※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬ
住まい

戸建ての自治会、町内会について古めの住宅街に新築し住み始めて数年に…

戸建ての自治会、町内会について

古めの住宅街に新築し住み始めて数年になりますが、いまだに町内会の仕組みがわかっていません。とりあえずお金を集めにこられたら払ってます。公民館での会議や、亡くなった方がいた時のお見送り?は参加したことありません、案内が来ても無視してます。
役員やゴミ捨て場(輪番制で一年ごとに家の前に捨てる家が変わる)は8世帯くらいで回していて、順的にはもうそろそろうちに来そうです。

夫が激務で、夜勤ありで土日も働いていたり急に呼び出されたりもするので、夫が町内会の役員や仕事を請け負うことはできません。となると私しかいないのですが、専業主婦ではありますが1歳児がおり、発達に不安があり多動や癇癪があるのでなかなか思い通りに動くことができません。

もう面倒になってしまい脱会したいのですが、同じように脱会したりそもそも入らなかったりして、後悔した方はいらっしゃいますか?
肩身が狭くなったりするのでしょうか。
町内会にはいっていないと、ゴミ捨て場の輪番制や掃除当番などからも抜けることになると思うのですが(まだ確認していません)、どうされていますか?

また、町内会は入っていたほうが良い、入らない人はちょっと…という考えの方の意見も聞いてみたいです。

うちの夫はテキトーで、町内会?意味わからんそんなの無視してほっとけばいい、的な考えの人間で、頼りになりません💧

コメント

hayama

我が家も古めの住宅街に新築です!

抜けたりする人も普通にいますよ!
回覧板回してる時にお隣さんが、
こことここは自治化抜けてるから飛ばしてね〜って!
べつにふーんって感じですし、抜けててもなにも思いません!

お金とられるうえに当番があるなんてメリットゼロですね?🤣

Kmama

今年度班長やりました!!終わったぁぁぁ✨️という気分です笑

自治会は、かなりの地域差があるので我が家の場合です。
幸い今年度は無かったのですが、班の中でご不幸があった場合は、自宅前でのお見送り&お通夜に香典付けに行きます。住んで7年で4回くらいありました。ただ、どうしても参加が難しければ「ああ、あそこはお子さん小さいからしょうがないねー」でみんなわかります。班長は毎月会議ありますが、事前連絡すれば休むことはできますし、ちゃんと出てたら報奨金貰えました✨️

一つ思うのは、ゴミ捨て当番やらないなら捨てて欲しくないのが正直なところです💦皆さん時間作って掃除したり、自治会から回ってきたお金(会費も集めてるけど、自治会には分配された税金も投入されてる)で掃除道具やネット買ったりしてるので…。
後は、自治会費で地域の運動会や文化祭(かなり人数集まる)も開催していて、参加すると意外と楽しかったりします。
結論、とりあえず入っておいたらいいかなと思います。

• Kmama

Kmama

追記。
    班長やってわかりましたが、災害時は安否確認ができないですし、配給出ても確実に回せません。非常時に市役所の人が全世帯一軒ずつ確認して回るのが無理なのは考えてみたらわかると思いますが、そういった時に自治会が確認していきますので…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

困る事といえば、うちの地域は町内会に入っていないとゴミを出す事ができないです💦
自分で専門の業者に毎月お金を払って、ゴミを回収してもらう事になる感じですね。
それ以外は、、災害時の名簿の登録がないので、自治会の安否確認から外れる、子ども向けの行事の案内が回ってこない、、
こんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご近所の高齢の方は昔から住んでいて結構強いので🤣
    以前町内会に入ってない方がゴミを出しているところを見つかって、強めに注意されてました🤣

• 1時間前
ぐーみ

我が家も、昔からの住宅地に新参者として入ったものです。
町内会は引っ越し当初より入っています。
うちのところは、抜けていく世帯も多いので肩身の狭さはないと思いますが、でも毎年の総会で必ず議題にはなってるみたいです💡
町内会抜けてるのにゴミ捨て場使うのか?とか、町内会入ってなくても道路は通るんだから町内清掃(年1)には出るべきではないか?とか。
ゴミ捨てに関しては、2つのゴミ捨て場を町内で使っていて、どちらも1週間当番制で清掃しなきゃいけなく、それは町内会未加入の人もやってるからOKということになってるみたいです。
あとは、災害時とかを考えると未加入世帯は避難とか難しそうだなとは思います💦

スノ

うちの町内は町内会に入ってないと、町内のゴミ捨て場にゴミを出せないのでもし抜けたら自分でゴミステーションに直接持っていく必要があります💦
町内のお祭りの日程がわからない、そこで使える割引券が貰えないこと、家の周り(道路)草刈りを一切してもらえないので全て自分でする必要がある(入っていれば町内のクリーン清掃である程度綺麗にしてもらえる)
家の前の道路の街灯がつかないなどデメリットしかないです😭

たこさん

班長やったことあります。私が会議に出ていました。
その経験上で言えるのは、今まで通りにお金は払って、班長が回ってくるのを何年後かに飛ばしてもらう対応は可能です。
「子どもが幼児で夫が土日仕事なので集まりに参加するのが困難です。少し大きくなるまで飛ばしていただけますか?」という感じで。
集金しているお金はゴミ捨て場のことだけじゃなくて、備蓄倉庫の買い足しや防犯灯(街灯の設置や電気代)にも使っているはずなので、その地域に住んでいる以上は入会しておいて欲しいなぁと思います。

お金払って当番が回ってきて大変なことしかないとよく言われますが、学校とかと同じシステムですよね。
お金も払うし委員会や掃除当番もやりますよね。
なぜって、それをみんながやらないと成立しないからです。
そこにいる以上はやらないといけないことなんです。