小2の娘の友達と家で遊ばせるのをオッケーとするか娘の友達が目の前のマ…
小2の娘の友達と家で遊ばせるのをオッケーとするか
娘の友達が目の前のマンションにいて、毎週のように遊んでいます。
家の前の道路でも遊んでいますが、時々、我が家でも遊んでオッケーとしていました。
(疲れている日、家が散らかっている日はNG。入ってはいけない部屋、冷蔵庫など触ってはいけないものは事前に伝えておくなど、多少のルールも作っていました。とは言え、若干ストレスではありますが…昔自分も友達の家に遊びに行ったり来てもらったりが楽しかったのと、夏は暑すぎるので仕方ない部分もあると思ってます)
お友達自体はそんなに気にならないのですが、問題はその子の兄です。
時々一緒に遊びにくるのですが、結構乱暴な遊び方をするので、トランシーバーを壊されたり、Switchを1人で遊ぼうとしたり、帰り際に、机の上に置いていたキャンディを勝手に持って帰ったり。
男の子はそういうものなのかもしれませんが…
正直、遊びに来て欲しくありません。
最近は、外で遊ぶように言っていますが、シール交換する際など、玄関はいい?と娘に聞かれたので、では、玄関まで、としました。
今のところ、それでトラブルは防げていますが、兄は中に入ってきたいようだったり(廊下には入ってきて、リビングを覗いていた…)娘がおやつに持って行ったキャンディの袋から、帰りにまたガサっと抜き取って持って行ったようです。
お友達とだけ遊ぶことが分かっていれば家も時々はオッケーなのですが、途中から兄が合流したりもするので、気が抜けません。
今後は、私がお菓子を用意することにしました。キャンディも袋ごと持って行くのではなく、ある程度の数を持って行かせるようにしようかと考えてます。
(もともと家にそんなにお菓子を置いていないのと、出すなら1個までとしていたので、大丈夫かと思ってしまってました。そもそも、お友達だけの時はそんなことは起きてない)
とは言え、そもそも、玄関もNGとした方が良いかも悩みます。
ネットで玄関までオッケーとしたという質問者さんに、「自分の子供が玄関までしか入れられないと聞いたら、失礼な親だと思う」と回答されているを見て…そういう人もいるのだなと。
ただ、そのお友達の家は遊ぶのNGですし、何度もうちに来ていますが、お菓子の差し入れなどがあったこともないので(もちろん家で遊んでいることは知っている)、その子の親は、そんなことは思われないだろうと思ってますし、思われても知ったこっちゃないと思ってます。(これらのことは、不満がないと言えば嘘になりますが、家をNGにしたい事情があるかもしれないし、そもそもNGにしたい気持ちもわかりますし、子供たちにお菓子を出しているのもこちらの勝手な行動と言えばそうなので)
正直、保育園時代に家に遊びに来ていた子たちは、そんなややこしいことがなかったので、無茶をしないなら、時々家の中で遊ぶのは私としてはオッケーですし、実は、少し前、娘が登校しぶりがあったのですが、その子とは同じクラスで楽しく遊んでいて、そのおかげで気持ちが上向きになってきているのもあると思うので、あまり制限をかけたくない気持ちもあります。
でも、今のところ、その子と兄は玄関までとしているのに、今後、他の子とも遊ぶとなった時に家の中に入れてもオッケーとするとややこしいし、完全NGにした方が良いのか…とか。
みなさんどうされているかとか、何かご意見いただけると嬉しいです。(厳し目のご意見はご遠慮ください🙇♀️)
よろしくお願いします。
- ハナハナ(6歳, 8歳)
コメント
みん
上の子の友達が来た時は、あらかじめうちの子が我が家で遊ぶ時の条件をその子に伝えてから家に来てて、来た時にルールを守らなかった場合は2週間くらい我が家には入れませんでした!
私自身が言うのではなく、子供にルールを理解してもらってから我が家に来たいと言うお友達には説明を上の子はしています!
あと親の連絡先を知らないお友達は家に入れないし行かない約束もしてます!万が一もありますし、トラブルになった時は厄介なので!お菓子もアレルギーがあるないわからないので、連絡先知らない子にはお菓子はあげません!
はじめてのママリ🔰
基本NGです!
よそのお家で悪いことをしてもいけないし、されたくもないので🥹🥹
道路族と思われるかもですが、分譲地の中の友達の家の前、うちの家の前で遊んでます😹
同じ考えの方が多いのか家の中に入らせてと言ってくる子もいないです!
-
ハナハナ
ありがとうございます🙇♀️
基本NGとした方が分かりやすいですよね…- 44分前
はじめてのママリ🔰
親の連絡先を知ってる家以外はオッケーにしてません💦なので知らない家は行けない、中にも入らない、家にも入れれないとしてます。
-
ハナハナ
親の連絡先を知らない子と知ってる子の両方と遊んでる時は、家はNGにされてる、ってことでしょうか?- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは最初から親の連絡先知らない家には行かないし上がらないとルール決めています。両方と遊んでることはないかもです。だいたい仲良い子は親の連絡先知ってるので知らない子とは遊んでないです。
- 42分前
-
ハナハナ
なるほど、基本仲良い子の親の連絡先はご存知なのですね…
保育園時代はそれでいけてたのですが、小学校に入ってからは難しく…
皆さんすごいなぁと思います💦
ありがとうございました😊- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りです。
小学生も高学年以外は親関わることってまだあるかなと感じます。- 31分前
ハナハナ
みなさま、色々なご意見ありがとうございました🙇♀️
親を通さずに家で遊んだ子は、ご相談した子だけではあるのですが、こちらもNGとした方がお互いに良いのかもと学びました。
ご相談して良かったです!
ハナハナ
何歳くらいのお子さんですか?
親の連絡先を知らない子と知ってる子の両方と遊んでる時は、家はNGにされてる、ってことでしょうか?
みん
今年小学3年生の男の子になります!
その時はNGにしています!とにかくトラブルを増やしたくないので🥲
親の連絡先を知らないと家は何かあった時に大変だからダメな事を子供を通して伝えてもらいます!
外で遊んでると思いきやお友達のお家にいるとかだと私からしても心配になるので🥲
ハナハナ
なるほど!
ありがとうございます😊