コメント
はじめてのママリ🔰
コンビニ行かない、Amazonは定期便、旅行は年1回、ふるさと納税、くらいですかね。
うちは子供の服はよく買うし、テイクアウトもわりとしてしまいます😭
お子さんはお一人ですか?うちは1人ですが、このやり方でそこまでしんどい感じも正直ないのですが🤔
ママリ
節約は無駄に買わないことと、
かったらしっかり使うことですかね。
そんなに楽ではないですが、
小さい時にしっかり貯めてきたので、
今はそこまで貯めなくていいかなぁと、
月に20万円のnisaのみです。
外食も月に1回の焼肉含めて7〜8回しますし、旅行も行きますし。
そんなに切り詰めないとならないのは、
住宅ローンや車が高いからですか?
強いて言うなら、
我が家は頭金をしっかり入れたので、住宅ローンは2倍程度です。
-
はじめてのママリ🔰
旅行は好きで行くのですが娘が小学生になり、息子も年中になりホテルの添い寝を使わず(ベットが狭い為)すると旅費が凄くあがりました。
住宅ローンも月10万なのでそこまで負担では無いはずなんですが。。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
車は2台持ちですが、ローンは無く。しかし、私の車が外国車の為に車検が高いです。(子供を乗せるのに車体が頑丈なのが魅力に思えまして。。)次は絶対に日本車を買います。
- 3月18日
-
ママリ
5歳だと添い寝は難しいですよね。
わかります‼︎
旅費1泊でも10万円超えてくる時もありますよね💦
それでも、我が家も旅行好きなので結構行ってますし、
ここは必要だと思ってます。
住宅ローンもそんなに高くないし車もローン組んでないのに、
なんでそんなに節約しないとならないのか🤷♀️
使うところが違うのですかね??- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
はい。。今年初めてお盆に北関東へ旅行行くのですがホテルも旅館も高くびっくりしました。見事に1泊10万を超えてきました!
謎ですよね。。
昨年はたて続けに義弟の結婚と甥っ子の就職祝いがあり、めでたい事ではありますが支出がありました。
今年は息子の753や来年に向けてランドセル、勉強机、可愛い姪っ子の結婚式、支出が止まりません。- 3月18日
退会ユーザー
そのくらい世帯年収あると教育水準も高くなるからお金掛かりますよね。うちはポイ活、旅行は海外旅行も行くけど全て自己手配、外食もポイントでなど。
我慢はしすぎないけど、やたら無駄に子供服買ったりしないです。よくお下がり貰えるので
そういうので浮いてる部分はあります!習い事とかは予算決めず好きにやりたい事をさせています。教育には惜しまず使うつもりですが食費とかは削ってます
-
退会ユーザー
2000万あり何にそんなカツカツになりますか?
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
カツカツまででは無いにしても楽とは思えず、服もやたらに買わず外食減らし、安いドラッグストアでなるべく活用し、ふるさと納税もギリギリまで枠を使い。
ポイ活、マイボトル。夫の小遣いは昼ごはん込みで2万5000円ぐらい。
大好きな海外旅行は息子産まれてからは行ってないです。
国内旅行。ささやかな贅沢は旅館もホテルも子供達の添い寝は使わず布団やベットを用意して貰ってました。
国内旅行でもお盆、ゴールデンウィーク、正月と娘が小学生になってからは学校は休みたく無さそうなので何かと高い時ばかりです。
教育費が高いですよね。
習い事沢山させられてるの素晴らしいです。
送迎に限界があるので公文と硬筆、後は宿題見てくれる学童に費用かかってます。- 3月18日
♡♡
趣味でもありますが、家庭菜園してます🙆♀️
まとめ買いしたりコンビニは行かないです..👀
お出かけの時は水筒持参したりしてます🙌
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
えっ!すみません!家庭菜園は節約になりますか?!!
私のイメージでは家庭菜園は大富豪の最高の楽しみのイメージです!
手間暇かける家庭菜園は最高の贅沢と思ってました!
私もトイレ利用の時ぐらいしかコンビニで買い物しないです。
今はマイボトルを手放せません。。- 3月18日
-
♡♡
めちゃくちゃ節約になります🙄🙄
今だとミニアスパラとか、ニラ、ミニ小松菜など採れてます!
自宅で採れるものは買わなくて済みますし、フルで働いてるので基本ほったらかしで手間も然程かけておらず..🫣
プランター菜園なのでミニサイズですが、食費節約になってます☺️- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
凄いです!
恐らく♡♡さんはグリーンハンドの持ち主ですね😆
私なら絶対に枯らしてしまいそうです!
父が退職後に家庭菜園をしていたのですがミニトマト育てるだけでどんだけホームセンター行くの?って感じで、まぁ自分が育てた野菜を食べるのは贅沢なイメージでした!
子供の食育の為にも検討してみます😃ありがとうございます😊- 3月18日
はじめてのママリ🔰
節約は無駄使いしないようにしてて、贅沢もしてないです。
100キンとか無駄使いしやすいのであまりいきません。
もともと貧乏性です😓
親子ともに習い事したり、お出かけでたまにタクシーつかったり、生活はかなりらくに感じてますよ😵💦
車は外車から、生活に合わせて軽自動車に買い替えたり、無駄使いはしてないかもです🤔
服、そんな買えないですかね?💦
私たち、破れるまで着たりするので人のこといえませんが😅
年間20〜30万くらいは普通に買ってますよ〜💦
貯蓄や、保険に回してるのでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
何かの記事で『支出は年収に追いつく』と言うのをみて、あっ!!このままでは我が家がそうなる!
と思ったのです。
確かに毎年儲蓄は増えてます。
新ニーサもしてるのでそちらも増えてます。
服は本当に夫は買わないですが私が勝手に買ってきたり私は欲しかったら買う感じです。
子供の方が学校私服でなのでメインは子供です。
変な質問してしまったのですが、こんなに節約しているのに支出は昨年1100万ぐらいです。
家計簿的にはプラスですが、娘小学生、息子がまだ年中さんでこのまま、高校生になったら支出2000万の家計になってしまうと思います。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
返事したになってしまいました💦
- 3月18日
はじめてのママリ🔰
すごい年間おいくら貯めてるんですか!?笑
我が家、贅沢しすぎです多分。
海外旅行も毎年一回行くし、
国内旅行も2ヶ月に一回は行くし
GW、夏、冬は絶対飛行機乗りますもん...
-
はじめてのママリ🔰
海外旅行は息子が産まれてから行ってないです。
国内旅行は正月、ゴールデンウィーク、お盆は行ってるぐらいです。
昨年は支出が1100万です。
なのでニーサの含み益を抜いたら600万ぐらいでした。。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎますよ〜😂
我が家その半分ですwww😂笑- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
しかし、年収もこれ以上は転勤とかしない限りアップ無いと思うので支出は1100万迄に抑えたいです。。
子供達には公文を通わせる代わりに大学は国立、もしくは家から通える私立にして貰います。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
え...!!
何に使うんですか...🧐?
我が家はこんなんでも
習い事に10万かかってるし
中学校から2人とも私立予定ですよ笑- 3月18日
はじめてのママリ🔰
わお!1100万ですか💦
それは不安になりますね💦(皮肉じゃないですよ‥💦)
子ども一人、夫単身赴任なのですが
年間支出600万+単身赴任の生活費200万
で、800万の支出です。
高校になったら、800万も支出増えるのですか?学費は中高私立なら、中学受験から中高の費用を、1000万ずつ確保しておくと、安心ですよ🙏
学費は生活費と別で会計するというか‥
あと、私は年間支出、先に予算組んでるので、手取りが増えても生活水準がそこまで上がらない仕組みになってます😅
記事も書き方で不安にさせたりしてるのかなと思います‥。学費を生活費に含ませるのもおかしいというか‥。
貯蓄してるなら大丈夫だと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今後、子供成長と共食費、塾の高額化、子供達のお小遣い、まさかの部活動。
もう、一瞬で支出が爆発する予感があります🥲
なるほど!!
先に予算を決めているのですね!
頑張ってみます!!- 3月18日
ママリ
思ったより贅沢できないのは分かります😅2000万もあれば毎年余裕で海外旅行行けるものだと思ってました。笑
コンビニも外食もしないなんて素晴らしい✨✨うちはコンビニと外食にお金が消えてってます😂
支出もうちの方が多いし、子供も3人いて中学受験させようとしてます💦
ここ数年、相場が良かったから投資してる分でかなり資産が増えてるので、そんな危機感なかったんですが、うちがヤバく思えてきました😂
うちと全然ちがって、家計管理ちゃんとされてて尊敬します😅
-
はじめてのママリ🔰
そんなんです。。実際は節約しないと大変です。昨年は日曜日はほぼ外食しており、月に16万ぐらいが食費、外食費込みでした。
一年の支出が1100万でそれでもニーサの含み益無しで600万ぐらいは増えているので安心しがちでしたが、せめて1000万をには抑えたいと必死です。
しかし、毎年毎年何かのイベントは重なり今年は2台の車検で合わせて45万掛かりました🥲
年末には姪っ子の結婚式もありますし🥲
来年は息子も小学生でもっと学費が掛かると思うと気を抜くと1500万とか直ぐになりそうです。
旅行は好きなので何とか自分の無駄から減らしたい。、
なかなか限界まできてます。🥲- 3月20日
-
ママリ
うちは毎月食費20万レベルです🤣私が休日くらいは休みたくてもうこれは仕方ないと諦めてます。
私はマイナスを減らすよりプラスを増やすことを目指してます。収入だけでなく、投資もNISAの枠超えてこの数年がんばってきました。
ママリさんのお宅もうちも、食費節約した分なんて、旅行や子供の習い事、イベントで一瞬で消えるんじゃないかと思います😅
個人的には積極的に投資して資産増やすことにして、日々の支出はあまり気にせずストレスフリーに生きたいと思ってます✨✨- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。。
旅行に行くと1泊10万越えで住宅ローンと同じぐらいの額です、、でも旅行でちまちましたく無い!貴重な休みは家族で満喫したい!とか思うとそこは節約できず、、私で出来ることを小さく頑張ってます。
投資!素晴らしいです!
私は投資はニーサだけです。。インデックス投資に未来を賭けてます🥲- 3月20日
a.
どのような…普通の暮らしです。
外食は月3-4回、主に休日お昼にすき家とかマクドとかファミレスですね、子連れでも行きやすいので😂
服も専らプチプラです!私もフルタイムな分、お金で解決できることは惜しまず払ってはいます。ハウスクリーニングとか学童のオプションとか…習い事も小学生だと増えてきました💦
でも、年間5〜600万程プラスなのでまぁいっか〜って感じの生活です(これがもうヤバい考え方なのでしょうか😱)
因みに田舎住みなので、都会住みの方からすると住宅費用は抑えられてるかもです🥹車も1人1台家庭が多い中、我が家は1台です🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
私も必要不可欠にしかお金を掛けてない!無駄はない!
と思っていたのですが昨年の支出1100万にこれはヤバい!と目が覚めてしまい🥲
我が家は夫と私の収入がほぼ一緒で出来れば夫の収入だけで生活するぐらい抑えたい一心です。
車一台なのですね!?素晴らしいです!
我が家も地方なのですが車は安定の2台です!
夫は日本車のファミリーカーですが私の車が子供の安全を思って外国車を買ってしまい、車検は高いし壊れるし、金食い虫です🥲
しかしまだ乗れるし買い替える勇気がありません🥲- 3月20日
ママリ
贅沢してないですけど、節約もしてないです。毎週ファミレスですが外食行くし、週末はレジャーも行きます。子供たちは習い事を2つずつです。そんな感じで年500〜600万増えてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
私も無駄はない!必要な事にしかお金を使ってない!
と思っていたのですが、、いつの間には何が贅沢で何が普通な事なのか分からなくなってしまいました🥲
昨年は必要、必要とお金を使い。
支出が1100万にその前の年は1050万
その前は1000万なんです。。
今年は1150万にならない様に必死です🥲しかし.襲いかかる車検2台と息子のランドセルや勉強机、姪っ子の結婚式等、気を引き締めないと余裕で超えそうです🥲
後ケータイを格安スマホに変えたいのですが夫がそれだけは反対で、、ずっとdocomoです。地方ですし電波が心配ですが私だけでも変えようか悩んでいます。- 3月20日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。私もコンビニは余程の事が無いと行かないです。トイレ借りた時にジュースとかパン買うぐらい。
会社で昔は2回ぐらい自動販売機を利用してましたがマイボトルを利用し、コーヒーを自宅から持っていく様にしました。
登録してないのですが小学校2年生の娘がいます。公文3教科と学童がパンチ効いてます🥲
はじめてのママリ🔰
小学生になると何かとお金飛んでいきますもんね😭