中期胎児ドッグ、スクリーニング検査について質問があります。内臓や脳、手足の形成異常は妊婦健診時のエコーでは見つからないのでしょうか?初期胎児ドッグとの違いが知りたいです。
中期胎児ドッグ、中期胎児スクリーニング検査について。
いつもお世話になっています。
通院先では、毎回の健診で通常のエコーのみです。病院によっては20〜30分かけてエコーをしてもらえると聞きました。
そこで、別のクリニックで中期胎児ドッグとして、受診を検討しています。
中期では内臓や脳、手足などの形成異常の発見が目的と聞きました。
これらは、妊婦健診時のエコーでは見つからないものなのでしょうか?
それともいずれ見つかるものを、早期発見目的ということなのでしょうか?
初期胎児ドッグは染色体異常の発見目的ということで、理解できたのですが(受けてはいません)、中期についていまいち理解できず、教えていただけると助かります。
- ママリ🔰
☆とみぃ☆
中期に胎児ドッグを受けました。
中期の場合は、主に形成異常を発見して、必要によっては他の科や他の病院とも連携しながら、出産後すぐあるいは妊娠中から対応していくことだと思います。
毎回の健診でのエコーは、週数に応じた成長を遂げているかを中心に診ている気がします。時間も短いものですし、なかなか全身の形成異常の有無を診るには限界があるのかもしれません。
胎児ドッグを経て、安心してマタニティライフを楽しめるといいですね😌
さー
20週頃にスクリーニングしましたよ!30分くらいかけて頭から足の先までじっくり、検査技師さんがじっくり確認してくれました。その場では何も言われず、何かあれば先生から話しますねーと言われました!
コメント