※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳手前で80センチないのっておかしいですか?今の時期かは小柄だったら…

2歳手前で80センチないのっておかしいですか?今の時期かは小柄だったらずっと小さいままですか?両親は173.163です。乳アレルギーでカルシウム取れないのも影響あるんでしょうか?

コメント

アパレル勤務ママ

だいたい1歳で80センチなので
なにか問題が隠れているのかもですね、、、
病院には行ったのですか?

はじめてのママリ🔰

低身長にかかるギリギリだと思うので、病院に相談されるといいと思います。身長伸ばすためのホルモン治療等あります。

ままり🫶🏻

全然おかしくないですよ😂💦
少し小柄だね!済む程度だと思います😳いずれ伸びますしまだまだこれからかと😓
1歳9ヶ月のとき次男は74cmでしたし2歳4ヶ月でようやく81cmでしたよ。
これだけの情報だとなんの問題もないと思います。

• ままり🫶🏻

ままり🫶🏻

問題あるとか病院に行かないととかこの段階で不安煽るような事言う方はきっと当事者じゃなかったんだろうなと思います😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭毎月少しずつ伸びてるし、保育園の測定方法なんて当てにならないですよね、、?

• 2時間前
  • ままり🫶🏻

ままり🫶🏻

少しずつでも伸びてるならまだ大丈夫ですよ!✨ずっと伸びない&低身長なら心配になっちゃいますが、そうじゃないなら🙆‍♀️✨
    保育園の測定は割と結構ざっくりしてるので大体このくらいかなっていう目安として見た方が良いと思います☺️
    上の子もずっと身長低いと言われ続けてSDスコアもまぁまぁいってたのですが少しずつ伸びてるからと様子見が続いています👀

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

立って測るより寝て測った方が正確でしょうか?

• 1時間前
  • ままり🫶🏻

ままり🫶🏻

そうですね❣️小さいうちは寝て測ったほうが正確な数字が出ます☺️
    下の子は小児科でも寝たまま測ってもらってます☺️

• 1時間前
ママリ

うちは1歳9ヶ月時点で
長男80cm、長女79cmです!
両親身長もほぼ同じです。

背は低めですが成長曲線内ですし、特に指摘されたこともありませんよ🙌

娘はまだ2歳半でわかりませんが
上の子は3〜4歳からぐんと伸びて、今はクラスで一番大きいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

希望の持てるお言葉ありがとうございます😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

気になって私の記録見ても同じ頃78cm台でした!
    163〜4で女性では身長高めなほうです😊
    何ヶ月もずっと伸びないなら検診で相談ですが、少しずつでも成長してるなら全然気にすることないと思いますー!
    ぐんと伸びる時期は人それぞれかなと🙌

• 1時間前
姉妹のまま

長女が1歳半で確か76cmで多分その時期はまだ80cmなかったし、次女は1歳11ヶ月で79cmでした

長女は全く問題ないです!
今小1で背の順真ん中より気持ち前くらいなので、特別目立って小さいってわけでもないです
何なら幼稚園の頃は同級生が早生まれの子が多かったこともあり、クラスでは大きい方でした

次女は9ヶ月から低体重もあり、発育の専門医に診てもらっています
年長になった頃にホルモン治療する話も出ています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体重は10.5あって軽度肥満と言われてます
    少しずつでも伸びていればいいのでしょうか

• 2時間前
Yuu

2歳1ヶ月ですが、今78センチです。
3歳児健診まで様子見なんですが、少しずつ伸びてはいるので、微妙な所です。
3歳児健診まで−2.5SDを維持していたら、低身長で病院に行くことになると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無知ですみません、sdとは簡単に計算できますか?

• 1時間前
  • Yuu

Yuu

検索サイトで低身長チェックとかで検索かけると、数値調べられますよ^_^

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

-1.8でした💦

• 1時間前
  • Yuu

Yuu

−2.5ないと、ホルモン治療受けるのに公費で受けられないので、自費で治療とかになると思います。
    でもその数値なら、伸びしろあると思いますよ^_^
    ちなみにウチの長男もこの頃小さく育ってきたのですが、段々追いついてきて、今は標準の数値に入ってますよ〜(現在中2です)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 1時間前