※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
家族・旦那

4月から一年生の女子の親です。勉強机はいるとおもいますか?まだ一年生…

4月から一年生の女子の親です。

勉強机はいるとおもいますか?

まだ一年生とかのうちは、1人では勉強しなそうだし、きっとリビングでするだろうから、必要になった時に買おうかなと思ってました。

しかし、旦那の親が、入学までに机を買ってやらないと可哀想だ、お前らは自分の子供のことが見れてないとか言って若干今揉めてます。

実際問題、机みなさん買いました?買われた方、つかってます?

ちなみに、買うにしても昔のようなドーンとでっかいやつじゃなくて、コンパクトなやつにしようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ

小2でダイニングの角に置く机を買いました。

それまではダイニングテーブルで宿題をやってたんですけど、弟妹が遊んでるとそっちに気が入ってしまうので背中を向けて勉強させるためです。そういうのがないならダイニングでいいと思うし、今は机を買う人のほうが少ないので、昔の考え方はスルーでいいと思います!

ママ

必要性を感じてからの購入で間に合いますよ!
小3の子がいますがリビング学習で全く問題ないです😊
塾の宿題もどっさり出てますが全てダイニングテーブルでやっています。
むしろ学習机でやると様子が見えなくてわからない部分など把握しにくいです。
うちは下の子が大きくなって勉強中は離れて遊んだり動画を見て静かにしてくれますが、まだ弟妹さんが小さいので邪魔になるようであれば自室に学習机があっても良さそうですね!

ツー

上の子2年生までリビング学習、今年下の子も小学生になるので、折りたたみ机を2個とカラーボックス2個買って子供部屋に置きました🙆
学習机は必要性を感じないので買ってません🙅
上の子のお友達も半数以上は学習机は買ってないようです🤔

さくらもち

本人次第です
うちは学習机はまだいらないと判断しましたが、夕食時にダイニングテーブルが荒れるのでリビングにカラボ2つ、間に板つけて机にしてます。

子供は店で学習机を見ると「欲しい!」といいます。
でも一人部屋は寂しいから嫌だと学習机はまだいらないと本人がいいます。一人で勉強したくないらしいです。