5歳の息子が新しい環境で参加できず困っています。特にサッカーでは練習に参加せず、試合だけ参加しています。どうすれば良いでしょうか。
5歳の男の子です。
公文やサッカー、水泳、体操など色々やらせてきました。
気持ちが乗れば楽しく参加できるのですが、新しい環境だとすぐママの方にきてしまい手こずります。。
特にサッカーは、4歳になった時から今1年ほど続けており、1日2時間なのですが、最初の1時間はいまだに私の方にきたり、やりたくない練習だとひとり輪から外れてプラプラしてたり砂いじりをしてたり。。
特に年長のお兄さん達がいると参加するのが嫌みたいで、年中年少の練習だけ参加したりします。
仕方なくその場を離れたり工夫はしてますがなかなか難しく😭
この年齢になるとみんな習い事に一生懸命向き合って練習しています。息子は練習には参加せず試合だけ参加してたまたまゴールしたりするのですが、私はそれがすごく嫌で。
今日も1日限りのかけっこ教室に行くと、新しい環境なので最初の20分は泣いて参加しませんでした。
元々ぐいぐいいくタイプじゃないのはわかっていたので、結構新しい環境に連れていくことを意識してるのですが、馴染むのにやはり時間がかかりますし、でもそんな子はほとんど周りにおらず…
サッカーは新しい環境じゃないのにやらない姿を見てとてもイライラしてしまいます。
でも息子はどれも行きたい!サッカー辞めたくない!というし、でも着いたらやっぱり参加したくないとも言うし。
頑張って参加したらおかしやおもちゃを買うよ、と言っても効果なしです。
性格なので仕方ないことはわかってるのですが、それでも息子だけ参加しない姿を見るのが本当に嫌で。
同じようなお子さんを持つ方いますか?どうやって乗り越えましたか…?
小学校とかめちゃくちゃ不安です😭入学式とかどうなっちゃうんだろう…保育園のイベントは平気なのですが🥲
- ぴーちゃん(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのままり
うーん、お母さんが力入れすぎかなぁと、読んでて思ってしまいました💦
本人にやる気がないものを無理やりやらせてもあまり身にならないのではないかなと思うタイプです。
まだ5歳。まだまだ小さいので、
集中力が続かない子がいてもおかしくないと思いました。
子どものために、たくさん経験させたいと思うのはすごく理解できますし、
先のことを考えて不安になるのもわかりますが、
そんなに焦らず、今はもう少しのびのびと見守ってみてもいい時じゃないかな?と感じます。
年長さんの1年で驚くほど伸びる子もたくさんいますし。
ぴーちゃん
ありがとうございます!
私も息子に意欲があまりにもなく、辞めたいと言うようなら辞めてもいいと思っているのですが、
自分からやりたいと言う割に行ったらやらないことも多くイライラしてしまいます😭まだ5歳だとはわかっているのですが、息子のような子は周りでほとんどおらず、しっかり練習に向き合っているので尚更ガッカリしてしまう日々です…
年長の1年で伸びてくれればいいのですが😭