赤ちゃんの体重増加について👶🏻来週10ヶ月なのですが、ここ一ヶ月で700g…
赤ちゃんの体重増加について👶🏻
来週10ヶ月なのですが、ここ一ヶ月で700gほど増え
体重曲線上限いっぱいです💦
元々上の方ではあったのですが、
一ヶ月前のときは少し落ち着いてきたなーと
思っていたのに今日測ったら、、、でした🥹
離乳食やミルクのやり方を変えた方がいいのでしょうか。
現在は
8時離乳食+ミルク150
12時ミルク180
15時ミルク180
18時離乳食+ミルク150
21時ミルク200です
一回の離乳食は野菜ミックスお粥(リッチェルのトレー50ml一つ分)、バナナ一口サイズを3つほど、おかず(リッチェルの15mlトレー一つ分)みたいな感じです。
これ以上た飽きてきてしまい食べません🤦🏻♀️
また、始めるのが遅かったのでまだ2回食です。
ミルクはまだ減らさなくていいと聞いたので
変えてないのと、いずれの時間もペロリと飲みます🍼
↑はあげすぎですか??🥹
うんちおしっこは良く出ています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
もうすぐ3回食なら離乳食後のミルクはいらないかなと思いました☺️12時のミルクを離乳食に置き換えるとしても、おやつと寝る前だけでもよさそうな✨始まりが遅くても月齢的なところ食べる量が問題なければ3回食で大丈夫ですよ☺️歩き始めてしばらくは増え悩みますので、今のうちにしっかり増えてて問題ないです☺️
すいか
これからハイハイやつかまり立ち、歩き回って動くようになったら自然と体重の増え方は緩やかになると思います😌
排泄が問題なく、機嫌良く元気なら大丈夫かなと😌
うちの子の場合は10ヶ月検診で栄養士さんに、食後のミルクがあるとわかってるから離乳食の量が増えないと言われて、思い切って食後のミルクをやめたらめっちゃ食べる量増えました😂
食後以外も3回しっかり飲んでるみたいなので、試しにやめてみてもいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど🧐
確かにうちもミルクあるの分かってて、離乳食ほぼ丸飲みみたいな感じで催促してきます😂
食後のミルクやめてみようかと思います!その場合離乳食は増やした方がいいのでしょうか?
目安より少ないのかなーと思っていたので😣- 12分前
はじめてのママリ🔰
離乳食3回食に増やして、ミルク減らしてもいい気がします🤔
娘も本格的に離乳食始めたのは8ヶ月くらいで遅めだったのですが、割と順調だったので早めに3回食にしました!
2回食のときがこんな感じです👀
8時ミルク200
9時離乳食
13時ミルク200
18時離乳食
21時ミルク200
3回食のときは12時に離乳食が入ってきて、15時くらいにミルク飲ませてます🍼
離乳食後のミルクは無くしてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
3回食一度やってみたのですがお昼が全然食べなくて😂
ミルクでお腹いっぱいだったのかもしれないので減らして3回食再チャレンジしてみようと思います!
ちなみに、離乳食の時は水分はあげていますか??- 9分前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんや子どもの成長って縦横交互みたいです☺️
今は身長が伸びる時期なのでは?✨
2kg以上減っていたら心配しますが、多少の減りや増えが落ち着いているのは気にしなくて大丈夫かなと思います。
沢山食べて、沢山寝て、うんちもおしっこも変わりないなら心配いらないですよ🙌✨
3人とも離乳食と時間をずらし240飲ませています。
10ヶ月以降は、離乳食後のミルクを無くし回数を減らしています。
-
はじめてのママリ🔰
今は蓄えている時期なんですかね🥹
ひとまず離乳食後のミルクを減らして対応してみようと思います🤔
参考にさせていただきます☺️- 8分前
はじめてのママリ🔰
というと、ミルクは15時と21時で良さそうですかね🥹
実は少し前に3日くらい3回食をやってみたのですが、便秘になってしまったのと12時に全然食べなくて辞めてしまったんです🥲
ミルク飲んだからお腹空かなかったのかもしれません、、
最近伝い歩きを始めたのでたくさん動いてくれればいいのですが🥹
ありがとうございます参考にさせていただきます!
はじめてのママリ🔰
ちなみに、この離乳食の量はどうなんでしょう🥹ミルクやめたら量増やした方がいいのでしょうか😣