ピアノ、辞めていいですかね。もったいないでしょうか。小1の娘がピアノ…
ピアノ、辞めていいですかね。もったいないでしょうか。
小1の娘がピアノを習い始めて5月で1年になります。
「ピアノをやりたい」と娘の希望で始めました。
課題やプリントが多く(グループレッスンのため減らせない)いつもこちらが促さないとやらず、嫌々やってます。
今日は課題曲の試験があるのですが、私が促しても練習せず、当日の今日渋々やり始めました。
3曲弾くのですが、3曲ともスラスラと弾けず詰まっていまします。
それなのに「もういいの」「一生懸命弾いたのに何でまた弾かなあかんの?」「しんどい」と1周ずつしか練習しません。
レッスン前は「行きたくない。面倒」と言い、レッスンのあとは「楽しかった。頑張る」と言います。こちらも毎回ストレスです。
皆さんどう思いますか?
きついコメントはやめてください😭
- ママリ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ピアノが嫌いじゃないなら、教室を変えてみたらどうでしょう?個人レッスンの方が合っているのかもしれませんよ🙂
はじめてのママリ🔰
ピアノ自体が嫌でないのなら、個人レッスンがいいと思います!
うちは2人とも個人レッスンです!
音楽系は個人レッスンがメリット大きいと思います👍
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ピアノを弾くことは楽しいみたいなので、個人レッスンのところに変えようと思います😭✨️
もうすぐ1年なのに音符も読めず、弾くのも上達してないので親としても悩んでました😞- 1時間前
スポンジ
その心持ちならやってもうまくはならないと思うので辞めたら良いと思います。
グループはやる気ないとついていくのしんどいですしね🥲
もし辞めたくないなら緩めの個人教室に変えたら良いと思いますよ。
5FAMILY
私自身習っていました!
レッスンはたのしいけど、練習が億劫なのめちゃくちゃ分かります。
それでも6年間続けました!!
練習嫌だったから大して上達はしませんでした😂
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね!弾くこと自体は楽しいけど、家での課題が嫌なパターンですよね😭
友達が個人レッスンに通ってるので、体験に行ってみます🙇✨️