※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
妊娠・出産

女の子→男の子確定診断から立ち直れません🫠最近のエコー精度でさえ、妊…

女の子→男の子確定診断から立ち直れません🫠
最近のエコー精度でさえ、妊娠後期で突然男の子→女の子に判定が覆った方いらっしゃいますか、、?
もしくは、同じような経験されて、結果的に同性きょうだい児で良かったと感じたエピソードある方いらっしゃいますか、、?

18w検診(非常勤医師)で90%女の子といわれ、23w検診(院長)で🐘も🥚も立派なのがついてる男の子といわれ、頭が真っ白になりました。
正直、中絶を考えたり休職や結果的に退職するほどの重い悪阻だったので、第2子は女の子であることが希望の光だったのですが、今トドメを刺されてメンタルが地を這いつくばっています。(しかも24w現在まだ悪阻が治まっていません😭)

気持ちを切り替えて男の子ベビーを迎える準備を進めているのですが、どうにも気持ちの整理がつかず、道端で女児を見るだけで心がキュッとなります。
男の子の可愛さは重々承知しています。女の子も大変そうだなぁと日々拝見しております。
最近女の子ママに会う機会が多く、「男の子は大変だよね」「女の子は良いよ」と囁かれ続け、今この状況がしんどすぎて質問投稿させていただきました。。

コメント

あや

女の子なぜいいのですか?
私みたいに親孝行でない娘もいます😅弟のほうが親孝行です🤣
私も肺炎で入院した際に看護師さんから女の子はいたほうがいい、この仕事長年してきて親の見舞い来るのはほとんど女の子ばかり、看護師さんも自分の子供が2人目は女の子がよかったけど男の子だったと聞きました。
でもそれは昔の時代だからなおさらそうかな?って思います。確かに私も女の子のほうが世話してくれそう!って親戚とか見てて思いますが。
私はお洒落や化粧など苦手で男の子でよかったと思う派ですが、友人はひらひら着せたかったなど女の子がほしかったそうです。
答えになってなくて申し訳ないですが、そのようなことを言うママ友は精神的にもよくないのでしばらく疎遠にしてみてはいかがでしょうか?
妊娠中ってナイーブになるので余計に考え込んでしまうのかと思います。

あすか

息子は妊娠8ヶ月の時までエコーの度に足を閉じていたので性別が分からず、周りから「この時期になっても性別が分からないのは、女の子だからだ」と言われ続け、私と夫もなんとなくお腹の子は女の子だと思って過ごしていて、実際に女の子を望んでいました。
...が、妊娠8ヶ月の健診で「性別知りたいですか?男の子ですね」と言われ、「え!?男の子なんですか?」と驚き、「はい、間違いないです」と言われて、すっかり女の子のママになるものだと思っていたので天地がひっくり返ったような衝撃を受けました。
正直、男の子の育児をするのに自信がなくて、「育て方を間違えたら将来犯罪者になるかも...」「大きくなったら乱暴な言動をされそうで怖い」「自分が姉妹で育ったからどう接したら良いのか分からない」など悩み、まだ産んでもないのに「男の子が育てにくいと感じたら読む本」みたいな名前の本まで買って読んだりして、気持ちの整理をつけました。

そして今私も妊娠中で、まだお腹の子の性別が分からないのですが、2人目の性別はもうどちらでも良いと思っています。

2人目も男の子だったら、
・服や玩具を新しく買わなくて済むから経済的に助かる
・子ども同士で一緒に長く遊べる(私は姉妹、夫は兄弟でそれぞれ育ってきて、もちろん喧嘩することもありましたが、同じ玩具で長く遊べたり、同性ならではの会話や仲の良さはあったと思うので、子ども達にとっては異性より同性の兄弟の方が楽しめるのではと思います)
・人によると思いますが、息子2人が自立した後はあまり親元に帰ってこなくなって、将来は寂しい老後になるかも...?

2人目が女の子だったら
・可愛い服や玩具などを選ぶのが楽しくなって、つい色々買ってしまいそう😂
・おままごとや人形遊びなど、自分が相手をする時も多少興味を持って遊んであげられそう(今の息子が好きなプラレールやトミカは正直あまり興味を持てないので...)
・ウンチした時にお股を拭くのが大変そう(産院で他の女の子ママさんがお尻を拭く時にティッシュを持ってオロオロしてるのを見て思いました)
・反抗期に女の子ならではの大変さがありそうで怖い(男女の双子を持つ友達は娘が幼稚園頃から母親を睨みつけたり口答えするようになり、口達者すぎて腹が立つので断然男の子の方が育てやすいと言っていました)
・将来は娘と一緒に買い物したりお出かけしたりできて楽しそう
・孫の顔もよく見せに帰ってきてくれそう

など考えています。
結局どちらの性別でもその子の個性によって育てやすい、育てにくいなどあるので、もうどちらでも良いからとりあえず健康で元気に生まれてきてくれたらいいやと思っています。

まんまんま

女の子を望む気持ち、わかります😊
一人目は臨月手前で女の子→男の子に診断が変わり驚きました!
2歳になった今、活発でよく笑うこの子が生まれてきてくれて、本当によかったと思います。
きっと私に似た女の子だったら、こんなに毎日楽しく過ごせなかった気がします😅
「女の子は良いよ」には「男の子は良いよ」で返していいと思います笑
姉妹のママさんからしたら、兄弟のママさんが羨ましいそうなので。

ちなみに、私は二人目妊活で女の子産み分けをしましたが、1年程授からず。
やっと授かったと思ったら、稽留流産で手術を受けました。
もうどっちでもいいから赤ちゃんが欲しい、と心の底から思えるようになって、先日妊娠していることがわかりました。
やっぱり性別は気になりますが、無事に産まれてきてくれることが何よりです。
べべさんも心身ともに辛い時期かと思いますが、お大事になさってください✨

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

男の子兄弟可愛いですよ😊
今ではかわいい服もいっぱいありますし、私には男の子が必要なのかなって思います😊

はじめてのママリ🔰

男の子3人ママです。
女の子が欲しい気持ちも分かります!
まぁでも女の子いる妹や、友人から聞くと、女の子はませてて、気持ちが繊細でけっこう扱いが難しいと聞きました。
そういう面では男の子は単純で可愛いです。
なので、私にはきっと複雑な女心をケアしながら子育てするより、勢いある男の子を世話する方が向いてるから男の子が3人も来てくれたんだと思って子育てしていますよ🤣