※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子連絡カードについて2月に重症悪阻で入院して退院はしたものの、悪阻…

母子連絡カードについて

2月に重症悪阻で入院して退院はしたものの、悪阻は続いており、現在も休職しています。
今月末までは母子連絡カードもらってますが、今日健診で相談したところ、ケトンが出ていないからもう書けないよと言われました。
悪阻自体は1月の半ばから始まり、マシになったとはいえ、まだ週の半分は気持ち悪く、ご飯食べるのに10分くらい座っただけで気分も悪くなり、ベットで過ごすことの方が多いです。水分はだいぶ取れるようになったとはいえ体力は戻らず、週に1,2度外で体力作りに歩いたりするとよくて1日、下手すれば3日寝込みます…
こんな状態でも休めないんでしょうか…

母子連絡カード書いてもらえないと、無給か有給使って休むしかないですよね😭
双子妊娠中のため、総合病院受診で、別のクリニック等に変えることもできないため、次回書いてもらえなかったら、無給覚悟で休むか最悪仕事辞めるしかないですよね…

コメント

ままり

厳しい産院ですね…

とちおとめ

母子連絡カードはご存知のとおり診断書と同じように使われたりするので、今月末まで貰っているのなら、あまり先のは体調も変化するし、未来予測的な感じで、医師も書けないのでは?と思いました。(以前、産科で診断書を貰わねばならない時に、医師とそんな話をしたことがあります)
私も悪阻で休職したことありますが、ケトン体が出ていなくてもカード自体は書いて貰えるとは思うので、今月末のいまの連絡カードが切れるタイミングで症状をもう一度伝えるのがいいのでは?と思いました。

• とちおとめ

とちおとめ

ちなみに追記ですが、私は休職後半は有給も使えず、無給での休職なりました。

• 1時間前