病院も使いましたが、病気の種類によって、発症から2日は使えない、などあり、さらに会社近くの病院だと、学校の時間より早くでないといけない、荷物がとにかく多い、と、親も子も疲れてしまうので、なるべく有給と看護休暇で消化してます。。。
病児保育は、申請後、ほぼすぐ使えますか、予約の枠が少ないので、それも大変です💦💦💦
コメント