※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達の子供が発達遅れで普通級に行くが、支援級を検討中です。少人数クラスでも普通級は厳しいか疑問です。どう思いますか?

発達遅れのある友達の子供が4月から小学校普通級に行くそうです。私の子供も発達遅れがあり色々と参考に聞いているのですが、この様子で普通級いけるのかな?と疑問に思いました。
子本人とお話をする感じ抑揚のない話方や自分の話したいことのみ話しこちらの質問には答えない様子から自閉症的なのだと思います(直接聞いてはいない)
発達は1年以上遅れ、現在に園では加配なしだがついていけてはいない(指示は何度か個別声かけ必要)?、登園しぶりあり週2-3日しか行っていない。友達はいなさそう?…この辺りは聞いた感じで私の受け取りで偏りがあるかと。
出来ることは自分の興味のあることはスラスラ喋れる、平仮名かける読める。

学校は20人ほどのクラスのようで人数は少なめです。
友人は多分小学校行っても授業の理解ができない、宿題が何かとかは理解できないと思うと話していました。そのため個別塾などを考えているとの事でした。放デイは空きがないため学童利用とのことでした。

私の子も発達遅れや特性あり、支援級を検討していると伝えると「支援級だとずっと6年間支援級になるから普通級にした」と言ってました。この様子で私なら普通級厳しいのでは…?とは思うのですがクラスが少人数だと行けるのでしょうか?我が子の参考も兼ねてどう思いますか?

コメント

ママリ

支援級から普通級には難しいと思うので、一度普通級に行ってみて難しければ支援級にという考え方なのではないでしょうか??

• ママリ

ママリ

支援級→普通級は難しいのですかね?
    うちの子の場合、最初は支援級でのちのち普通級へ行けるといいなあと思っていたのですが普通級移行が難しいのであれば確かにスタートから普通級もありなのか…?と思ってしまいますね‎🤔

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

あまり詳しくないのですがうちの学校では特定の授業だけ支援級で受けて、それ以外の活動は普通のクラスで受けている子がいます。
そういう対応だと所属は普通級になるみたいですよ。

• ママリ

ママリ

支援級で普通級と交流があるということですよね‎🤔所属は普通級なのですね!!そういったパターンもあるのだと知れました!ありがとうございます。
    友人の子供は完全に普通級で、いわば支援は受けず学校生活を送るという予定のようです。

• 3月22日
しい

いけるなら支援級の方が手厚くていいと思います。
それに支援級に行ったら6年間支援級に行くしかないって言ってるってことは、もう普通級は無理って言ってるのと同じです…
支援級に行ってても、この子は普通級でやっていけると先生が思えば、戻りますよ…
支援級って生徒ちょっとしかいないのに先生とられるので、学校側からしたら普通級でいける子は普通級に行って欲しいですよ😌

• ママリ

ママリ

支援級の方が手厚く最初はその方がいいという認識だったのですが、支援級→普通級に戻るのが難しいのであれば最初から普通級の選択も頷けるなあとも思いました。
    支援級って先生取られる分普通級で行ける子は普通級でという感じなんですね😦

友人のお子さん感じで普通は行けそうでしょうか?
    我が子の進路悩みますね‎🤔

• 3月22日
  • しい

しい

座ってるだけでいいなら、いけちゃうんじゃないでしょうか?
    でも本当に座ってるだけで、足し算引き算や漢字ができるようになるかはまた別問題ですが…
    それに、小学校だと個別に声掛けなんてしてもらえないです。
    黙ってるなら基本的にはスルーです。

小学校の勉強って生きていくためにすごく大事です。
    少々遅れても、支援級でわかるまで教えてもらう方がよっぽど子供のためだと私は思う派です。

• 3月22日
  • しい

しい

あと、支援級→普通級が難しいわけじゃないです。
    本人は支援級レベルなのに、親が普通級に入れたいって言ってるってだけだと思います。
    途中から支援級って、行きたい時にいけるシステムじゃなかったかと…
    大体のところは学年が上がる時なので、最初からつまづいたら一年もったいないです。
    それに支援級に行ったから、理解できてるのに先の単元を教えて貰えないとかはないですよ。
    支援級で、普通級レベルの進み具合ができてたら、来年から普通級どうですか?って先生に言われると思います。

今の日本は黙って座ってるだけで、中学校までは卒業できるシステムです。
    最悪行かなくても中卒にはなれますよね。
    でも本当にそれでいいですか?ってことです。

以前目についた投稿がありました。
    高校受験のために、中3の子供に腕時計を買って渡したら、アナログ時計の読み方がわからなかったってエピソードです。
    時計が読めないのに、二次方程式を解いてる同級生と同じ土俵で戦うのは無理がありますよね。
    本人も辛いと思います。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

なるほど。座っていられるなら普通級で過ごせるけれど、勉強面でついていけないと将来に関わってくるということですね。
    友人のところは勉強面はついていけないと思っているようで個別塾でカバーと考えているようです‎🤔

本人の辛さを防ぐことがいちばん大切ですよね。静かに座ってられるタイプだと辛さが表面的に出ないので分かりにくい気がしてしまいます…が、友人の子は既に登園渋りがあるのでヘルプ出てるんじゃ……と思うのですがね😥
    私も本人の辛さが強く出ないことをしっかりと考えて進路を選びたいです

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

認めたくない家庭もあるので放っておきましょう。
やっぱりダメでした→認めたくないから普通級のまま
ダメ→支援級

とかはあるあるですね。

• ママリ

ママリ

認めたくなくて普通級なのか……本当に行けると思っていそうでした‎🤔
    はじめてのママリさんてきに、友人のような感じで普通級はいけそうですか?少人数なクラスのようです。

• 3月22日
はーちゃん

1年生支援級(知的)クラスです。
発達は1年程遅れてます。
園時代加配はありませんでしたが個別で説明してくれたり発表会などは隣に先生がいました。
友達はいません。今もいませんが我が子は1人で行動するのが好きなタイプなので気にしてないと思います。
クラスは約30人います。2人クラスあります。
支援級は1年生我が子だけです。
支援級だと子供に合った勉強で進めてくれたり反対に少人数だから普通級より丁寧に教えてくれると思います。
宿題はしなくても連絡帳に理由書いたら学校でしてくれます。
我が子は1度だけありました。
今の所普通級と勉強進みは一緒ですが今後どうなるか。

• ママリ

ママリ

お子さんのご経験ありがとうございます。
    1年生60人で支援級1人というのは少ないですね!?他にも支援級がいりそうな人は普通級で過ごしていたということでしょうか‎🤔
    支援級はそういった利点ありますよね!!宿題もそのような形で配慮して貰えるとは👏
    我が子も支援級か普通級か……悩ましいです‎🥺

• 3月22日
  • はーちゃん

はーちゃん

参観日が普通級であった時うちの子はちゃんと座って話を聞いてるのに何人かは落ち着きない子いました。
    まだ1年生だからか分かりませんが。
    親が認めないってのもあるかもしれませんね。
    知的は増える事はないと思いますが情緒クラスは増えると思います。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。周りの子の話を聞いていても、私自身の園をみていても発達の子って増えている印象なので情緒クラスは増えそうですよね‎😥
    1年生はまだじっとできない子もいますよね😅先輩のお子さんも1年生はそんな感じだったけど、2-3年になるにつれ座れるようになって、しっかりしてびっくりしたと言ってました😳

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

学校によるのでなんとも言えませんが、無理ならそのうち学校側からお話されるんじゃないかなと思います😅
でも自閉症の診断があっても療育手帳まで持ってないと支援級に入れない学校もあります。

支援級だとずっと…っていうのは、ママも普通級では無理だって薄々気付いてるんじゃないかなーと思いました😅
支援級から普通級に移ることは出来ますが、保護者の希望だけでなくウィスクを受けたり教育委員会の審査があったりする学校が多いです。
多分その方は、我が子が支援級→普通級の審査を通過出来ないって分かってるから、「一度入ったら終わり」って言ってるんじゃないかなと🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね。学校によりますよね‎🤔支援級までも狭き門なところもあるのですね😥友人の子供の知的度合いなどは分からないので、就学相談などでも普通級で行けるとなったのかもしれないですね🙂‍↕️

支援級→普通級になるのにそういつた試験、審査的なところもあるとは初めて知りました😥自分の学区もどうなのか聞いときます。

そういう意味なんですかね‎🤔はじめてのママリさんとしては聞く限りで友人の子は普通級で過ごせそうだと思いますか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転籍は親の意思だけでいけるところもあるみたいですが、うちはウィスク+教育委員会の審査なので親は「転籍を考えてるので審査を受けたいです」までしか言えません😅

私は読んだ限り支援級じゃないかなーとは思いました。
    うちの学校は1年遅れてるなら支援級知的クラスです😥

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

なるほどー。そんな所もあるんですね‎🤔それだけ支援級が充実しているということなんでしょうか。

そうですか、私の子も特性ありなのですが友人の子と比較(というと言い方が悪いのですが)すると集団生活出来ていると思われるので、友人の子供で普通級なら我が子も普通級でいけるのかも?と思った次第でした。実際学校や先生、周りの友達によりますし、難しい選択ですね😭

• 3月22日
mizu

どのような子が普通級に行き、どのような子が支援級に行くか、このあたりは地域差がけっこうあります。
知的障害の診断が降りていないと支援級に入れない地域もあります。

うちの地域は支援級自体がすごく狭き門で、就学相談の判定でもなかなか支援級判定は出ないようです。
学校数自体は多いのですが、支援級のある学校は4-5校に1校だけとかで、しかも人数も少ないです。
(ちなみに支援級の場合は普通級との交流は無しです。)

このような感じなので支援級に行く子は特性が強めの子が多く、そのこともあってか、例年普通級から支援級に移る子はいても、逆は基本的にはほぼいないそうです💦
(この地域の学校事情に詳しい、放課後デイの先生から聞きました)

ので、長くなりましたが、そのお子さんのお住まいの地域の事情によっても色々変わってくるかもしれません。
もしママリさんとは住んでいる地域が違うようであれば、参考程度に聞くので良いと思います😌