私の年収が来年度800万円超えそう。でも本当に毎日限界で、次女の予防接…
私の年収が来年度800万円超えそう。
でも本当に毎日限界で、次女の予防接種も一つ受けるの忘れて実費になったり、日々ギリギリで生きてる。
家事負担は私の方が多いけど、とはいえ夫も積極的に家事やってくれてて、それでなんとか回してる状態で、夫婦2人ともストレスフルで子供に怒ってしまいがち😭
これから4400万円の住宅ローンが始まって、夫の年収は600万円ないくらいだから退職したらキツイのはわかってるけど、お金より大切なものがあるんじゃないかって思う。
私が育休中は夫婦2人とももっと穏やかだったなぁって思う。
年間360万円くらい貯金してるから生活水準は上げてないですが、退職してもいけますかね。
- まるまる(3歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
働き方は変えられない感じですかね?
私もめっちゃ働いてた時は800くらいでしたが、病みかける程度には忙しくて、下の子産まれて上の子も小学生に上がったので一旦休憩しようと思って時短に変えました。収入は減りましたが余裕ができると子供がより可愛いですね😂
無理でもキャリアがありそうなので、転職もありかなと思おました🙂ローンも堅実なラインだなと思いますし😌
にんにん🔰
退職するか、
家事代行などに頼るか、だと思います。
360万も貯金できているなら、その一部を外注して生活を楽にすれば収入も守れて生活が楽になるのかなと。試してみる価値はあると思います。
-
まるまる
家事代行!目から鱗です。自治体の家事代行だと1時間数百円でやってくれることがあるので、そう言ったもの利用するのがいいですね、
- 2時間前
-
にんにん🔰
え、数百円とか羨ましい!!うちのところは産後1年まで限定で、利用する会社によって約1000円か約4500円なので私だったら、絶対使います!!多分期間や回数の制限はあると思うので、実際に個別で頼んだ時の値段を考えて、これならアリだな、回数少なめなりアリかな、ナシだな、と考えてみるといいと思います😊または、対象外の会社さんを使ってみて、比較するのもありかなと。
それだけの年収になるには、まるまるさんのこれまでの経験と努力にもよると思うので、仕事が嫌じゃない限りは続けた方がいい気がします。- 1時間前
-
まるまる
心の薬代と思えば安いですよね🤣自治体のも含めて代行会社調べてみます😊
お風呂の掃除とか代行会社の方が綺麗にしてくれそう🤤
来年度は家事代行使って乗り切ってみます!- 40分前
はじめてのママリ🔰
逆くらいの夫婦年収比率でしたが、退職経験あります。難しいですが、年360万だと退職したら貯金できなくなる気がします……うちの場合ですが、退職によって削れる生活費は多少あるにしてもそんなに多くなかったので退職した分が概ねそのまま貯金できなくなり、削った生活費は子が大きくなったり物価高による上昇分とトントンで、夫の収入からできていた貯金額=年間貯金額になってる感じです。具体的にはざっくりですが年間550万くらい貯めてたのが200万くらいになりました。
うちのパターンですがそもそも元から年収が減ることを計画して一馬力でもいけるくらい年収に対して相当控えめな生活水準にしていたなら大丈夫だと思います。でもそうじゃない場合はこのくらいの年収の減り方は結構きつくなると思います。ローンの印象だと一馬力600万は想定してない組み方かなと思うので、そのまま退職してしまうと数カ月はいいと思いますが、1〜2年くらいすると扶養パートしても700万くらいなので心理的に不安になるかもしれないなって思いました。
確かにお金より大事なものはたくさんありますが、年収が下がるということは生活も相応にシュリンクさせないといけなくなります。一馬力だと赤字となるとかなり焦ると思います。
なので中間地点でまるまるさんの年収が4〜500万くらいになってもいいからって感じで転職を考えるのはどうでしょうか。時短とかできたらいいですけどできない会社や職種もありますよね。なので、転職で年収が下がっても働きやすさ充実にするっていうのが中庸な選択肢かなって思いました。それなら世帯1000万くらい保てるのでローン的にもいけそうだと思います。
-
まるまる
やはり一気の退職は心配ですよね。
我が家は私の方が収入が高いし私は1000万円くらいまで上がる可能性あるのですが夫は700万円くらいで打ち止めな気がしていて、それもネックです🥲
仕事もある程度好きですが、自分が幼少期鍵っ子だったので、家にいる母に憧れています🥹
一馬力になって資産減らしていくのはすごくストレスになりそうなので、やはり時短がいいですね❣️- 2時間前
まるまる
ありがとうございます。時短は下の子が小3までいけます!やっぱり時短がいいですよね🥺時短にしても対して業務量減らなくて更に大変になるかなと思いつつ、私も長女が小学校に上がるタイミングで時短にしようか考えてました!
時短に変えた方のご意見参考になります🥹余裕できるんですね!
なんか気持ちが極論に行きがちで、退職一択って思ってました😂
はじめてのママリ🔰
時短できるんですね😊一旦やってみるのもいいですね。
私も初めは2歳くらいまでって思ってましたが、今がちょうどよくて、もうしばらく時短で続ける予定です🤣
仕事はなかなか減らないのですが、会社は時短で終わる範囲の仕事しか与えてはならないので交渉はしやすいかな〜と思います。ちなみに私は復職後に異動もしました😌
はじめてのママリ🔰
あとフルの時は家事代行?使ってましたね。宅配おかず頼んで平日は自炊してませんでした🙏
まるまる
来年度はもう担当確定してしまったのでフルですが🥹本当に無理そうなら期中で時短に変えようと思います🙆♀️ありがとうございます。
やはり家事をアウトプットするのも大切ですね❣️なんかよくわからないこだわりで毎朝5時半に起きて当日の夕飯作ったり土日に作り置きしたり、掃除洗濯して私の個人時間ほぼなくて、そんなことしてたらキャパオーバーするだろって思うのに、やっちゃってそれでイライラしちゃってました。頭では頑張りすぎてイライラしてるママより、緩めるとこ緩めてご機嫌なママの方がいいってわかってるのに、自分のキャパを見誤ってるのに気付きました🥹