※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さく生まれた赤ちゃんのママさんにお聞きしたいです!完母になった、完…

小さく生まれた赤ちゃんのママさんにお聞きしたいです!
完母になった、完ミにした、色々とお聞きしたいです。

完母を目指してますが悩んでます😭

37w0dで、2100グラムで出産しました。
生後10日目、搾乳30ml、ミルク40ml
混合であげています。

体重増加が退院してから1日10gと悪く、4日に1度産院に体重を量りに来るように言われてます。

「まずは体重を増やすこと!」といわれてますが、哺乳力が弱く産院で借りた母乳実感の哺乳瓶(茶色い被せ乳首)をつかっても70ml飲むのに30-40分以上かかります。

「直母は3000gくらいになってからじゃないと、吸えない」と産院で言われて、今はミルクと搾乳でがんばってます。

搾乳量も30mlキープしてますが、なんせ吸わないし搾乳だけでも限界があるのでは、、と気持ち焦ってます😭

みなさん、どうでしたか??

桶谷式の助産院に相談に行くか、、
ミルク足してまず体重アップ!を推奨する産院の外来に行くか、、、も悩んでます🥺

ミルク足したくないのですが、同じように2200gで生まれた長男は当時母乳信者になってしまってすごい苦労してあきらめて完ミにしました。結果成長するのはわかってても、まだ生後10日なので完母にしたいと、期待してる自分がいます😢

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男が38週2400でした😊
なかなか飲みが悪く何度も体重測って貰ったり、もう諦めて完ミにしましたよ😊

ママリ

37w3dで双子を出産しました
2200gと2000gでした
直母でも哺乳は上手だったのですが、疲れてしまって十分な量を飲めていませんでした
出産直後はマスク付けて保育器だったので直母できず、その後も4週間の入院で搾乳して届けていました
頻回授乳ができない、直母でも量飲めないで、搾乳量も徐々に減り、退院後は双子のお世話にバタバタして直母のタイミング逃しまくり、2カ月になる前には完全に出なくなってしまい完ミになりました

上2人はほぼ母乳だけで育てたので、授乳してる時の可愛い顔、見られないのか😢とさみしい気持ちはあります
私が搾乳頑張ってればよかったのかと少し後悔もありますが、なんせミルクとっても楽なので、育児家事を全体的に考えるとミルクの方がバタバタせずに余裕を持っていられるなと思います😊
心に余裕がある分、育児が楽しいし、めちゃくちゃ可愛がってます😍😍😍笑