支援級の人数について教えてください。1年生が1人の場合もあるのでしょうか。通級の方が良いのか悩んでいます。
教えてください。
支援級の説明が情緒級1年生から6年生で8人、知的級も同じと説明であったのですが1年生1人だったりもするのでしょうか😨
1年生100人の中で我が子だけ支援級なのかな…通級がいいのかなと永遠に悩んでます。
- はじめてママリ🔰
コメント
ママリ
1人の可能性もあるし、そうでない可能性もありますね。
年度途中から移ってくる子もいるし…
支援級で正解だと思いますよ。
入学後、大丈夫そうなら通常級に移ることを考えたらいいと思います!
mii
パート先に4月から1年生になるお孫さんをお持ちの方がいて話を聞いたら
支援級はそのお孫さん1人だと聞きました。
うちは息子が支援級で入学した当初は3人だったのが夏休み後ぐらいから5人になりました!
増えることもあります!
支援級でも交流できる授業はあるし国語、算数は支援級でとかなので
通級と同じ感じなのかなと思います!
支援級入って通常級でも大丈夫か
様子見てもいいかもしれません!
はじめてのママリ🔰
1人の可能性もありますが途中で転籍してくる子結構多いです
今年の途中の転籍は4人いました。
最初からの方がお子様のストレスは少ないかと思います。
ママリ🌻
1人の可能性もあるとは思います!
学校に聞いてみたら入級予定人数くらい教えてくれないですかね🤔?
小学校入ってから何かしらに気づいて支援級にうつる子もいますが変われるタイミングって年度始めなので、1年間は人数変わらないと思いますし!
うちの学校の現2年生支援級の子はみんな2年生から支援級に転籍したと聞きました!なので1年生の時は0人だったようです!
通級と支援級じゃサポートの手厚さは全然ちがいます💦
-
ママリ🌻
他の方のコメントだと、年度途中でも転籍できる学校もあるようですね!💦
うちの学校だと支援級への転籍は学年変わるタイミングしかダメで、通級はどのタイミングでも大丈夫なので、学校によっても違うようです😌- 3月20日
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
2クラス約50人ですが支援級は我が子だけです。情緒はいません。
もこもこにゃんこ
支援級でしたが、学年によって0人や1人だっりバラバラでしたよ。
別にその学年で何人かは問題ないと思います。
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。希望する人が少ないという事でしょうか。それとも希望する人が大けど学年で1,2人しから受け付けてないのでしょうか。
ママリ
希望者が多ければ、学級数は増えるので、希望者が少ないのかと。
うちの子の学年は、3.4.2と推移がありました!
一つ下の学年は、1.4.3と推移あり。
流動的です。