※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年入学なのですが、お子さんが学童に行かない方は入学式の翌日は下校…

今年入学なのですが、お子さんが学童に行かない方は入学式の翌日は下校に付き添いされますか?

コメント

T

数日は先生付き添いのもと、同じコースで帰宅でしたが、家が隣なのとコース1人しかいないのとヒマだったので1週間ほどは下校お迎えいきました!

みまり

うちの地域は親の迎え場所が指定されていて、そこから親子で下校と決められてます!

はじめてのママリ🔰

3日間はコース別に集団下校だったので、コースの分岐点までお迎え行きました🙆‍♀️
その後も1週間くらいは学校まで、少しずつ距離伸ばして4月中に家まで自分で帰宅できるようにしました!

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は通学経路の途中で引き取る場所が学校側から指定されて居て、学校から引き取り場所までは先生が付き添って下校しました。
入学してから4月下旬くらいまではそんな感じでしたよ。
GW明けからは先生の付き添いなしで集団下校→引き取り場所で保護者と帰る流れでした。
普段は集団下校はない学校なので、夏休み前には1人で下校する子もいましたね😌

さとぽよ。

入学して2週間くらいは家の前で保護者が待ち、そこまでは先生やボランティアの方が送っていただけるシステムでした。
保護者が居ないと学校に戻るみたいです。
そういうのないですか??

はじめてのママリ

集団下校で、付き添いはその日の当番の方のみです!最初は解散場所までは迎えに行きます。

はじめてのママリ

ゴールデンウィークまで保護者付き添いがルールなので付き添います。