妊娠中に性別が変わる可能性や、同性きょうだいの良さを感じたエピソードを知りたいです。妊娠中の不安や心の整理が難しい状況についてお話ししたいです。
女の子→男の子確定診断から立ち直れません🫠
最近のエコー精度でさえ、妊娠後期で突然男の子→女の子に判定が覆った方いらっしゃいますか、、?
もしくは、同じような経験されて、結果的に同性きょうだい児で良かったと感じたエピソードある方いらっしゃいますか、、?
18w検診(非常勤医師)で90%女の子といわれ、23w検診(院長)で🐘も🥚も立派なのがついてる男の子といわれ、頭が真っ白になりました。
正直、中絶を考えたり休職や結果的に退職するほどの重い悪阻だったので、第2子は女の子であることが希望の光だったのですが、今トドメを刺されてメンタルが地を這いつくばっています。(しかも24w現在まだ悪阻が治まっていません😭)
気持ちを切り替えて男の子ベビーを迎える準備を進めているのですが、どうにも気持ちの整理がつかず、道端で女児を見るだけで心がキュッとなります。
男の子の可愛さは重々承知しています。女の子も大変そうだなぁと日々拝見しております。
最近女の子ママに会う機会が多く、「男の子は大変だよね」「女の子は良いよ」と囁かれ続け、今この状況がしんどすぎて質問投稿させていただきました。。
- MOMO(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちも男の子2人います。
私は女児ママや周りからの男の子残念オーラがすごく嫌でした。
女の子いたほうがいいよ。と言われても選べないのにそんな事言うなんてすごく意地悪な人たちだなぁって…将来さみしいとか、ネガティブ発言もされて女児ママみんながそうとは思わないですが、また傷つけられること言われそうで女の子しかいないママとはあまり関わらないようにしてます。
あとSNSでの男の子叩きも相まって正直病んだ時もありました😭
周りの意見に勝手に傷ついてます。
女の敵は女ってほんとだなぁって🫠
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
男の子兄弟可愛いですよ😊
今ではかわいい服もいっぱいありますし、私には男の子が必要なのかなって思います😊
-
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
1人目の時は何故か男の子希望で、二人目の時は女の子期待したりしてました🥹
でも、ガッツリ🐘みせてくれるのでその度に私には男の子が必要なんだなぁと思って3人目以降は男の子かな〜っとしか考えなくなりました😊
周りからは次は女の子がいいね!とか言われますが、それは無視です😊- 3月20日
-
MOMO
コメントありがとうございます☺️
"私には男の子が必要なのかな"というところにすごく共感しました。
アカウント名が気になりましてプロフィール拝見しました。メンズ4のママさんなんですね!我が家は部屋割りが難しく、4人も子育てできるの憧れます⋯✨諸々の条件すべてクリアされるなら常に子育てしてたいとさえ最近感じています😭
ちなみに2人目、3人目、4人目とずっと男の子希望でいらっしゃいましたか?もしくは、性別に関しては何もこだわりなかったなどありますか?
質問の冒頭で"私と同じような経験をされて結果的に同性きょうだいでよかった方"と問いかけていたので、もし一度でも女の子希望の時期があったとしたら、気持ちの切り替えポイントになったエピソードをお尋ねしたいなと思いお伺いさせていただいた次第です🙇♀️- 3月20日
-
MOMO
追加質問へのご回答ありがとうございます🙇♀️
2人目の時に女の子希望があったのですね!そして流れるようにガッツリ🐘の男の子を受け止められるあたり、私には微塵もない包容力に脱帽です😳
最後の一文、強さを感じてものすごく好きです。笑 私もそのフェーズに立てるように良い意味で聞く耳持たずでいこうと思います!心強いエピソードを教えてくださり感謝申し上げます☺️- 3月20日
はじめてのママリ🔰
男の子3人ママです。
女の子が欲しい気持ちも分かります!
まぁでも女の子いる妹や、友人から聞くと、女の子はませてて、気持ちが繊細でけっこう扱いが難しいと聞きました。
そういう面では男の子は単純で可愛いです。
なので、私にはきっと複雑な女心をケアしながら子育てするより、勢いある男の子を世話する方が向いてるから男の子が3人も来てくれたんだと思って子育てしていますよ🤣
-
MOMO
女の子欲しい気持ちを共感してくださって嬉しいです!そして女の子の扱い⋯年長さん以上のママさんから私もよく耳にはしています。していますが、何故か「女の子は良いよ」と言われる不思議現象が起きています🤔女心が分かりません⋯
そして男の子、単純で可愛いは激しく共感です。光の速さで居なくなる代わりに、気持ちの切り替えも光の速さで、ここには何度も救われています。イタズラして怒られてヒックヒック泣きながらも「ぶどう食べたい」って言われた時は、私にその切り替えの速さ半分わけてくれと思いました。笑
私もきっと母子ともに楽しく過ごして成長できるのは、女の子より男の子なのかなって思えてきました。行き場のない心の荷物を軽くしてくださり感謝申し上げます☺️- 3月20日
あや
女の子なぜいいのですか?
私みたいに親孝行でない娘もいます😅弟のほうが親孝行です🤣
私も肺炎で入院した際に看護師さんから女の子はいたほうがいい、この仕事長年してきて親の見舞い来るのはほとんど女の子ばかり、看護師さんも自分の子供が2人目は女の子がよかったけど男の子だったと聞きました。
でもそれは昔の時代だからなおさらそうかな?って思います。確かに私も女の子のほうが世話してくれそう!って親戚とか見てて思いますが。
私はお洒落や化粧など苦手で男の子でよかったと思う派ですが、友人はひらひら着せたかったなど女の子がほしかったそうです。
答えになってなくて申し訳ないですが、そのようなことを言うママ友は精神的にもよくないのでしばらく疎遠にしてみてはいかがでしょうか?
妊娠中ってナイーブになるので余計に考え込んでしまうのかと思います。
-
あや
安産で健康な子が産まれますようお祈りしています☺️
- 3月20日
-
MOMO
女の子希望の理由は、単純に私の体力不足からです。。息子と同じ体格の女の子を抱っこさせてもらった時、信じられないくらい軽く感じて。これならいくらでも抱っこできるー!と思うくらいには衝撃でした💦
息子は今も昔も抱っこが大好き(抱っこ紐は嫌)で、己の腕力では息子が望むレベルの長時間抱っこが難しく、いつも申し訳なく思ってました。
あとは純粋に異性の育児も経験したい思いもあります。実家にたくさん着物もあるので、、そして時々やっぱり同性と話したいなって思うことがあります。
私自身も出来すぎた兄に対して親不孝者なので、仰っていることはなんとなく分かります。笑
例の発言の女の子ママたちの中には、息子に対して攻撃的なことを言う人もいたので、アドバイスの通り少し距離をおこうと思います。きっと彼女も産後ハイとガルガル期が重なっているのだろうと、、
別視点からでも親身なご回答に感謝申し上げます😌- 3月20日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません!
最近男の子兄弟確定したものです、
べべさんも同じく女の子希望していたので落ち込んでいます💦
私自身息子にとっては男兄弟のほうが良かったはず✨と思って前向きに過ごせる部分もあるのですが、実母や旦那に思いっきり落胆され、これからお腹が大きくなっていくにつれ性別聞かれることも増えるんだろうけど、心無い言葉も色々言われるんだろうなぁと思うと憂鬱です。
あれ以来お気持ちの変化はありましたか?
もうすぐ出産で大変な時期にすみません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
気持ちを切り替えられたとの事を聞いて、私もそうなれたらと思います、希望が持てました🥹
同じく体力的に女の子を希望していたところが大きいです💦
本当に望まれて生まれてくるのに祝福されないなら、もう触らせてやらないからな!とも思っています。
やはり心無い声掛けされるのは男児ママあるあるなんですねぇ💦覚悟しておきます。
しかし自分も子供がいない時に男の子兄弟ママの友達に「大変だねぇ」と声かけしてしまったことがあります。
本当に深い意味はなく体力的に大変というイメージだけで可哀想という気持ちは一切無かったのですが、嫌な気持ちにさせてしまったんだろうなぁと今更反省しています。
女の子うまれたらうまれたで大変な部分もあっただろうし、子供の性別はもう運命ですよね!
男の子兄弟絶対可愛いと思うのでお互い出産頑張りましょうね!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
同じく周りの兄弟ママさんは普通に幸せそうに過ごしてるので、こういう話題は聞きづらく💦べべさんにお話し聞いてもらえて嬉しかったです🥹
体力面はちろん大変ですが、それを上回る可愛さがありますよね💕
同い年ベビーですね✨お互い頑張りましょう☺️- 5月30日
-
MOMO
いえいえ!きっとママリさんもモヤモヤのお気持ち抱えてここに辿り着いてくださったんですよね😌久々に自分の質問見て懐かしくなりました☺️
結論から申し上げますと、今はすっかり切り替えられており、息子に弟ができるのを心待ちにしてるところです☺️
当初次の子育ては体力的にも女の子を希望しており、自然と女の子を連れているママさんたちに目がいくようになりましたが、見れば見るほど私には女の子育児難しいかもと思うことがあり😅加えてママリさん同様、義両親や旦那など周囲の弟への落胆もあり、望まれて産まれてくるのに祝福されない状況が私の気持ちの転機になったと思います。(5月の出来事です)
友人、知人、店員さん、いろんな人にお腹の子の性別聞かれ「大変だね💦」と言われ人知れず傷つくことも未だにありますが😇それでも今は、仮に女の子を迎えていたら今まで落胆してきた人達はきっと物珍しさで娘を着せ替え人形の見世物扱いにして長子の時と同様に、私はストレスでイライラしっぱなしだろうなと、弟でよかったんだと思います😌弟は親戚の興味がない分、独り占めできますし🤭笑
長々とすみません💦私の経験が何かママリさんのお役に立てば幸いです☺️- 5月30日
-
MOMO
私の周りの兄弟児ママたちは「もう毎日大変だよ〜💦」なんて言いながらも、子どもたちの戯れを見守る姿は本当に穏やかな表情の人が多いです☺️きっと体力的な大変以上に貰う幸せが大きいんだろうなって思います☺️
ママリさんも上のお子さんを見ながらのマタニティ生活、大変なこともあると思いますが、ご自愛のうえ、お互い元気な赤ちゃんお迎えしましょうね👶🏻✨
ママリさんとお話できて嬉しかったです🕊️- 5月30日
ママリママ
私は下の子が先生にはじめ男の子って言われてました。そのあと何にも言われなくて最後らへんに違う先生にみてもらったときに女の子といわれました!
結果女の子でした。
-
MOMO
エピソード教えてくださりありがとうございます☺️
近年のエコーは精度も上がって誤診はほぼないと何かで見たので、女の子の可能性ゼロじゃないんだと思ったら少し気持ちが軽くなりました😌
もちろん男の子でも変わらず愛情たっぷり育児楽しみたいと思っていますが、お陰様で現状前を向けそうです!ありがとうございます☺️- 3月21日
まんまんま
女の子を望む気持ち、わかります😊
一人目は臨月手前で女の子→男の子に診断が変わり驚きました!
2歳になった今、活発でよく笑うこの子が生まれてきてくれて、本当によかったと思います。
きっと私に似た女の子だったら、こんなに毎日楽しく過ごせなかった気がします😅
「女の子は良いよ」には「男の子は良いよ」で返していいと思います笑
姉妹のママさんからしたら、兄弟のママさんが羨ましいそうなので。
ちなみに、私は二人目妊活で女の子産み分けをしましたが、1年程授からず。
やっと授かったと思ったら、稽留流産で手術を受けました。
もうどっちでもいいから赤ちゃんが欲しい、と心の底から思えるようになって、先日妊娠していることがわかりました。
やっぱり性別は気になりますが、無事に産まれてきてくれることが何よりです。
べべさんも心身ともに辛い時期かと思いますが、お大事になさってください✨
-
MOMO
我が家の長男もお股に臍の緒を挟んで、男の子と見せかけての男の子という技を披露してくれました。笑 普通そういう時は男の子と見せかけての女の子でしょうが!って思いましたが、今も変わらず脈略のないことで笑わせてくれます☺️(本人は笑わせようと思ってるわけでは無いと思いますが。笑)
姉妹ママさんって兄弟が羨ましいものなんですかね😳私の周りは男女問わず「抱っこさせて〜!」って言うのは男の子ママばかりで、女の子ママが他の子に興味を示す素振りがなかったので意外に感じてしまいました💦
でも、この"男の子は良いよ"は本当に育ててみないと分からない特別感だなとはつくづく思います。私も最初は想像できませんでした😂😂
妊娠から出産、さらには子の成長は奇跡の連続なんだと子育てしていて実感します。生きてるのが当たり前なんて思えなくなるほど。
正解のない気持ちに温かいお言葉をかけてくださり感謝申し上げます😌- 3月20日
あすか
息子は妊娠8ヶ月の時までエコーの度に足を閉じていたので性別が分からず、周りから「この時期になっても性別が分からないのは、女の子だからだ」と言われ続け、私と夫もなんとなくお腹の子は女の子だと思って過ごしていて、実際に女の子を望んでいました。
...が、妊娠8ヶ月の健診で「性別知りたいですか?男の子ですね」と言われ、「え!?男の子なんですか?」と驚き、「はい、間違いないです」と言われて、すっかり女の子のママになるものだと思っていたので天地がひっくり返ったような衝撃を受けました。
正直、男の子の育児をするのに自信がなくて、「育て方を間違えたら将来犯罪者になるかも...」「大きくなったら乱暴な言動をされそうで怖い」「自分が姉妹で育ったからどう接したら良いのか分からない」など悩み、まだ産んでもないのに「男の子が育てにくいと感じたら読む本」みたいな名前の本まで買って読んだりして、気持ちの整理をつけました。
そして今私も妊娠中で、まだお腹の子の性別が分からないのですが、2人目の性別はもうどちらでも良いと思っています。
2人目も男の子だったら、
・服や玩具を新しく買わなくて済むから経済的に助かる
・子ども同士で一緒に長く遊べる(私は姉妹、夫は兄弟でそれぞれ育ってきて、もちろん喧嘩することもありましたが、同じ玩具で長く遊べたり、同性ならではの会話や仲の良さはあったと思うので、子ども達にとっては異性より同性の兄弟の方が楽しめるのではと思います)
・人によると思いますが、息子2人が自立した後はあまり親元に帰ってこなくなって、将来は寂しい老後になるかも...?
2人目が女の子だったら
・可愛い服や玩具などを選ぶのが楽しくなって、つい色々買ってしまいそう😂
・おままごとや人形遊びなど、自分が相手をする時も多少興味を持って遊んであげられそう(今の息子が好きなプラレールやトミカは正直あまり興味を持てないので...)
・ウンチした時にお股を拭くのが大変そう(産院で他の女の子ママさんがお尻を拭く時にティッシュを持ってオロオロしてるのを見て思いました)
・反抗期に女の子ならではの大変さがありそうで怖い(男女の双子を持つ友達は娘が幼稚園頃から母親を睨みつけたり口答えするようになり、口達者すぎて腹が立つので断然男の子の方が育てやすいと言っていました)
・将来は娘と一緒に買い物したりお出かけしたりできて楽しそう
・孫の顔もよく見せに帰ってきてくれそう
など考えています。
結局どちらの性別でもその子の個性によって育てやすい、育てにくいなどあるので、もうどちらでも良いからとりあえず健康で元気に生まれてきてくれたらいいやと思っています。
-
MOMO
男の子って育ててみるまでは少し怖いイメージありますよね💦そして実際育ててみると、とんでもない可愛さに衝撃を受けます😌なので2人目が男の子でも我が子は鬼のように可愛いことは、長男が立証済みなので不安は無いです!
2人目が女の子だったら、男の子だったらの内容は頷きながら拝見しました。「孫の顔もよく見せに帰ってきてくれそう」は、実際私がそうなので期待してしまう節はありますね。。(義両親とは産後色々あって生理的に受け付けない状態になってしまったので💦)
元気に産まれてきてくれたらそれでいい、本当にその通りです。頭では分かっていても整理が追いつかないこの気持ちは、時間とともに消化されるのを待つしかないですかね😌- 3月20日
はじめてのママリ🔰
女女女男です。
今妊娠中(不明)だけどもしかしたら男の子かもと言われてます。
私も初めの子が何となく周りから男の子と言われていたのもあり女の子だったとき、あれ?笑 って感じの
なんか、喪失感?みたいなのがありました!
性別分かるのも遅かったし、周りが目つきが〜とかお腹が〜とかで男の子だと思いこんでました😂笑
だからなんとなくお気持ちはわかりますが、性別を決める事なんて出来ないのも事実ですし😅
産まれたら可愛いですよ😍
小さなうちは同性でも別姓でも
あまり差はない気がしますが、
大きくなった時に同性だと良き話し相手や1番の理解者になったりするのかな?って思ってます☺️
将来実家に帰省した時など男同士
お酒を飲んで話しをしている姿
いいじゃないですか〜☺️✨
-
MOMO
私も長男の時と妊娠の経過も異なり、女の子の赤ちゃんが夢にまで出てきて周りからも女じゃない?と言われてすっかりその気でいて、尚且つ初診が女の子判定だったので、自分にとってとんでもない大きさの喪失感に見舞われているのかなぁと理解ができました。
産まれたら可愛いのは間違いないですね!子ども嫌いだった私に、我が子はとんでもない可愛さだと息子が教えてくれました。
将来展望のお酒を酌み交わしている姿、私も想像して素敵だなと思いました☺️
男の子は自立するとなかなか実家に帰ってきてくれないイメージでしたが、実家が"帰りたい家"と思ってもらえるように精進しようと思います。- 3月20日
ママリ
女の子ほしかったんですね🙂
それだと診断変わるのは何とも言えない気持ちになりますね。かわいいとしても。
うちは初産なので兄弟エピソードはありませんが、男の子と言われてたのが後期に女の子に診断が変わりました。夫と名前呼んだりもしてて、はじめはあの子どこ行っちゃったのという気持ちにもなりました。今はもう切り替えられてます。
私は逆に最初は男の子がよかったのでびっくりでした。しっかりものの男の子がいいなと!女の子はしっかりものの長女でなく、少し甘えられるような妹がよかったなと笑
経験はありませんがきっと同性兄弟もかわいいと思いますし、良い面も全然あるかと思います🙂グッズ類は0才であれば私なら何着てたりしても気にならないです👍
-
MOMO
はじめにこのやり場のない気持ちを受け止めてくださってありがとうございます。それだけでもすごく気持ちが軽くなりました😌
そして男の子→女の子に診断が変わったお話、"あの子どこ行っちゃったのという気持ち"に心がキュッとなりました。そんな喪失感を乗り越えられたんですね、すごいです、、私もくよくよしてられないと背筋が伸びました。
息子2人の良いところ、たくさん見つけていきたいと思います。前向きな言葉をたくさんくださり感謝申し上げます☺️- 3月20日
MOMO
すごくわかります!!!共感の嵐です!!!先入観で攻撃してくるママは正直意味不明ですよね。。男の子の可愛さも知らないでよくそこまで言えるな!?って腹立ちます😡😡
私みたいに浪費家で大卒なのに国家資格も活かさないで、大したキャリアも築かないまま結婚して子育てに逃げて何も親孝行してない娘になるかもしれないよ!?って内心思って聞き流してます😂😂
すみません、取り乱してしまいました💦でも、女の子が良かったなぁイジイジという気持ちがぶっ飛びました。笑