※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ほぼ毎週シールを買ってくる旦那を辞めさせたいです。娘たちにシールを…

ほぼ毎週シールを買ってくる旦那を
辞めさせたいです。
娘たちにシールを見つけ次第買ってきます。
教育上良くないからって言っても
俺のお小遣いで買ってるから良いやろって
言われます。

娘たちは大喜びですが、
欲しいものを買い与えすぎても良く無いんじゃないかなと
思うんですが、、
どう説得するべきですか?

2万しかないお小遣いをほぼシール代に、
お昼ご飯も食べずに節約して
シール代にしてて病気かなって感じです。

コメント

ママリ

😂
パパが、ハマっている家庭も多いみたいですね。

でも、お子さんとパパのコミュニケーションになっているのならいいのでは?
シールブーム、ずっと続くわけではないだろうし。

ただただ与えるのではなくて、パパもシール帳を作り交換とか、お手伝いのお礼にあげるとか、与え方を考えてもらってもいいのかも。

ままり

おうちのお金から何でもかんでも買い与えているのとは訳が違うと思うのですが、見つけた時にお小遣いから買ってくるのが教育上よくないと思う理由は具体的に何を懸念されておられるのでしょうか?
やめて欲しいと説得したいのであればママさんが嫌だと思う理由を明確に伝え続けるのが効果的だと思います。

私はご主人がそれでお小遣いが足りないからくれ!とか言ってくるわけじゃないなら、正直シールの流行もずっとじゃないだろうからいいんじゃないかなーって思います。
お小遣いでお子さんが喜ぶものを買うのが今のご主人の幸せなのだとしたら、それを奪ってしまうのは可哀想かもなぁなんて思います😂
正直男親が娘にできること、できる時期ってかなり限られていますからね。スキンシップもなかなかできなくなっているでしょうし💦
なによりも、夫婦問わず自分のお小遣いで子どもにプレゼント買う人って少なくないので、そんなに咎めなくてもいいんじゃないかなと思いますよ😊自分のお小遣い目一杯子どもに服やおもちゃを買っちゃうお母さんもいますからね😂でもそれが幸せなら誰にも止める権利はないのかなって思ってます。

ただこれは全て、お小遣いから子どもに買い与える側が、追加でお小遣いを請求してこないならの話です。笑

はじめてのママリ🔰

めっちゃ優しいパパですね🥰
多分シールブームも長くないし😇笑
今は良いんじゃないですかね?
それを何年も…は問題ありますが、自分のためにやってくれてる!って、自己肯定感も育ちますし😄✨
ご飯はちゃんと食べて!って言いますが😅

はじめてのママリ🔰

私はそのままでいいかなって思いました。
お子さん達がシール卒業する頃にはパパにきちんともうシール買ってこなくて大丈夫って伝えなさいって言っておきます。

むしろ
父と娘のコミュニケーションでいいかなと思います!もう少しで思春期突入ですし、パパ嫌い・臭い・あっちいけとかないかもです。笑

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います😁うちも父がおやつやら本やら定期的に買ってきてくれましたが嬉しかったです。だからといってママとの関係が悪くなったり(パパほしいもの買ってくれるから好きーとかも特になし笑)、お金使いが荒くなったりもなかったです。パパの小遣いの範囲なら全然👍️