胎児の水腎症について妊娠9ヶ月頃から右側の腎臓が左より大きいかなと指…
胎児の水腎症について
妊娠9ヶ月頃から右側の腎臓が左より大きいかなと指摘されています(胎児は男の子です)
毎回のエコーで経過を追ってくれているのですが
グレード4段階中今は2ぐらいかな。お母さんが今出来ることはないし産まれてからエコーしてみて状態によったら泌尿器科に紹介することはあるかもと言われています😢
早く治療してあげたら大丈夫だからねと説明されましたが水腎症はそんな感じなのですか?
特に病名がついたわけではないですが自分なりにネットで調べたら水腎症なのかな?と🥺
先輩ママさん教えていただきたいです😭
- みーちゃん(妊娠37週目, 3歳10ヶ月)
ゆり
息子が現在グレード1の水腎症です。
息子は生まれてたまたま6ヶ月検診で見つかりました!
症状はなく尿路感染もしたことないですが、半年に1回経過観察に通院しています!
水腎症は気付いてないだけでそのまま大人になっている人も多いそうです。
グレード1.2は経過観察のみがほとんどだと思います!
成長とともに自然と治っていく子も多いと言われました。
実際最初の頃はグレード2かな?くらいでしたが2歳前にはグレード1になりました!ちなみに息子も左側です!
グレード1.2ぐらいだと腎臓の機能に支障はないことがほとんどなので、心配しないで大丈夫と言われてます😌
腎臓から尿が流れる管のようなところが、生まれつきどこかが狭いことで起こることが多く成長とともに大きくなるので自然に治ることが多いそうです!
グレードが悪くなると、腎臓機能に支障が出るので狭いところを広げる手術をすることがあるようです!
コメント