発達遅れのある友達の子供が4月から小学校普通級に行くそうです。と疑問…
発達遅れのある友達の子供が4月から小学校普通級に行くそうです。私の子供も発達遅れがあり色々と参考に聞いているのですが、この様子で普通級いけるのかな?と疑問に思いました。
子本人とお話をする感じ抑揚のない話方や自分の話したいことのみ話しこちらの質問には答えない様子から自閉症的なのだと思います(直接聞いてはいない)
発達は1年以上遅れ、現在に園では加配なしだがついていけてはいない(指示は何度か個別声かけ必要)?、登園しぶりあり週2-3日しか行っていない。友達はいなさそう?…この辺りは聞いた感じで私の受け取りで偏りがあるかと。
出来ることは自分の興味のあることはスラスラ喋れる、平仮名かける読める。
学校は20人ほどのクラスのようで人数は少なめです。
友人は多分小学校行っても授業の理解ができない、宿題が何かとかは理解できないと思うと話していました。そのため個別塾などを考えているとの事でした。放デイは空きがないため学童利用とのことでした。
私の子も発達遅れや特性あり、支援級を検討していると伝えると「支援級だとずっと6年間支援級になるから普通級にした」と言ってました。この様子で私なら普通級厳しいのでは…?とは思うのですがクラスが少人数だと行けるのでしょうか?我が子の参考も兼ねてどう思いますか?
- ママリ
ママリ
支援級から普通級には難しいと思うので、一度普通級に行ってみて難しければ支援級にという考え方なのではないでしょうか??
はじめてのママリ🔰
あまり詳しくないのですがうちの学校では特定の授業だけ支援級で受けて、それ以外の活動は普通のクラスで受けている子がいます。
そういう対応だと所属は普通級になるみたいですよ。
しい
いけるなら支援級の方が手厚くていいと思います。
それに支援級に行ったら6年間支援級に行くしかないって言ってるってことは、もう普通級は無理って言ってるのと同じです…
支援級に行ってても、この子は普通級でやっていけると先生が思えば、戻りますよ…
支援級って生徒ちょっとしかいないのに先生とられるので、学校側からしたら普通級でいける子は普通級に行って欲しいですよ😌
はじめてのママリ🔰
認めたくない家庭もあるので放っておきましょう。
やっぱりダメでした→認めたくないから普通級のまま
ダメ→支援級
とかはあるあるですね。
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
発達は1年程遅れてます。
園時代加配はありませんでしたが個別で説明してくれたり発表会などは隣に先生がいました。
友達はいません。今もいませんが我が子は1人で行動するのが好きなタイプなので気にしてないと思います。
クラスは約30人います。2人クラスあります。
支援級は1年生我が子だけです。
支援級だと子供に合った勉強で進めてくれたり反対に少人数だから普通級より丁寧に教えてくれると思います。
宿題はしなくても連絡帳に理由書いたら学校でしてくれます。
我が子は1度だけありました。
今の所普通級と勉強進みは一緒ですが今後どうなるか。
コメント