※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
お金・保険

確定申告や生命保険に詳しい方教えてください。 私は不妊治療で数十万…

確定申告や生命保険に詳しい方教えてください。

私は不妊治療で数十万かかりました。
収入の高い旦那の方で、確定申告の際医療費控除をしてもらいました!
しかし、自分の加入している生命保険から不妊治療の保険金がおりて、不妊治療にかかった額を超えました。
この場合せっかくやったけど医療費控除はできないという認識であっていますか?
生命保険は私が自分で払っていて、年末調整の際に私の会社の方で控除の申請をしています。
旦那には高額の保険金が振り込まれたことを秘密にしたいです。不妊治療のお金も全額私が払ったので。
医療費控除が受けられなかったら旦那にバレますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保険金が上回るならその保険金の対象の治療に関しては医療費控除できないし、確定申告をやりなおさないといけないです。
確定申告を修正するとなると旦那さんはなんで?ってなるかもなのでそこをなんとか出来たらバレないかもですね。

• おすし

おすし

やり直ししなければいけないのは知りませんでした…
    誤魔化す方法はないのでちゃんと話して修正してもらうしかないですね💦
    今からでも間に合うんでしょうか…

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修正するなら早い方がいいですね😃

• 35分前
はじめてのママリ

保険金が降りているのであれば確定申告の際申請しないといけないと思うので、その分を申請していないのであれば訂正しないといけないのではないでしょうか?
不妊治療以外で医療費が10万超えていれば医療費控除自体はできると思います。

• おすし

おすし

訂正しなければいけないんですね、、
    このまま訂正しずに黙っていたら控除されないまま終わる、ってことはないですよね?

• 46分前