※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目ってどんな感じで授かりましたかー?今一人っ子でまもなく3歳なんで…

2人目ってどんな感じで授かりましたかー??
今一人っ子でまもなく3歳なんですが、元々排卵障害があり内服&タイミング法で授かりました。(治療期間半年ほど)
もし2人目欲しいってなったらまた病院に行って治療をしながらになると思うので、ある程度自分たちで2人目のタイミングを操作出来てしまいます。(レスもあるので2人目欲しいってならないと授かることはない)
なので周りみたいに「2人目そろそろ欲しいかも〜って思ってたらちょうど妊娠しちゃって!」とかそういうのは我が家ではあり得ません。
だから色々考えちゃって、、
2人目出来たらお金は少し苦しくなるな、とか
家も建てたのでもう1人いたら賑やかで楽しいだろうな、とか
考えれば考えるほど結論が見出せず💦
ただ、2人目作るならあまり歳の差出来ないようしたいな(育児期間が長くなるから😅)とは思っていて。
そろそろ2人目に行くのか、一人っ子で行くのかを決めたいな〜とか思ってグズグズ悩んでます。

コメント

姉妹のまま

2人目は2歳差希望で考えていて、結局4歳差の顕微授精です💦
当初考えていて家族プランとは大きく変わりましたが、これはこれで良かったのかなぁと思います
3人目も4歳差なのでずっと育児することになりますが

ラティ

夫婦揃って授かりものだ、という考えで特に計画はせずでした🤔
なので 産後の1ヶ月検診後から無理せず夫婦生活もしていまして、生理再開から3ヶ月程で お迎えしました🙌

はじめてのママリ🔰

うちは特に治療とかは必要ないのですが、恐らくかなり妊娠はしやすいだろうと避妊は絶対していたので2人目にいくならきちんと話し合わないとな感じでした。
正直3歳前までは「もうこのままひとりっ子で良いかな」って気持ちがあったし、夫は周りにも1人で良いよーって言ってましたね。
でも3歳すぎて「あれ、もう赤ちゃんじゃないのか」と思ったら急に赤ちゃん恋しくなって笑
たまたまそのタイミングで友人宅の赤ちゃんに会ったりもして、夫に気持ち確認したら欲しくなっていたようなので避妊をやめました。

まぁ、2人いるとほんとにお金かかるし大変ですけどね笑

はじめてのママリ🔰

うちもレス&多嚢胞なので
自然にできるは無いです😇
2人いますが人工授精です。

上の子が兄弟欲しいと言いまくってたので妊活開始しました。
上の子年中で、仕事終わりに子連れOkの病院に連れて行ってました🙏