名付けについて悩んでいる女性がいます。夫の候補で決めたものの、夜になって自分の候補が良かったと後悔し、気持ちの整理ができずに困っています。どうすれば良いでしょうか。
名付けの後悔、、
私の候補と夫の候補で悩んで、最終的に上の子に聞いてみたところ夫の候補の方がいいと即答したのでじゃあそうしようかという事で今日届出を出してきてもらいました。私はまだ入院中です。
ところが夜になってやっぱり私の候補の方の名前が良かったと言い出し私だってその名前がいいなと思ってたのに何度も電話で私に変えて欲しいと訴えてきて、もうどうしようもないことだからすごく落ち込んでしまいます。。
夫の候補の名前も納得して譲ったけれど、上の子にそう言われてしまうと辛くて😭
子どもの言ってることだからコロコロ言うことが変わるのは分かるしもちろん責める気はありません。ただ、上の子も夫もその名前がいいなら、と自分に言い聞かせてたのに、それさえも覆されたような気持ちになってしまって今になって私の候補の名前に未練が溢れてきてしまいました😢
どう気持ちに整理をつけたらいいか分からないです。産後メンタルでキツいので批判的な意見はご容赦ください😭
- とももち(生後2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
子供って手放すと惜しくなる性分なだけなので、今はただただ意固地になってるだけと思いますよ🥹
名前の魅力とか意味とか決めた由来とか…結局は、名前を貰った赤ちゃんが受け止めて生きて行くものなので、親や兄弟がその名前を愛してあげればそれは赤ちゃんにも必ず伝わっていきます!
今回名付けた名前で、可愛いニックネームをお兄ちゃんと考えてみてはどうですか?☺️
そこにきっとお兄ちゃんも愛着が湧くと思うし、赤ちゃんのこと可愛いがれるきっかけにもなると思いますよ!
とももち
ありがとうございます🥲言葉の一つひとつになんだか救われます😢私の気持ちがどうこうより、名付けられた赤ちゃんが今後どう受け止めて生きていくかですよね😭
決まった方の名前も素敵だと思ってつけたのでこれから家族みんなでたくさん名前を呼んでいつのまにか当たり前になっていけたらいいなと思います!ニックネーム、聞いてみます☺️素敵なアドバイスをありがとうございます。