※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

魔の3ヶ月について。生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。魔の3週目を超え…

魔の3ヶ月について。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。魔の3週目を超えましたが、夜通し泣きがひどく夫婦共にメンタルをやられていました。
現在はそれも落ち着いてきましたが、調べたところ魔の3ヶ月というものもあるというのを知りました。

魔の3週目時は夫が育休を取れたため交代でお世話ができましたが、制度の関係で魔の3ヶ月は日中自分1人での対応となりそうです。

とても不安です。
周りに育児経験のある人はたくさんいるものの、この魔の3ヶ月間の記憶がないと全員が言います。

①魔の3週目は夜通し泣き、抱っこしていないと寝ないというのがひどかったです。魔の3ヶ月はどのようなことが起きるのでしょうか?
やはり同じようなことが起きるのでしょうか?

②現在、大体のルーティンみたいなものができあがっています。昼から夜にかけてグズりがひどくなり、10時以降は大人しくなり深夜はミルクの時間を超えて寝るという感じです。これも崩れてしまうのでしょうか?

③パパ嫌いになると聞きましたが本当でしょうか?

④魔の3ヶ月を乗り切るためにしたこと、使っていたおすすめのものがあったら紹介して頂きたいです。

経験談など教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリリ

①赤ちゃん本人も寝方を覚えてきてるので
酷く寝ない訳ではないですが、いままでこの時間まで寝てたじゃん!とはなります😇

②崩れる場合もあります!
悪い方にと言うわけではなく、生後三ヶ月でしたら昼から夕方にかけて遊べる範囲が一気に広がるので
タミータイムだったり絵本を読むだったりご機嫌で過ごせる時間が増えた記憶があります!

③これはうちも覚えあります…(笑)
とにかくパパにミルクを貰うときはギャン泣きでした…(笑)
でも今は仲良く絵本読んでます🙆

④夜の5分だけでも良いので旦那さんとお話してください。
その日で一番大変だったこと、でもここが可愛かった、これをして遊んだ、
こんな事があった、等々…。

後は自分にご褒美を用意してました!
沐浴終わったら好きなアイス食べてました😳

産後3ヶ月はお母さんの身体も疲れが出てくる頃ですので
それも相まってメンタルがやられてしまう人が多いと感じています。

面と向かって話せる相手に話を聞いてもらう、1分でも自分の好きなことをする、
可能な限り寝なせてもらう←難しいけど一番大事。