※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
halu
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃんが静かに寝ているとき、呼吸が心配でゆすんで起こしてしまいます。夜は特に不安です。同じような経験ありますか?

生後13日の赤ちゃんを育てています。
1日のほとんどを寝て過ごしていますが、あまりにも静かに寝ているため時々ちゃんと呼吸をしているか不安になります。寝息が聞こえるときは安心するのですが、鼻や口の前に手をあててみても息しているかよくわからないので心配になってゆすって起こすことも度々…(>_<)
夜は特に心配です。。
みなさんはどうですか?

コメント

AYAP*

同じく気になって確認してます(´・ω・`)
起こしちゃうと可哀想なのでお腹に手当ててますよー

• halu

halu

回答ありがとうございます!
    やっぱ気になりますよね(>_<)
    ほんと毎回、起こしてごめんねと思いながらも起こしてしまいます。。
    お腹に手をあててみるのいいですね!
    私も今度そうしてみます☆(*^^*)

• 7月5日
ななちゃんmama

私は娘が産まれて生後6ヶ月まで約15分毎くらいに確認してました(笑)
口や鼻に手を当てても分からない時はお腹に軽く手を置いて確認してました✨SIDSが怖かったからです😣💦
周りには神経使ってたね~とか言われますが娘の命の事を思ったら平気でした。今は、爆睡できてます(笑)

• halu

halu

生後6ヶ月まで15分毎に確認してたのですね~!! でもほんとそのくらい気になってしょうがないですよね😭
    そうなんです、私もSIDSが怖くて。。夜中とか赤ちゃん泣くまで疲れからか爆睡してるときあるので、目が覚めたときにいつもハッと慌てちゃいます!😢 私も気にならなくなる日が来るといいのですが…。

• 7月5日
バリィ

ずっと気にしてました。うつぶせになりだすと更に心配になりました。
お腹に手を当てて確認してます。

• halu

halu

うつぶせなんて特に気になりますよね(>_<)
    最近よく足をバタバタするので、まだ寝返りするには全然早いのですがその反動でうつぶせなったらどうしようとか考えちゃいます😭
    みなさん、お腹に手をあてて確認してる方が多いようですね! 私も今度からそのようにしてみます☆(*^^*)

• 7月5日
miituyosi

私も一人目の時はそうでした😃
生きてるの?って不安になって確認してました。私は胸が上下しているのを確認して安心してました。

• halu

halu

やっぱ気になりますよね(>_<)
    胸が上下するのを確認するということは、洋服をめくってみてってことですかね?

• 7月5日
  • miituyosi

miituyosi

服をめくらなくても、服の上から見て動いてるのを確認してました。

• 7月5日
  • halu

halu

度々返信ありがとうございます!
    なるほど💡
    私もやってみます!
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月5日
ぽん

私も乳幼児無呼吸症候群が怖くて、
お腹につけるタイプのベビーセンサーを買いました。
少しは気が楽になりましたよ!(*ˊᵕˋ*)

• halu

halu

お腹につけるタイプのベビーセンサーなんてものがあるのですね☆( ゚Д゚)
    私も探してみます!
    教えていただいてありがとうございます😆

• 7月5日
  • ぽん

ぽん

https://www.amazon.co.jp/国内正規品-SNUZA-赤ちゃん用動作モニター-SNH-01-ベビーモニター-1年メーカー保証付き/dp/B01MEHD8PU/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&qid=1482144525&sr=8-3&keywords=ベビーセンス&linkCode=ll1&tag=afmichiyo325-22&linkId=7323edfc20cda2c17662b04b9533bca0

ちなみにこれです\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡

よかったら色々見てみて下さいね(*ˊᵕˋ*)

• 7月6日
  • halu

halu

ありがとうございます!!😆
    私もベビーモニター購入を検討したいと思います⤴️⤴️
    安心できるに越したことないですもんね💡 いろいろ見てみます☆(*^^*)

• 7月6日
ami

わかります! 私も新生児期は大丈夫かな?と心配してました。
赤ちゃんはお腹で呼吸するので、お腹が動いているか見るとわかりますよ。

• halu

halu

そうなんですね~💡💡( ゚Д゚)
    今度からお腹が動いてるの確認することにします☆
    教えていただいてありがとうございます😄

• 7月5日