※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

経産婦、完母です。退院前日くらいから完母でいけるようになり、この2週…

経産婦、完母です。

退院前日くらいから完母でいけるようになり、
この2週間完母で大体2~3時間おきで授乳できていたのですが、差し乳になったぽくて、張らなくなりました。

お風呂に入ると血流がよくなるのか、両乳からポタポタ母乳が垂れます。
授乳のときにはツーンと痛い感じもあります。
(差し乳のあの感覚と思っています)

そして昨晩、30分で起きる→授乳→授乳しても寝ない→抱っこで寝る→置くと起きる→また授乳してみる→吸う→吸ってる時は寝そうだけどいざ布団に置くと寝ない

結局抱っこ3時間くらいして寝かせました。
(抱っこしている間は寝てくれるので起きているのは私だけ)

これって母乳が足りていないのでしょうか?

今朝もいつもなら寝ている時間なのにパッチリ目を開けて、泣いたら授乳して吸ってくれるものの寝るには至らず、布団に置いて機嫌良しと思っていたら15~20分後には泣いていて、上の子の対応があるので置いていたら泣き疲れて(?)寝ている感じで…

母乳が足りていないのか、
抱っこの欲求が産まれたてのときよりも強くなってきたのか
その見極めが難しくて相談させていただきました。

スケールは買っていないので
体重の増減はわかりませんが、
退院前よりは大きくなった、重くなっている感覚はあります。

経験談でも何でもいいのでお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も完母で差し乳でした。
お風呂でポタポタ母乳が垂れる、わかります!

お母さんの勘を信じて大丈夫ではないでしょうか?
退院前より大きなった、重くなっている感覚があるならきっと大丈夫です。ちゃんとおしっこ、うんちも出て、良く笑って泣いて、おっぱい飲んでるならたまたま昨晩は抱っこが良かっただけかも知れませんよ😊
私も不安になってスケールを買いましたが、使ったのか最初だけでその後は特に使いませんでした笑

心配なら1ヶ月検診の時など相談してみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

昨日の日中まではいつも通りの時間間隔で3時間くらいまとまって寝ていたので、なぜか夜こんなに寝ないことに戸惑ってしまい…‪💦‬

確かにうんちとおしっこの回数は目安になりますよね!
    足りてなかったらまずおしっこの回数が減るだろうし…

1ヶ月検診でも相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目でも不安になりますよね!
    1人目はこうだったのに、2人目は違うみたいな。何で?何で?みたいな。
    それだけ子供と向き合って真剣にやってる証ですよ😄👍
    きっと大丈夫です!
    産後まだすぐで身体もボロボロでしょうが、無理せず今の不自由さを楽しんで行きましょう!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!
    1人目は私も余裕がない中で授乳したまま寝落ちとかしていて、1人目自身も授乳終わりにそのまま寝る感じが新生児期だった記憶があり…。
    下の子はなんかハッキリと日中よく寝る、夜は日中よりわりと起きてるって感じで、私の記憶の中の赤ちゃんとチガウ…みたいな😂😂

辛うじて、いまは下の子が夜中起きていても、私もイヤホンでドラマ見ながら抱っこする余裕があるので、育児2周目バンザイって感じなんですが、このまま連日夜寝なかったらそれはそれでいつか限界が来ることがわかっているので、なんとか見通しを持たせたく…‪💦‬

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人しか子供がいませんが、2人目だとまた違いますね。
    まだ産まれてすぐですし、生活リズムも整うのはまだもう少し先なだけですよ。
    私は決まった時間に太陽の光を浴びてました。そのせいか分かりませんが、夜は寝て日中もお昼寝で寝てくれてました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時も、生後2〜3週間後の時に夜中に謎の寝ない期間があり、精神的に死にかけました。

うちは環境とかで泣いてた気がします。

下の子もなかなか寝ない子で、上の子がいてどうしてもうるさくて眠れない感じです😥

• ママリ

ママリ

わーん!同じような感じですね!?
    コメントありがとうございます!!

うちは上の子と寝室同じにしてるので、
    何かと下の子をかまいたがります😇
    おぬし(上の子)ははよ寝ろと思いながら過ごしています…。

生後2、3週間というのは
    地球に馴染もうとして(?)夜起きる(?)時期なんでしょうかね…
    下の子が寝てくれたら上の子の寝かしつけに全コミットできるのでありがたいのですが、いつもいつも上手くいくわけはなく…😭

• 3時間前