小規模校に通う方に、クラス替えなしのメリットを教えてほしいです。子どもが春から小学生で、クラスは25人、6年間クラス替えがありません。不安なので、励ましの言葉をいただければと思います。
お子さんが1クラスしかない小規模校に通われている方いますか?
良かったらメリットを教えて欲しいです💦
うちの子がこの春から小学生なんですが、1クラス25人しかなくて、6年間クラス替え無しです…
この前、クラス替えは絶対必要!
クラス替えがある事でトラブルがあった時に人間関係リセット出来るというメリットがある。
という話をとある方から聞いて心配でなりません😭
最悪何かあったらもう学区外通学にはなりますが、徒歩15分の中規模小学校に転校させるべきか…とも考えてしまいます。。。
こんな不安な私に小規模校でクラス替え無しの学校の良さをなにか教えて励ましてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
( ̄^ ̄)ゞ
うちは1クラスです☺️
長い子は保育園からずっと一緒です
確かに何かあった時は色々大変かもですが、今は保育園からみんな仲良く過ごしてます(*^^*)
くろねこ
何かあった時は2クラス以上あると良いけど、1クラスしかない小学校通ってた職場の人大人になっても地元の友達仲良くて遊んだりしてると言ってて、気が合う子と一緒なら楽しそうと思いました。その時のメンバーとかお子さんのタイプでメリットもデメリットもあるのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに、人間関係の運はありますよね😭その職場の人みたいに仲良しなメンバーになれれば6年間すごく幸せですね🥺
そうなるといいなぁ。。。
ありがとうございます😆- 48分前
はじめてのママリ🔰
私も小学生の時は1クラスでしたし、子どもも1クラスなので特にクラス替え絶対必要とも思いません。正直、自分が小学生の時、女子特有のグループで面倒と思うこともありましたが(急にグループから外されたり、仲よくなったり💦)でも、ずっと同じクラスだったので小さい頃からグループ外の子ともかかわりはたくさんあったのでグループかわっても別のグループの子たちと仲良く過ごせました。逆に中学、高校とクラス替えで新しい友だちできたりもしましたが、せっかく仲良くなったのに離れとりするのイヤでした。
クラスが変わらないから、一人一人の子のこともわかって馴染んだり、かかわり方わかってもらったりするかなと思ったりします。(上の子は支援クラスにおるので)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私自身は3クラスで育てってきて、2年に1回クラス替えだったので、1クラスの小規模校のイメージが湧かなくて🥺
確かに、小学生くらいの子って、仲悪かったはずなのに仲良しになってたりその逆もあったりとかそんな感じですよね😅
高校生とかもっと大人になると、気が合わない人はとことん一生合うことは無いとかありますが😅
人間だから多少合わない子がいても、そこは割り切って人間関係学んでくれたら良いかなとも思えて来ました😆
確かに、小学校が小規模なので、この前電話した時に苗字言っただけで下の名前をすぐ分かってくれてすごいな!!と思いました😂
悪いことばかり考えず良いことだけ今は考えておこうと思います!
ありがとうございます😊- 45分前
はじめてのママリ🔰
うちの子も保育園同じ子10人います☺️
皆仲良ければ6年間すごく幸せですよね❤️
ありがとうございます😊