愚痴です)里帰り中、実母にイライラ長文愚痴になります産後1ヶ月、里帰…
愚痴です)里帰り中、実母にイライラ
長文愚痴になります
産後1ヶ月、里帰り中です
2週目頃までは夫が育休取得してたので自宅にいて、その後から実家に帰省しています
母が赤ちゃんの世話することに、赤ちゃんを取られるような感じがして拒否反応が出てしまいます。母がする世話は、泣いてる時に抱っこする、私が寝てる時のおむつ替え、調乳する(あげるのは私)、沐浴後の保湿、洗濯、です
私の食事など家事は全てやってくれています
夫も育休中は赤ちゃんの世話をかなりしましたが、夫には取られるという感覚はありませんでした
私が神経質なのはわかってますが、些細なことにイライラします
・夜中以外の授乳中に必ず部屋を覗いてきて、どう?飲んでる?と声をかけてくる。
・泣いてたら即抱こうとする→必ず抱っこじゃなく、空腹やオムツじゃなければ抱っこ以外で様子見したい時もあります
・服やおもちゃを私に確認せずにどんどん買う→赤ちゃんの最初の肌着や服やおもちゃは私達夫婦が選ぶことなく揃い悲しかった。これは辞めてと言ったらやめてくれたけど、勝手に買うと怒られるから…と言うようになりさらにイライラ
︎︎・猫なで声+赤ちゃん言葉で話しかける→生理的に気持ち悪いです。一昨年生まれた姪(初孫)にも同じように対応していてその時から嫌悪感がありました
・勝手に赤ちゃんの写真を撮り親戚や自分の友達に送る→撮るだけならいいけど人に勝手に送らないでほしい
帰省してすぐは抱っこもされたくなくて、私が当たり散らして、なるべく抱っこしないでと言ってしまい、その後は抱っこする前には事前に確認してくれるようになりました。赤ちゃん言葉もやめて欲しいと言ったら少しましになりました。
母もかなりフラストレーションが溜まってたと思います。私の態度が冷たい…的な事も言われました。確かにこの2週間私から母へ話しかけることはなく会話中も目も合わせてません
最近気持ちも少し落ち着いてきて、この2週間、母へのイライラで赤ちゃんに100%集中できなかったことを後悔、せっかくの赤ちゃんの今しかない時間がすぎてしまったことを悲しく思っています。
また、母も産まれる前からすごく楽しみにしてくれており、里帰りで家事など都合よく甘えているのに、赤ちゃんのことに関してはワガママに当たり散らしてしまってそれにも後悔。
赤ちゃんにも母にも優しい気持ちを持って、里帰り中の今だけしかない生活を楽しみたい
どうしたらできるんだろう
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もう自宅に帰るのはできないのでしょうか?
たぶんこの先もずっとしばらくはその感情が続くと思います💦
私は親が毒親で子育てに関していろいろ言われるのが嫌だったので里帰りしませんでした。
かなり大変でしたが、他人にイライラするというストレスは全くなかったので、里帰りしなくて良かったと思っています☺️
はじめてのママリ🔰
私も今里帰り中です。
難しい問題ですね。
実母の関わり方がこちらの期待以上である意味過干渉に思えてしまうというか。お母さんはそんなつもりがないだけにイライラするというか。
赤ちゃんのものを買う時は事前に確認して欲しいですよね。めっちゃ分かります。
授乳中ノックもなしに部屋を開けるのは論外かと思います…赤ちゃんがいなくても自分の部屋をいきなり開けられるのは嫌です🥲
とはいえ衣食住のお世話してくれたり、お母さんに感謝できることもあるから伝え方に苦労しますよね…。
ママリさんが既にされてるように一つ一つ細かく「こういう時はこうして欲しい、確認して欲しい」と伝えていくしかないのかな😭
私も自分の家事のやり方と実家のやり方が違ったりしてフラストレーション溜まります…でも善意でやってくれているので強く言えません。まだ実家に来て1週間だけどもう家に帰りたいと思うこともしばしばで。母も私がいることで普段よりは負担が増えてるはずなので、なるべく我慢するようにはしてますが…。
コメント