※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
妊娠・出産

張り止めの使用が子どもに影響を与えたのではないかと悩んでいます。多動症や自閉症の可能性を考えると、申し訳なく思います。

ネットで張り止め、
リトドリンやウメテリンの使用により、
発達障害の子どもが増えているという記事を見ました。
海外でそのような研究結果も出ているようです。

うちの子は最近多動症と、
もしかしたら少し自閉症もあるかもと言われました。

あの時張り止めを飲んでなければ違ったのかなと思うと申し訳なさでいっぱいです。

もともと切迫気味でお腹も張りやすく、
入院中に張り止めの点滴もしていました。

飲んでいなかったら早産になっていたかも、
とも思いましたが、そもそも張り止め自体意味がないものだったみたいです。

自分も手の震えや辛い思いをして頑張って耐えてたものが、
結果的に我が子にも悪影響だったのかもしれないと考えるととても悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました!
どんな研究結果ですか?

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

リトドリン、ウメテリン 発達障害
    などの検索で研究記事など出てきますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別のクリニックの記事や直接的ではない他機関の記事は見つけましたが、ぱっと見私の力では論文まで見つけられなかったです💦
    喘息の発症が増えるのはどうやら有為みたいですが。

張り止め自体意味ないかは分からないですよね。
    じゃあ点滴やめたらすぐ陣痛きちゃった人良くいますけど、それな何故?ってなりますし。

あまり気にしない方がいいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご自身を責めないでくださいね!!

私は以前医療関係で働いてましたが、たしかにここ数年そうしたエビデンスも目にすることがあります。薬の影響って大なり小なりあって、そのときには分からなかったけど研究が進んであとになってみてわかることもあります。不妊治療で使う薬なども、それがいえます。

でも、赤ちゃんが生まれてくるまでに何が大事かを考えてください!今目の前のお子さんがいるのは、あなたが薬をきちんと飲んで元気な赤ちゃんを産んだからです。ご自身も赤ちゃんも助からないなんてことがないのは、医療が進んだからこそ。
障害のサポートは手厚くなってきてるから、心配いらないですよ!!
あと、ネットの記事はフリーライターが書いてるものが多いので、本当に調べたかったら医学会の論文や医療誌読まなきゃ意味がないです。ネットに振り回されないで、ご自身よお子さんの成長を見守って適切なサポートをしてあげてくださいね💓

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

涙出ちゃいました。
    葉酸とか体調管理とかすごく頑張ってたんで、悔しくて…

産婦人科医のホームページなどに掲載されてて、エビデンスもきちんと載ってたので、適当に書かれたものではないとは感じました…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにわたしも葉酸とってたのにこども生まれたときにおしりの上に小さなくぼみがあって、二分脊椎症なんじゃないかって不安になったことあります。結局、ただの個性的な特徴ですぐなくなりましたが(笑)

自分自身にたしかな知識がないときに、ネットで情報が入ってくると不安になるものですよね💦何年医療現場にいても、ブランクあくとすごくそれを感じます!!

多動や自閉でも、診断おりるレベルじゃなくてあくまで、傾向の子たちもたくさんいるし、むしろ発達障害の子の方が才能隠されてるんです✨そういういい面もあるから、そんなに悲観的に受け止める必要ないとおもいます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家も上の子が少し発達不安があるのですが、張り止めを使いましたし陣痛促進剤も使いました…

それも、結構心配性な医院長のクリニックで、医院長不在の時は子宮頸管切迫ってほどじゃないけどね、と言われた程度でした

でも初めての妊娠で超ベテランの医院長に言われたら心配でしたし、自分が耐えて済むなら…と結構長く飲んでいました

下の子はクリニックが変わったのもあってか一度も切迫判定を受けずそういった薬は投与せずで発達は普通〜早めですしお友達や周りの先生との交流も全く問題ないな〜と見てて何の心配もないです

これから研究が進んで張り止めに大きなリスクがあったと判明したらあのクリニックを選んだ事を一生後悔しそうです…

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お気持ちとてもわかります。
    第一子だったので本当に毎日不安で、
    それでよくなるなら…!という思いで点滴や服薬を頑張ってました。

お腹が張って痛くなる事もあったので、カロナールも言われるがまま飲んでました。
    (カロナールの服用も良くないみたいです…)

うちも下の子は特に問題なさそうです。
    入院も一度もせず、服薬も一切してないです…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんが提供してくれる医療、エビデンス取れてるんだから信じてついていこう!と思いすぎてしまったかな😭

ちょっと手のかかる子ですけど今も未来も可愛い笑顔を絶やさず生きていけるようにお互い頑張って今手助けしてあげましょうね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中のアセトアミノフェンの服用も発達障害の子が産まれる。という海外の研究結果もありますが、確率は低いですよ。
ADHDは後天的な要素よりも遺伝的な要因が大きいです。子供がADHDの場合、実は親がADHDだったと分かる事が多いです。我が家も息子が2人ともADHDで主人がADHDだと判明しました。
ADHDに関しては60%〜70%の割合で遺伝するそうです。我が家に関しては2分の2なんで、100%ですね…

はじめてのママリ🔰

私は張り止め系も一切使ってませんし、唯一自然分娩した真ん中の子だけが軽く発達があります。と言う事は一概に薬が障害への結果に繋がったとは考えられないんじゃないかと思いますよ?
先程調べてみましたが、海外の研究で今は内服をやめていてとか書いてある記事も見ましたが、ライターさんが書いてる記事で論文系がすぐに出てこなかったので、これはどこまで信憑性があるのかな?と私としては思いました。

確かにママの立場からしたらあの時この薬を飲んだせいで?と思う気持ちも分からなくはないのですが、その時の日本ではその方法が有効とされていて医師が決め、子供の命を助ける為にその方法しか無いとして、子供が大切なら誰でも飲む選択すると思いますよ?

あと増えたと感じる理由の一つに昔の日本は閉鎖的、周りと違う事は悪と考えられてた時代があって、障害のある人は恥じだと隠して表に出さないようにしていた家が多かったんじゃないのかな?と思います。今は世の中に知られ、ハンデも個性と言われ、良い意味でも世の中に認められる事が増えたから単純に発達の子が増えたと感じているのでは無いか?と私は思っています。

障害の理由を探すより子供に発達があっても元気に育ってくれてるのなら私はいいと思ってます。それにあの時こうだったと過去を振り返り悔やむよりこれから子供が生きやすいように少しずつできる事を一緒に増やしていく、そういう事を考えていく方がいいんじゃないかと思いますよー