コメント
マリマリ
特に変わらないですね😂
実際うちは国際結婚ですが、本人が興味持たない限り何も変わりないです。
海外に行っても、うちの子たちは国内旅行と何ら変わりない様子です。
将来、自分たちがハーフだということに気づき、興味持てば何か変わるのかもしれませんが💦
ママリ
セミリンガルって知ってるでしょうか。動画でそのような人を見ましたが、親の都合で国を行ったり来たりしたせいでどちらの国の言葉も定着せず片言で話していて生きづらいだろうなと感じました。
どちらの国にいっても外人と扱われ、言語が流暢でないのでまともな職にもすんなりとはつけないような状態になっていました。
インターナショナルスクールの幼稚園の先生と同じする機会がありましたが、幼稚園では英語しか話せない状況だと、子供にかなりストレスがかかるし日本語の習得が遅くなる、闇を感じると語ってました。
バイリンガルでどちらの国のメリットも受けることができた成功例もたくさんあるとは思います。
私ならイスラム系の国なら女性の扱いが気になるのでイメージ先行で申し訳ないですがなしですね…。
-
ぷりん
セミリンガル、初めて聞きました。
たしかに海外生活、留学と聞くと
キラキラしたイメージばかりですが
どちらにも馴染めない
言語や勉強で躓く
という仰る通り闇の部分も多いですよね
帰国子女なんかも苦労が多いと思うし
どちらの国にも馴染めなかったり
妬まれたりする事もあると思います、、- 1時間前
ぷりん
よく、留学は子供にとって良い経験だ!とか人生を左右する!価値観形成に関わる!と聞きますが
うちの子はハーフながらめちゃくちゃにインドアで、国内であっても
旅行やなんやかんやを面倒くさがり
海外なんて、ましてや暑い国なんて全然行きたくない!といった感じで
ほとほと困り果てています
無理やりに連れて行っても
本人が希望を持っていなければ
言語や勉強についていけず
孤立してしまいますよね?
マリマリ
たぶん、中高生以降なら程度自分の考えで行動できるようになるので、留学も意味が出てくるんだろうと思います。
またハーフの子は、それが珍しいと感じていないのですよね。
うちは上の子が同じような感じでインドア派、めんどくさがりで、下の子が海外の食べ物も大好き!言葉もバンバン覚える!という正反対です。
上の子はきっとこれからも日本で、下の子はもしかしたら海外に行くかもしれません。
親としてはいろんなことを体験してほしい気持ちもありますが、無理にさせるのも違うかなって感じです😓