双子ママさんに質問です。寝かしつけの時どうしてますか?ママがしてます…
双子ママさんに質問です。
寝かしつけの時どうしてますか?
ママがしてますか?パパがしてますか?
上の子の時は添い乳で寝かしていたので、ちょっと泣いたら吸わせていたので楽でしたが、双子はミルクでお乳じゃないので悩んでます。
なかなか寝ない、絵本も読んでみた、優しく話してみた。
ぎゅって目つぶれるかな?とかも話してみた。
あれこれ試した上で、なかなか寝ないので悩んでます。
夜泣き対応もどんなにしているか教えて下さい。
- 丹羽(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
おこさまの年齢が近いです〜!
7歳むすめ、2歳双子です!
ウチは寝かしつけしない派で、8時になったらおやすみー!とリビングから言い3人で寝室に行って自分たちで寝るスタイルですが、旦那がいる日はそうもいかず、旦那が添い寝しないと寝ません😅私が何か負担する訳では無いのでいいのですが、笑
1人目で寝かしつけに苦戦し、私が夜間少しでも離れたら泣くような子で本当に滅入った時期があったので、双子の時は私がいなくても眠りにつけるように最初からそのスタイルでやってます🤧
かりん
風呂上がりからリビングの電気を暗くしておく→寝る時間になったら歯磨きの声かけ、終わり次第自分で寝室に行く→リビングの電気切る(リビングと隣り合わせのため)→ドリームスイッチで音楽流しながら3人で川の字になる
って感じです
眠くない時は2人で寝室で遊んでますが、私が永遠に横になっているので、飽きたら2人とも私のそばに来て寝始めます。
テンション上がりすぎて1時間くらい遊んで寝ない時があるので、その時はシングルベビーカーと抱っこ紐(重い😭)でお外にお散歩に行ってクールダウンさせて帰宅して、部屋の電気つけないまま寝室に直行します。
寝る時にパパは帰ってきてないので、パパが寝かしつけしたことはほぼなく、休みの日にパパが寝室に連れて行こうと抱っこすると「いやー!!!」とめっちゃ怒りながら泣いて大暴れします😥
-
丹羽
普段から1人で双子の寝かしつけ尊敬でしかないです😳✨いつもお疲れさまです‼︎
やっぱり部屋を暗くしてみるのはいいんですね、最近は寝る直前に自分たちで部屋のスイッチを切りたがるんで、自分たちで切ってからお布団に行ってます✨
2歳で抱っこ紐は重いですよね😅
肩と腰が痛くならないよう気をつけて下さいね💦- 22分前
丹羽
自分で寝てくれたらいいですね‼︎
うちはずっとYouTubeを見てて、私が携帯のタイマーをかけて、音が鳴ったら寝ようねと声掛けはしています。
それから1時間は寝てくれないので、どうなんだろうとは思いますが…
ままり
寝る前にスマホ等のブルーライトを浴びるのは、寝つきが悪くなったり眠くなりにくくなるみたいで、私は夕方以降ケータイ等を見せるのを辞めました🤧
疲れてたとしても、その影響で脳内がまだ昼だと勘違いするっぽいです🤧
丹羽
そう聞きますね‼︎
寝る前はどんなことをされてますか?
ままり
寝る前のルーティンは特に何もないです🫨
お風呂入って、ご飯食べて、歯磨きして、リビングを一旦暗くして、もうねんねだねー!おやすみしてねー!って言いながら、寝る前のハグと好きだよー!と言うのを1人ずつして手を振ったら、寝室にとことこ歩いていきます。笑
もうこのスタイルを2年ほどやってるので、参考にならなくてすみません🤧
丹羽
部屋が寝る直前まで明るいので、少し暗くするところから始めてみます‼︎
ありがとうございます😊