4月から新1年生になります遠方からの引っ越しでスイミングに新しく入っ…
4月から新1年生になります
遠方からの引っ越しでスイミングに新しく入ったばかりなのですが、2ヶ月経ってモヤモヤすることが多くて他に変えるか悩んでいます💦
子どもは楽しいと言っていますが、以前のスクールと比べて泳ぐ時間が圧倒的に少ないです😰
・練習時間が75分→45分に減っている
・今までは土日でも15人程度、平日は10人未満
→レーンは余っているのに違う級の子たちもまとめられていて、一番少ない曜日の一番少ない時間にしても20数人いる
・途切れなくひたすら往復して陸上に上がる時間の方がレア
→泳いだら歩いて戻って順番待ち。12.5m泳いだら上がらされることがほとんどで25m泳ぐことの方が少ない
・基本的に水中待機でコーチの説明から泳ぎ始めまでの待ち時間も短い
→1つの練習が終わると最後の子が戻るまでずっと座って待たされる
ということが原因で、どう少なく見積もっても今までより1/5以下しか泳いでいません…
水中滞在時間で言えば下手したら1/10近いです
今まではとても大人数のスクールでコーチも多かったので今のスクールと比べても仕方ないとは思うのですが、こんなに泳いでいなくて月に1回のテストで進級できる気がしません😰
というか進級できたところでレベルはお察しというか…
他のレーンの子たちを見ていても、この泳ぎで、このスピードで、このレベルで選手コースなのかと…🫣
以前、同じスイミングに通わせている園の保護者にスクールの情報を聞いたときに子どものレベルを聞かれたので、1年前に通っていたときはクロールと水中ターンを練習中だったと言ったら嘘だ〜と信じてもらえなかったのですが、入ってみたら選手コースでターンや飛び込みの練習を一度も見ていないので何か納得でした😅
他のスクールは少し遠いのですが、見学してみようか迷っています💦
あまりコロコロ変えるのは良くないと思うのですが、せっかくスイミングが好きで潜るのもターンも好きなのに練習できる環境にないのはもったいないなと…
変えるか様子見か、子どもにとってはどちらが良いと思いますか??
(新しい環境でも初回から即慣れるので、そこは心配はしてないです)
- ママリ
はじめてのママリ🔰
それはお子さん次第かなと思います。
習い事ってするのは子どもですしね。
子どもが物足りないと言うなら他も見てみるし、今のところ楽しい!!ってなってるなら今のまま様子見します。
ママ
私もお子さん次第かなと思います。
はじめてのママリ🔰
習うのはお子さんなので、お子さん次第かなと。
今どれくらいのレベルなのでしょうか?
うちもスイミング習っていますがまぁそんなもんです🤔
時間に関しては前のスイミングの系列スクールとかじゃなければ、レッスン時間は違いますよね💦
級によっては半分泳いで戻るか、プールサイドを歩いて戻っていました。
25m泳ぐのは上の級になってからです。
水中待機は危ないのでプールサイド待機も同じです。
飛び込みやターンの練習は毎回ないです。
飛び込みなんて割といきなりやらされましたよ🤣
コメント