メットライフ生命の保険について相談があります。現在の保険を解約して新しい保険に切り替えるべきか悩んでいます。ドル建ての保険料が負担で、元本割れしていないなら解約も考えていますが、NISAの方が良いのではとも思っています。皆さんの意見を聞きたいです。
保険について(メットライフ生命)
保険について詳しい方いますでしょうか?
現在、積立利率変動型終身保険(米国通貨建2002)
に加入して8年目。
月々192ドルほど払っており(加入時は2万強だったのが、現在円安で3万くらいになりヒーヒーしてます)
でもあと2年したらほったらかしにすればいいと思って頑張っていました。
本日保険屋さんより、今のやつを解約して(円安のおかげで元本割れ無し)、その分のお金をサニーガーデンEX(一括で保険金を入れて毎年10万ほど受け取れて(私の入れるお金だと)、解約時に運用分戻り、8年前に500万入れた人は毎年20万弱入り、解約の時に2000万円になっていると言っていました(確か)金利が今年は16%超えてるそうです、いままで10%を切ったこと無いと言ってました。
私的にはドルの生命保険積立はもう嫌だなあと思うのですが、お得感があり、迷っています…
でも現在専業主婦で毎月そのお金を払うのもしんどいし、元本割れしてないならいっその事解約してもいいんじゃないか?と思ったり、あと2年頑張れば寝かすだけで増えるしなあと思ったり…
でも結局NISAのほうが良くないか?とか思ってます。
分かりにくい説明になっていますが、皆さんならどう思いますか?
詳しくないのにこういうよく分からない保険に手を出したことを少し後悔してます😂
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
あげぱん
分かります。私もドル建ての保険を7年前に入り、入った時より万単位で高くなっていました。
今までの買い物で1番効果したといっても嘘にはならないほど効果しています。
結局、70万くらい損して解約しました。積み立て系には2度と入らないです。
なので、学資保険も入りませんでしたし、息子の学費はこれから始まる子どもニーサで貯蓄していくつもりです。
私なりの理解では、保険は保険、貯蓄は貯蓄で切り離して考えた方が良いということみたいです。
ドル建て失敗した人めっちゃ知っています、悔しいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
詳しい訳ではないんですが、サニーガーデンEXに契約してます。
祖母の頃から50年来の付き合いの優秀な保険屋さん(今はメットライフ生命です)なので、その方のアドバイスからですが、、
確かに、
円が90円切ってる時に、その保険屋さんにごり押しされて、2件サニーガーデンEXを契約したんですが満期になったときは、
300→450万
600万→900万以上になってました。
確か、その頃は円は105円とかだったような。
なので、84円で契約して150円で解約したら300万→600万にはなるだろうけど、500万→2000万になるかなぁとは思います。
そもそも、サニーガーデンEXは終身保険ですが中身はほぼ外貨運用です。
7年前に契約したサニーガーデンEXには、毎年○万もらえるというのはないのですが、最近追加されたんでしょうか?
配当型ではないと思うので、確認した方が良いかもしれません。
どちらにせよ利回り16%超えはあり得ないかと。一瞬16%超えの時期もあった程度だと思います。
今の保険についてですが、
・8年継続
・あと2年で一区切り
・円安で元本割れしていない
この状況なら、今解約して乗り換えるメリットはほぼないです
。
ただ、確か保険屋さんが、
サニーガーデンEXは7年経過したら利率があがるため、円によっては早期解約するのがオススメと言ってたんです。
(サニーガーデンEXは満期を待つより得と言ってました)
なので、今入ってる保険も同じ感じかもしれないので、確認して、円高の今解約するのはありなのは本当かもしれないです。
増やすなら
NISA(投資信託)で十分
保険は
守るもの(死亡保障)
なので、
増やしたいなら、NISAが合理的だと思います。
あげぱん
効果→後悔
間違えました
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、知識なくドル建てし始めましたが、しないほうがいいとよく聞きますよね🥲
質問なのですが、満期解約して損しましたか?
もういっその事、解約しちゃおうか、あと2年頑張るか…を揺れ動いてます🥲
新しいドル建てをすすめられ、2日後に電話するので旦那さんと相談して返答してくださいとのことでしたが新しいのは断ろうと思います🥲
あげぱん
満期は全然先だったので途中解約で解約です💦
保険屋がそこまでガツガツ積極的って逆になんか違和感ありますよね🤔自分の成績のためだけしか考えていない感じがプンプンします。